您现在的位置:首页 > 信息页
 

白马拖缰
非遗
2011年06月22日 15:20:04    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    项目类别:民间文学
    保护单位:城区文化馆
    保护级别:国家级非物质文化遗产名录保护项目
    分布区域:晋城城区及周边地区
    代表性传承人:集体传承
 
    “白马脱缰”的传说发源地是城区白马寺山和白马禅寺。白马寺山又名司马山,相传北魏司马懿封长平候曾登临此山而得名。《泽州府志》记载:“司马山上有魏碑故名”。后因传说唐僧西天取经归来,在此晾晒经书,故而山顶建寺名白马禅寺,司马山更名为白马寺山。“白马脱缰”的传说在晋城地域内流传广泛,历经二千余年流传至今。《泽州府志》、《晋城县志》、《城区志》、《晋城市民间故事集成》、《城区文物》均有记载。

    “白马脱缰”的传说内容主要分为三种类型:1.神话传说类。有《白马少年》、《盗马贼的传说》、《白马将军的传说》等;2.佛教传说类。有《白马寺山石佛窟的传说》、《白马寺山“铁鸡蛋”的传说》等;3.历史传说类。有《长平之战之白马脱缰的故事》、《白马神巧助周世宗的传说》等。这些传说故事群均以“白马舍生取义”为主线,以地方习俗、宗教崇拜、历史典故、自然景观等为主要创作背景和灵感源泉,情节生动,内容丰富,瑰丽多姿而又朴实自然,深受佛教文化的影响,富有强烈的民间色彩和地方特色。

    “白马脱缰”的传说故事中散发着佛教文化真善美的光辉,折射出佛教文化的灿烂光芒。百折不挠、忠诚善良、舍己为人、积极进取的“白马精神”,是构建和谐社会进程中不可或缺的精神力量。如今的白马寺山已成为晋城市的重要旅游资源。全国政协副主席,中国佛教协会会长赵朴初曾为寺院题名。当年被白马缰绳脱倒的草,至今仍是斜长一溜,散落的铜铃变成了响铃之石,成为白马寺山的两个奇观,是晋城市“四大名胜”之一。

    在历史演化进程中,“白马脱缰”的传说通过口传心授,被一代一代传承下来,影响着晋城劳动人民的思想情操,激发着民众战胜困难,建设美好家园的热情和信心。当前,受市场经济的影响和社会文化环境的变化,“白马脱缰”的传说故事赖以生存、发展的社会基础发生了巨大变革,搜集、整理、编辑工作更是无人问津。

    近年来,为使“白马脱缰”的传说这一优秀民间文化遗产发扬光大,城区政府高度重视,投入资金加大宣传,先后于2006年—2009年编创制作了情景剧《白马脱缰》的传说和动画片《白马脱缰的故事》等优秀作品。特别在中小学生中开展 “争做白马少年”活动。取得了较好的效果。2008年,列为城区首批区级非物质文化遗产保护项目。2009年,列入山西省第二批省级非物质文化遗产名录。

责编:茹妮娜

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
我市非物质文化遗产丛书发行 2011-06-15 16:35:21
非遗法将于6月1日起施行 多项宣传活动陆续开展  2011-05-31 16:32:14
我省第三批非遗项目推荐名单出炉 2011-04-19 09:14:37
中国3个项目被列入联合国“急需保护的非遗名录” 2010-11-16 09:24:25
206种山西“非遗”精品亮相中国非物质文化遗产博览会 2010-10-16 10:50:14
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。