您现在的位置:首页 > 信息页
 

皇城重阳习俗
非遗
2011年06月23日 10:38:39    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


皇城村“九九重阳节文艺晚会”

皇城村“重阳花糕面塑”

皇城村重阳庙会

    项目类别:民俗
    保护单位:阳城县皇城村(包括上伏村、头南村)
    保护级别:国家级非物质文化遗产名录保护项目
    分布区域:阳城县北留镇皇城村、头南村、上伏村一带
    代表性传承人:集体传承

    阳城县北留镇皇城村、头南村,润城镇之上伏村,自古即在“九九重阳”这天同时举办庙会。以皇城村为核心区域,波及阳城全县及泽州、沁水两县部分地区。据文献资料记载与古代诗文佐证,该区域最早在魏晋时期即有很隆重的过重阳的习俗出现。唐宋已成为遍及乡间的民风习俗,固定的节日。至明、清两代,九九重阳、祭祖敬老、登高望远、赏菊饮酒、吟诗唱词,蔚然成风。

    这一带位于沁水、樊山古文化地区的核心地带。古来盛产铁、煤,在明代,阳城一县每年上贡国家铁锭七十万斤之多。经济的发达促使文化的繁荣,使这一地区城堡林立,古建众多。文人学士、达官显贵层出不穷特别是位于该文化区核心地位的皇城村,背依樊山,前临樊溪,西对沁水,是清朝康熙年间文渊阁大学士、《康熙字典》、《佩文韵府》总阅官陈廷敬的故居。至今,七百余人口的皇城村是全国闻名的敬老模范村。每年九月九日重阳这一天,两镇三村同时举行“九九重阳庙会”,特色鲜明。“东边茶来西边酒,甜饭长面侍亲友”,各家各户为老人敬酒做衣,施礼跪拜;吃甜饭,献长寿面,蒸九层高的重阳花糕。饮菊花茶,头插茱萸,做茱萸荷包,以避虫毒邪恶。樊川旧日登高处,浊酒淋浪醉如泥”(陈廷敬)“近知九日醉忘归……菊圃错采游屐乱……茱萸满插戏斑衣”(陈廷愫),“糕题佳节肠先断,菊饮长生意转违”(陈廷翰)等诗文是其鲜明写照。而敬老、尽孝又乃重阳的主要内容。自1982年三村同时恢复“重阳庙会”至今,年年召开“敬老爱老表彰会”、“赏菊品酒会”等,在开发皇城相府旅游景点的基础上,开发纯蜂蜜酒、山茱萸酒等系列产品。同时开展多种文化和体育活动。如登山、植树、赛诗、唱戏、晚会等更是丰富多彩。如今随着皇城重阳节文化的不断开发,其发展区域也在不断扩大,除北留镇、润城镇、沁水县端氏、窦庄等地外,目前已辐射到整个晋城市,并逐渐向豫、冀、晋三省各市传播,范围在不断扩大。

    自1982年至今,皇城累计投资500余万元,抢救和保护了一大批与“重阳节”有关的古建筑、登高处、诗文曲词、风俗习惯等。对传统民族节日“九九重阳”进行了系统的保护、传承与发展,并积累了丰富的经验。其影响力也远远超出了两镇三村同时举办重阳庙会的范围,涉及到周边晋豫冀三省十余个县市。

责编:茹妮娜

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
白马拖缰 2011-06-22 15:26:37
我市非物质文化遗产丛书发行 2011-06-15 16:35:21
国务院通知公布第三批国家级非物质文化遗产名录 2011-06-10 11:24:51
非遗法将于6月1日起施行 多项宣传活动陆续开展  2011-05-31 16:32:14
我省第三批非遗项目推荐名单出炉 2011-04-19 09:14:37
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。