您现在的位置:首页 > 信息页
 

烂柯山的传说
非遗
2011年06月23日 10:50:37    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


箕子洞

讲述者李国花

棋子山黑白棋石

苇水村村民的占方游戏

    项目类别:民间文学 
    保护单位:陵川县文化馆
    保护级别:国家级非物质文化遗产名录保护项目
    分布区域: 陵川县棋子山及周边地区
    代表性传承人:集体传承

    关于“烂柯”故事和烂柯山,我国许多地方历史上也都见到过,例如浙江衢州、广东肇庆、四川达县、陕西洛川、河南新安和山西武乡等等。烂柯的故事在长期流传过程中,除了“观棋烂柯”这一共性外,因为各地的风土人情、风俗习惯、地理环境、地方语言等的不同而有一定的地域差异。

    陵川棋子山烂柯的传说在陵川县境内流传已久,分布区域包括古郊、六泉、潞城三乡(镇)交界处的棋子山及潞城镇部分乡村。由老百姓世世代代口传心授流传至今,特别是在棋子山脚下的苇水村,是全村人集体传承下来的,几乎人人都知道这个传说和传说中的人物。清雍正版《山西通志•山川》、经典文献《尚书•洪范》、《史记》、清武彭龄的《箕山履迹考》、清光绪版《陵川县志》中都有关于箕子山及箕子隐居陵川谋棋的记载。相关作品有《民间故事集成》(1987、陵川县编)、《灵山圣棋》(2007、大型舞蹈)、靳虎松的《传奇》(箕子山传奇)(2010年)等。

    相传箕子(本名胥余)为殷纣王的叔父,反对殷纣王的荒淫与暴虐,几次谏阻后却被纣王囚禁起来,贬为奴隶,后来周武王灭了纣王,箕子便逃往陵川隐居。箕子在陵川的棋子山上,用那里的天然黑白石子摆卦占方,借以观测天象、星象、授时制历,却于不知不觉中创造了围棋,并且经常与人对垒,使围棋日益成熟。

    由棋子山往西五里有个苇水村,传说村里有个人叫李忏,他进山砍柴时,在山洞中遇到两个白胡子老头在下棋。一盘棋没看完,腰间别的斧头的斧把儿早已朽成了木渣子,全都烂掉了。下棋的二位老人在争执中掀翻了棋盘,撒得漫山遍野全是黑白棋子。传说这两个下棋的一个是箕子,另一个是梅伯,他二人常在山中对弈。

    一次,周武王访道太行,在陵川棋子山找到了箕子,武王恳请箕子出山助理国事,箕子不肯,遂率领随从离开陵川,从黄海乘木伐向东而去一岛,即今天的朝鲜。箕子在朝鲜传播故国文化,同时也把围棋传向了四面八方。

    该传说以箕子造棋、观棋烂柯、武王访道、箕子东渡为主要内容,与当地的地名、地理环境、民风民俗、民间游戏以及古文献中的相关记载互相融合,浑然天成,反映了围棋文化的深奥、厚重、古老与神秘。陵川县于2007年6月成立了“非物质文化遗产保护领导组”,对烂柯的传说进行重点保护。

责编:茹妮娜

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
皇城重阳习俗 2011-06-23 10:48:42
白马拖缰 2011-06-22 15:26:37
我市非物质文化遗产丛书发行 2011-06-15 16:35:21
国务院通知公布第三批国家级非物质文化遗产名录 2011-06-10 11:24:51
非遗法将于6月1日起施行 多项宣传活动陆续开展  2011-05-31 16:32:14
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。