您现在的位置:首页 > 信息页
 

上党二簧
非遗
2011年06月23日 11:01:39    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    项目类别:传统戏剧 
    保护单位:晋城市城区鸣凤剧团
    保护级别:国家级非物质文化遗产名录保护项目
    分布区域: 晋城城区及周边地区
    代表性传承人:郭胖胖、杨海兰、樊小胖

    上党二簧,又称上党皮簧,当地称其为“土二簧”,为西皮与二簧之合称。它是一个集南北独具艺术特色的地方剧种。从发现的清乾隆中前期的舞台题壁可知,它产生传世已有二百多年。

    上党二簧的唱腔,分西皮、二簧两大种类,包括反二簧在内,总称皮簧,属板腔体。西皮有原板、西皮二板(分慢、中、快)、散板、摇板;二簧有正二簧、反二簧、原板、二板。西皮声腔高亢圆润具有北方剧种声腔之艺术特色,易于抒发感情,多被生、旦两行采用。二簧腔板式少,变化也不多,但其委婉清丽、音调略低之特点又极具南方戏剧之韵味。此外还有一种“平板二簧”,已失传。

    上党二簧的武场打击乐与众不同,用鼓、板、中音锣、钢叉、高调小锣。文场主奏乐器是京胡、配奏乐器是京二胡。二簧戏唱腔板式变化丰富,注重唱、做两功,其中做功戏文雅朴实、细腻逼真,唱腔圆润委婉、极富变化,为世人所喜爱。在过去民间组织游艺赛事与敬神时,常常演出。

    上党二簧的传统剧目有《打金枝》、《挂龙灯》、《取西川》、《五丈原》、《清河桥》、《二进宫》、《女起解》、《佘塘关》、《玉堂春》等一百余出。其中三国戏有三十出。如今新编了历史故事戏《皇帝与门官》、《打金枝》、《巧会虹霓》等。其分布区域为晋城城区及周边地区。

    上党二簧于2006年列入“山西省省级非物质文化遗产名录项目”。目前,由于戏剧市场不景气,上党二簧在我省只有我市城区一家专业二簧剧团,急需国家扶持保护。

责编:茹妮娜

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
柳氏清明祭祀习俗 2011-06-23 11:00:51
烂柯山的传说 2011-06-23 10:54:33
皇城重阳习俗 2011-06-23 10:48:42
白马拖缰 2011-06-22 15:26:37
我市非物质文化遗产丛书发行 2011-06-15 16:35:21
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。