您现在的位置:首页 > 信息页
 

舜的传说
非遗
2011年06月23日 11:03:26    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    项目类别:民间文学
    保护单位:沁水县文化馆
    保护级别:国家非物质文化遗产名录保护项目
    分布区域:沁水县西部历山地区,主要乡(镇)有中村镇、土沃乡、张村乡及龙港镇等
    代表性传承人:仝海青、仝玉珍、徐红斌、王祥龙
 
    舜,姓姚,有虞氏,名重华,史称虞舜,是三皇五帝之一。在人类社会远古时代,尚没有文字记载的情况下,沁水历山地区关于舜的传说故事,靠口头流传,代代相承,现在仍能够收集到的故事有上百个。

    明代《沁水县志》有关于舜耕历山的记载,历代文人墨客吟诗作赋、歌颂赞美甚多,明清时期舜文化崇尚达到鼎盛时期。沁水县城西历山一带,曾发现下川古人类文化遗址,挖掘出包括尖状器、砍斫器、石锤等40余种石器,舜的传说主要分布于这一带,流传已非常久远,充分反映了尧舜时代人类征服自然的斗争,从一个侧面反映了远古时代人类社会的生活状况。从下川遗址考证来看,这就是舜的传说之起源。

    舜的传说的内容主要包括有:1.舜耕治历山传说。有《舜耕历山》、《三道犁沟》、《无鞭之价,鞭笞之利》、《斩龙台》等,讲叙舜的勤劳、睿智和善良。2.舜的生活和婚姻方面的传说。有《竖井变斜井》、《大雨倾盆灭麦火》、《尧王选贤,择舜为婿》、《比才华,妹“正”姐“偏”》等故事,讲叙舜在童年时遭受了许多磨难,但他诚实、仁爱,得到尧帝的赞赏。3.舜与当地植物及地名渊源的传说。这方面的传说在下川地区数量最多,有《大舜刀劈一线天》、《冻冽洼,马栅背》、《雪红坪》、《林迟木》、《猪娃岭》、《菜园背》、《大尖头小石泉》等,这些古老又迷人的传说、绚丽的风景山水、独有的土石草木,都与舜有着奇妙的联系,表达出人们对历山、对舜帝的深深的情和爱。

    舜的传说具有很大的研究价值。一是历史研究价值。舜的传说连接尧和禹,故事里人物较多,这些人物有血有肉,也食人间烟火。他们之间的关系比较简单,有打仗、通婚、惩罚等,大体反映了当时原始部落社会的一些情况。二是文学研究价值。舜的传说有很大部分同时也是神话故事,和当地的山川、河流、动物、植物、风俗等紧密联系,是人们劳动斗争与自然社会的折光反应。近年来的相关作品有:一丁《历山与舜王的传说》(1993年)、杨平《人文晋城(舜王躬耕地—历山)》(2006年)、一丁《历山与舜的传说》(章回体神话小说集)(2008年) 田同旭《舜帝德风与历山文化》(2008年)、靳虎松《晋城传说(舜王传奇)》(2010年)三是教育价值。舜与尧一样,同是先秦时期儒墨两家推崇的古昔圣王。而舜对于儒家,又有特别的意义。舜的传说里舜是睿智、勤劳、善良、集才干和能力于一体的化身,可以以舜的高尚品德来教育后世。

    目前,这些传说尽管仍在当地流传,但在现代文化的冲击之下,很多故事已经濒临失传,急需进一步地挖掘和保护。

责编:茹妮娜

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
上党二簧 2011-06-23 11:02:53
柳氏清明祭祀习俗 2011-06-23 11:00:51
烂柯山的传说 2011-06-23 10:54:33
皇城重阳习俗 2011-06-23 10:48:42
白马拖缰 2011-06-22 15:26:37
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。