您现在的位置:首页 > 信息页
 

武氏正骨法
非遗
2011年06月23日 11:09:11    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    项目类别:传统医药
    保护单位:高平市武承谋骨伤专科医院
    保护级别:国家级非物质文化遗产名录保护项目
    分布区域: 高平市马村镇掌握村
    代表性传承人:武承谋、武天宝

    “武氏正骨法”是一门传统中医骨伤科疗法,源于清末,迄今已有百年历史。奠基人武根定于1886-1957年在沁水县某八音寺牧羊时,拜一老和尚为师,学得正骨技术和“唾骨正骨法”。1945年高平解放后,曾被聘为“高平县三区医生研究所”成员。1957年去世后,第二代传人武承谋继承祖传,于1969年6月在马村掌握村创立“马村镇掌握村卫生所骨科”,1976年1月成立“马村镇掌握村正骨医院”;1993年3月更名为“高平市武氏正骨医院”;1994年7月由第三代传人武天宝在高平市内开设“高平市武氏正骨医院友谊街分院”;2000年12月更名为“高平市武承谋骨伤专科医院”,高平市民间骨伤专科医院初具规模。

    经过几代人的不懈努力和不断发展,武氏正骨形成了自己的独特正骨技术和学术专长。武氏正骨总纲为“一次整复,多次矫正,持续牵引,定期调整”。其特色为“武氏正骨手法整复,牵引加小夹板固定为主;内服三期中药为辅;武氏推拿按摩舒筋手法恢复后期功能善后”。武氏独特的正骨手法心诀:“摸之心要准,按之手如戥,拽之力要当,捏之手要稳,转之宜松(灵)巧,合之功要真。”武氏正骨根据骨伤患者的具体情况,采用的正骨整复手法有“问号法”、“提拉法”、“颈膝牵引法”、“坐位牵引法”以及“双拇指按压法”等。内服中药“武氏接骨方”已经武承谋老先生近五十年的临床应用,用于骨折中期,尤有疗效。

    武氏正骨是中华医学骨伤科中的一个支流,从其产生到现在一直在当地发挥着重要的作用。目前,面临传承困境,急需保护。高平市已经成立专门的保护研究部门,集中对这项传统的民间正骨疗法进行专门的整理和保护。

责编:茹妮娜

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
土沃老花鼓 2011-06-23 11:05:59
舜的传说 2011-06-23 11:04:23
上党二簧 2011-06-23 11:02:53
柳氏清明祭祀习俗 2011-06-23 11:00:51
烂柯山的传说 2011-06-23 10:54:33
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。