您现在的位置:首页 > 信息页
 

泽州中秋习俗
非遗
2011年06月23日 11:22:36    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    项目类别:民俗
    保护单位:泽州县民间习俗研究会
    保护级别:国家级非物质文化遗产名录保护项目
    分布区域: 泽州县及周边地区
    代表性传承人:集体传承

    中秋的传统习俗在泽州得到了很好的保护与代代传承。珏山的自然风光与传统中秋节习俗、天体崇拜、月亮崇拜相得益彰,使得中秋文化在此展现出与众不同、独具特色的风韵,号称“珏山月,天下奇。”具有了极为丰厚的人文底蕴。

    珏山位于晋城市区东南二十公里处,其核心地区是以今泽州县珏山为中心,幅射至三晋、豫西北、冀南等中原地区。“珏山吐月”为古泽州八景和晋城四大名景之首,这一胜景尤以八月中秋为最佳。自然环境的优势,加上长久战争的创伤以及泽州地区自古对天体文化的崇拜习俗等,使得中秋节在珏山一带集中展示与体现,这里成为极具地方特色和保护价值的中秋节文化传统示范地。其文化影响力已形成以珏山地区为核心,包括泽州县的南村镇、巴公镇、高都镇、山河镇、柳口镇等,向西可延至阳城县、沁水县,向北可延至高平市、长治市,向南可延至河南省焦作市、济源市,向东可延伸至陵川等地。

    据文献资料和古代碑刻记载,珏山早在南北朝时期即有隆重的祭月、拜月、赏月的习俗,至唐宋更甚,而且已在古泽州地区以及其周边的晋东南、豫西北、冀南等幅射区内具有相当的影响力,并逐渐由祭月、拜月向赏月转变。据青莲寺宋元符元年(1098)石柱题记记载:泽州通判段约同晋城令耿敏、县尉黄叔敖等“步月临流,传觞赋诗”。金代状元李俊民在中秋节游珏山赏月有“山吐三更月,松摇万壑风”的诗句。金代泽州刺史许安仁在中秋节游珏山赏月留有“今宵掷笔台边月,来照幽人物外游”。到明清两代,赏月之风盛行,八方文人墨客纷至沓来,在此赏月作诗已成习俗,并留下了许多精美诗篇。与此相关的作品有:《珏山咏月诗词集》、《珏山》、《珏山志》、《历代珏山赏月诗钞》、《灵瑞珏山》等。

    对于泽州地区的寻常百姓而言,中秋节来珏山集体祭月、拜月、登高、赏月、逛庙会、品月饼、饮茶苏,既是祖辈人传下来的风俗,也是携亲伴友、欢庆团圆的愉悦。

    珏山中秋赏月文化,早已渗透在当地文化、新闻、食品、餐饮等各个领域。如:相邻的河南省有月山县,珏山附近有村名叫月湖泉,寺庙有大月寺、小月寺;当地女孩常以月命名;泽州县文联会刊刊名为《吐月》;泽州县电视台台标为“珏山吐月”;晋城市面粉厂生产的面粉,注册商标为“吐月牌”等等。

    改革开放以来,市、县两级政府投资修缮了过月亭、款月亭,新建了专线公路、山间步道等,与此同时,对中秋节传统文化习俗进一步挖掘、整理、保护。从2000年开始,举办一年一度的珏山中秋文化节共计8届。同时举办中秋庙会、中秋赏月诗会等活动,其影响已波及三晋大地和广大中原地区。目前当地正在积极筹备建设“月亮文化博物馆”。

责编:茹妮娜

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
泽州秧歌 2011-06-23 11:21:56
泽州四弦书 2011-06-23 11:14:14
武氏正骨法 2011-06-23 11:10:10
土沃老花鼓 2011-06-23 11:05:59
舜的传说 2011-06-23 11:04:23
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。