您现在的位置:首页 > 信息页
 

山洪灾害基础知识

2012年08月03日 10:18:33    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    1、什么是山洪?

    山洪时指由于暴雨、冰雪融化或拦洪设施溃决等原因,在山区(包括山地、丘陵、岗地)沿河流溪沟形成的暴涨暴落的洪水及伴随发生的滑坡、崩塌、泥石流的总称。其中暴雨引起的山洪最为常见。

    2、山洪的分类有哪些?

    按其成因,山洪可分为如下类型:暴雨型山洪、融雪型山洪、冰川融化型山洪、拦洪设施溃水型山洪。由前面的两种或两种以上原因引起的称混合山洪。

    3、什么是山洪灾害?

    山洪灾害是指山洪暴发而给人民带来的危害,包括溪河洪水泛滥、泥石流、山体滑坡(崩塌)等造成的人员伤亡、财产损失、基础设施损坏、坏境破坏等。

   (1)泥石流:泥石流是山区沟谷中,由暴雨、冰雪融化等激发的含有大量泥沙石块的特殊洪流。其特征往往突然暴发,浑浊的流体沿着陡峻的山沟前推后拥、奔腾咆哮而下,地面为之震动,山谷犹如雷鸣,在很短时间内将大量泥沙石块冲出沟外,在宽阔的堆积区横冲直撞、漫流堆积,常常给人民生命财产造成很大危害。

   (2)滑坡:土体,岩体或斜坡上的物质在重力作用下沿滑动面发生整体滑动形成滑坡。滑坡发生时,会使山体、植被和建筑物失去原有的面貌,可能造成严重的人员伤亡和财产损失。

   (3)崩塌:崩塌(崩落、垮塌或塌方)是较陡斜坡上的岩土体在重力作用下突然脱落母体崩落、滚动,堆积在坡脚(或沟谷)的地质现象。产生在山体中称土崩,产生在岩体中称岩崩,规模巨大、涉及山体称山崩。大小不等、零乱无序的岩块(土块)呈锥状堆积在坡脚的堆积物称崩积物,也可称为岩堆或倒石堆。

    4、什么强度暴雨易激发泥石流?
根据调查统计,泥石流主要与降雨强度关系密切,泥石流爆发在雨量集中、雨强最大的时段内。有研究提出,日雨量超过暴雨标准(日雨量≥50毫米)可能产生泥石流,日雨量大于70毫米时,可导致多沟齐发的严重后果。泥石流发育在暴雨中心地区,激发泥石流的日雨量超过大暴雨标准(日雨量≥100毫米)。也有研究提出,泥石流的激发因素是1小时雨强和10分钟雨强的共同作用,以10分钟雨强11毫米、1小时雨强36毫米作为雨强界限值。这些都是各地区调查情况综合分析而得出的结论,对泥石流预测预报有重要参考作用。

    5、山洪灾害有哪些特点?

   (1)季节性强,频率高。山洪灾害主要集中在汛期,特别是主汛期。在我省主要发生在7–9月份。

   (2)区域性明显,易发性强。位于暴雨中心区的山丘区,暴雨时极易形成具有冲击力的地表径流,导致山洪爆发,形成山洪灾害。

   (3)来势迅猛,成灾快。山丘区因山高坡陡,溪河密集,降雨迅速转化为径流,且汇流快、流速大,降雨几个小时即成灾受损,防不胜防。

   (4)破坏性强,危害严重。山洪灾害发生时往往伴随滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害,经常造成河流改道、公路中断、耕地冲淹、房倒人亡的悲剧发生。

    6、山洪灾害发生的主要因素是什么?

   (1)地质地貌因素。山洪灾害易发区的地形往往是山高、陡坡、谷深、切割深度大,侵蚀沟谷发育,其他地质大部分是渗透强度不大的土壤,如紫色砂页岩、泥质岩、红砂岩、板页岩发育而成的抗蚀性较弱的土壤,遇水易软化、易崩解,既有利于强降雨后地表径流迅速汇集,一遇到较强的地表径流冲击时,就形成山洪灾害。

   (2)气象水文因素。副热带高压的北跳南移,西风带环流的南侵北退,以及东南季风和西南季风的辐合交汇,形成了山丘区不稳定的气候系统,往往造成特续或集中的高强度降雨;气温升高导致冰雪融化加快或因拦洪工程设施溃决而形成洪水。据统计,发生山洪灾害主要是由于受灾地区前期降雨持续偏多,使土壤水分饱和,地表松动,遇局地短时强降雨后,降雨迅速汇聚成地表径流引发溪沟水位暴涨、泥石流、崩塌、山体滑坡。从整体发生、发展的物理过程可知,发生山洪灾害主要还是持续降雨和短时强降雨而引发的。

   (3)人类活动因素。山丘地区过度开发土地,或陡坡开荒,或工程建设对山体造成破坏,改变地形、地貌,破坏天然植被,乱砍滥伐森林,失去水源涵养作用,均易发生山洪。由于人类活动造成河道的不断侵占,河道严重淤塞,河道的泄洪能力降低,也是山洪灾害形成的重要因素之一。

    7、山洪灾害形成的地质地貌环境条件有哪些?

  (1)坡面形态,坡度;

  (2)山洪沟形态和纵坡降;

  (3)流域范围、汇水面积;

  (4)地质构造;

  (5)基岩和土壤的物理力学性质。

    8、诱发山洪灾害的气象因素有哪些?
诱发山洪灾害的气象因素主要有降雨和气温显著升高。容易形成局部地域强降水的天气系统影响山区时,都可能造成山洪发生。
冬季积雪较厚的山区,随着春节气温大幅升高,各处积雪随之融化,江河中流量或水位突增而形成融雪山洪。

    9、哪些人类活动会加剧山洪灾害?

  (1)毁林开荒。森林锐减使暴雨后不能蓄水于山。造成水土大量流失,洪灾发生频率大大增加,灾害加重。

  (2)城市化的影响。城市的发展,不透水地面增加,暴雨后地表汇流速度加快,洪峰流量成倍增长,而很多新增城镇都是向低洼地发展,防洪意识淡薄,河道淤积严重,洪灾损失严重。

  (3)违背自然规律的盲目开发。不顾条件乱采滥挖、弃土弃渣挤占河道、进一步加大山洪灾害的危害程度。

    10、哪些人群易受山洪灾害威胁?
根据历年山洪灾害资料分析,容易受到山洪灾害威胁的人群往往有下列几种:

  (1)切坡建房不加防护或将房屋建在陡坎或陡峻的山坡脚下的居民,易遭到山洪的威胁。

  (2)宅基地选择缺乏防洪意识,在溪河两边位置较低处,双河口交叉处及河道拐弯凸岸的居民,易遭到山洪的威胁。

  (3)在溪河桥梁两头空地随意建房居住的人群,未考虑山洪暴发时往往夹带许多砂石及柴草树木,在通过桥梁拱涵时容易受阻,导致洪水壅涨,易造成桥梁或桥头被冲毁,出现对人员与财产的危害。

  (4)在山洪易发区内的残坡、积层较深的山坡地或已开裂的易崩易滑的山坡地上建房的居民,如遇到特大暴雨侵蚀冲刷,山体可能崩塌滑坡,生命财产安全受到威胁。

  (5)不了解山洪暴发信息或预测不到暴雨强度,擅自在山洪易发区的高山上或陡峻山坡下、溪河两边活动,或遇持续强暴雨,晚上在房屋里休息、毫无思想准备的人群,易遭到山洪的威胁。

  (6)在山洪暴发、洪水猛涨期间,为了出门方便赶时间,就近随意过河、过桥、过渡的人群。甚至见溪河中漂浮的木材,家具等,不顾一切,站在洪水猛涨的溪河边打捞,或乘临时竹排、木排、木桶、船只抢救财产,打捞漂浮物,最容易出现危险。

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。