您现在的位置:首页 > 信息页
 

周玉麟(1906—1930)
晋城英魂 烈士
2013年04月03日 09:01:05    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


生平简介

    周玉麟,化名张仁,字麒书,泽州巴公镇人,出身农民家庭。幼年立志,勤奋好学。1917年11岁时考入晋城县立一高,1922年考入省立一中,不久,加入进步组织青年学会,开始学习和研究马克思主义。1924年加入社会主义青年团,1925年转入中国共产党。曾任太原地方执行委员会委员,宣传部长;共青团太原地方执行委员会组织部长、书记;中共山西省委委员、共青团山西省委书记等职。

    1925年5月,中共太原支部和团地委组织大中学校学生发动了反房税斗争。斗争中周玉麟、王鸿钧身居前列,亲率示威同学包围了征收房税的具体策划者财政厅长杨兆泰、同蒲铁路督办贾景德、省银行总经理徐一清的公馆,并亲手将袁世凯“洪宪称帝”时,封赐阎锡山的“同武上将军”匾额打碎。示威群众与卫兵发生冲突,周玉麟负伤。接着,“五卅惨案”发生,他和王瀛积极参加了太原学联声援上海工人的爱国行动。组织各学校学生罢课流行示威,声讨帝国主义的罪行,支持上海人民的反帝斗争。同年,太原大中学校准备成立学运组织,国民党右派操纵平民中学学生,企图把持大会选举权,参加会议的学生在周玉麟领导下,挫败了国民党右派的阴谋,保证了党对学运的领导权。8月,中共太原支部派周玉麟等人到李大钊组织的北平区委党校学习。同年12月,经中共中央批准,撤销中共太原特支,成立中共太原地方执行委员会,周玉麟与崔锄人、王鸿钧三人当选为委员,周玉麟任宣传部长。1926年,任共青团太原地委书记。同年,周玉麟在太原一中毕业,考入山西大学,由于革命需要,例离校专门从事革命活动。

    1926年1月,太原地委组织春委建党。地委领导成员周玉麟到晋东南建党。他在长治、晋城进行党的组织、宣传工作。同年,他受山西特别党部派遣,与国民党山西省党部委员刘冠儒到晋东南视察工作,他避开刘进行党的工作。1927年,蒋介石发动了“四·一二”政变,阎锡山在山西进行清党反共,公开通辑中共在山西的重要干部周玉麟等30余人。在白色恐怖下,周玉麟随省委秘密到祁县乔家堡办公,后到晋南、晋东南继续坚持革命斗争。1928年2月,中共山西省委在霍州召开会议,传达中共中央“八七”会议精神,会议选举周玉麟任省委委员、共青团省委书记。会后,省委决定周玉麟以特派员身份到晋南传达会议精神。周玉麟在新绛大益成纱厂被叛徒出卖,不幸被捕。

    周玉麟被捕后,解往国民党山西省党部清党委员会审讯。敌人如获至宝,想从他身上发现省委其它负责人的住址,以便一网打尽。敌人用钱物诱降,均被严词拒绝。后又施以各种酷刑,终未使周玉麟有丝毫屈服。1928年9月,反省院将周玉麟转往特种刑事法庭监狱关押。1930年,周玉麟由于身体备受摧残,在狱中吐血牺牲,年仅24岁。

 

责编:张朝晖

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
晋城英魂 2013-04-03 08:57:06
刘振江(1980—2001) 2013-04-03 09:01:45
后记 2013-04-03 08:59:19
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。