您现在的位置:首页 > 信息页
 

刘光(1958—1981)、刘明(1962—1984)
晋城英魂 烈士
2013年04月03日 09:13:20    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口



生平简介

    刘光、刘明是兄弟俩。祖籍阳城南井沟,出生于中老(挝)边境的江城自治县。他们的父亲刘斌,时任云南保山军分区司令员。

    哥哥刘光,1978年参军,1979年参加了对越自卫还击作战。中共党员,历任班长、排长、副连长等职。曾荣立三等功。刘光是侦察兵,一次侦察连误入雷区,他迅速爬上一棵大树,以机枪火力吸引敌人,掩护全连安全撤退。战斗结束后入了党,荣立三等功,提升为排长,选送到南京外语学院步侦系学习。毕业后,他放弃了留校和到军区机关工作的机会,要求重返前线。同年10月,刘光返回部队,任侦察连副连长。从此到牺牲的58天中,执行作战任务45次。12月5日,轮到他休息,他不顾同志们劝阻,带领巡逻小组执行任务,巡逻中不幸触雷,为国捐躯。他牺牲后,昆明军区给他追记一等功,授予“立志献身边防的模范干部”称号,解放军总政治部授予“二级英雄”奖章。

    弟弟刘明,1980年12月参军,中共党员,历任班长、排长等职,荣立二等功。哥哥牺牲后,他流着眼泪接过哥哥手中的钢枪,立誓要完成哥哥的遗愿。他训练刻苦,成绩优秀,受到连队多次嘉奖。此间,部队领导考虑到刘斌只剩一个儿子,提出将刘明调离对越作战部队,刘斌认为不妥,会影响军心。1984年4月28日,部队向老山松王岭发起进攻。刘明带领全班战士,仅用10分钟就拿下越军118号高地,接着又向越军指挥所124号高地进攻。刘明带领全班架人梯、攀长藤,摸到越军工事侧面炸毁了指挥所,攻下高地。7月13日,越军向刘明所在排阵地疯狂轰击,从早上直到下午4时,打了1000多发炮弹。为了战士的安全,自己守卫在猫耳洞口。敌人的炮弹正落在洞口,刘明身负重伤,由于炮火猛烈,直到下午7时才被送下阵地。终因流血过多而牺牲。

责编:常晓梅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
杨伟明(1952-1979) 2013-04-03 09:12:45
常文郁(1904—1930) 2013-04-03 09:13:13
李萍(1928—1976) 2013-04-03 09:11:52
陈立志(1904—1942) 2013-04-03 09:11:40
王东升(1974—1995) 2013-04-03 09:10:40
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。