您现在的位置:首页 > 信息页
 

四勇士
晋城英魂 烈士
2013年04月03日 09:25:49    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


生平简介

    1938年3月初,日寇首次占领沁水。16日,决死三纵队第七总队一大队夜袭沁水城,四个年幼的孩子也参加了战斗。深更半夜,最先抢到北门天奇庙,爬上城墙的是他们;最先掐死鬼子哨兵,在城里投手留弹,撒传单的有他们,而天亮最终没有来得及撤出县城而被俘的也有他们。其中两个当场牺牲。另两名被俘。被鬼子押走的时候胸脯挺得高高的,眼睛瞪得大大的,连日酋也不禁惊叹:“支那军了不得呀!”

    日酋开始审问:“你们的上级军官是谁?”

    孩子大声说:“不告诉你!”

   “你们有多少人?”

   “前边走的有,后边跟的有,谁数得清呀!反正多得很。”‘

   “你来沁水干什么?”

    孩子把口袋里剩下的传单一撒说:“看不懂,反正是杀日本鬼子,你自己看吧!”

   “砰,砰”两枪,两个小英雄牺牲了。

    复杂的心情缠绕着日酋,命令将四个孩子尸体埋在一起,亲为竖牌,题曰:中国阵亡四勇士墓。

责编:张朝晖

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
68勇士 2013-04-03 09:25:11
董天知(1919—1940) 2013-04-03 09:23:41
武士敏(1892—1941) 2013-04-03 09:22:30
朱 瑞(1905—1948) 2013-04-03 09:20:46
霍启高(?—1930) 2013-04-03 09:19:24
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。