您现在的位置:首页 > 信息页
 

王静波(1915—1938)
晋城英魂 烈士
2013年04月03日 09:28:40    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


生平简介

    王静波,乳名儒林,学名海卿,字席珍,出生于河南许昌梨园村一个富裕家庭。1935年加入中国共产党,1937年任高平县牺盟特派员、中共高平临时工委书记。

    王静波在许昌师范学校上学期间,参加“十二·九”运动,组织许昌各学校学生进行反日爱国活动。1937年初,他发动许昌师范学生,反对许昌专署员徐亚屏的斗争,遭到当局镇压,王静波被通辑。在同学们掩护下,得以脱险,辗转到达太原,参加了牺盟会。1937年7月,王静波受省公开工委派遗,任高平物盟特派员。王静波到达高平后,立即组建了高平县牺盟会,建立了牺盟武装和群众抗日团体,同孟松涛等组建了中共高平县临时工委,任书记。他率领全县群众进行坚壁清野,为抗日前线募捐,发动群众分官仓、分盐店,解散“积谷会”等抗日活动,受到国民党反动县长刘涵森的忌恨。

    1938年初,日军飞机轰炸高平县城。王静波和牺盟会秘书张子廉带领牺盟会、游击队转移到吴庄一带。国民党县长刘涵森想趁日军进攻之机搞垮牺盟会。4月11日,刘的亲信王楫带领一部分队员离开吴庄投奔刘涵森。王静波与副队长陈蔓迪乘骑追至乔家沟,说服队员归队。此时,刘涵森派公安武装前来接应,立即抓捕了王陈二人,接着又逮捕了牺盟秘书张子廉。26日傍晚,王静波和张子廉被刘涵森秘密枪杀于吴庄北山坡上。

责编:张朝晖

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
刘 焱(?—1938) 2013-04-03 09:28:30
四勇士 2013-04-03 09:27:17
68勇士 2013-04-03 09:25:11
董天知(1919—1940) 2013-04-03 09:23:41
武士敏(1892—1941) 2013-04-03 09:22:30
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。