您现在的位置:首页 > 信息页
 

王 墉(1915—1948)
晋城英魂 烈士
2013年04月03日 10:36:46    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


生平简介

    王墉,黑龙江拜泉人。“九·一八”事变后,于扶轮高中投笔从戎,参加马占山的队伍。马部撤退,他入北平东北大学。1935年投身抗日救亡运动,次年加入中国共产党,任太岳军区第五军分区司令员。

    1937年,受中共北方区委派遣王墉赴太原,在牺盟总会学生部工作。抗战爆发后,加入薄一波任政委的山西青年抗敌决死队第一总队,随部队转移到晋东南太行山区,曾任沁源县公安局长、沁县游击队长、决死队212旅团长、太岳五分区副司令员、抗日战争胜利后,先后任太岳五分区和三分区司令员。1946年初,以参谋身份参加停战协定临汾执行小组,与国民党军队代表及美国顾问协调停战事宜。同年6月率三分区部队,全歼闻喜、夏县拒降日军,相继解放了闻喜、夏县,随即参加了垣翼战役,控制了百余里铁路线和凤陵渡口。7月追歼运城南撤之敌1500余人。8月改任八纵队24旅旅长。11月参加吕梁战役,解放了隰县、蒲县、大宁、永和等县城,使晋西南和太岳区连成了一片。次年秋冬又率部参加了运城战役。

    1948年3月,奉命率部抢占临汾南郊阵地,控制敌机场,炸毁场内飞机和跑道,截断临汾守军的空中支援,为解放临汾荣立头功。当月21日,王墉亲临城北兴隆殿前沿阵地指挥,不幸头部中弹壮烈牺牲,时年33岁。

责编:张朝晖

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
程嗣颢(1902-1941) 2013-04-03 10:35:54
谢国玺(1911-1939) 2013-04-03 10:34:56
张师周(?-1939) 2013-04-03 10:33:54
郭鸿璜(1918-1940) 2013-04-03 10:32:56
宋国英(1920-1939) 2013-04-03 10:31:53
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。