您现在的位置:首页 > 信息页
 

刘瑶虎(1918—1951)
晋城英魂 烈士
2013年04月03日 11:13:36    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


生平简介

    刘瑶虎,出生于阳城王曲村一个贫苦农民家庭,幼年就为人拥耕,未上过学。抗战爆发后,参加八路军晋豫边游击队,任警卫连长。1940年,到河南汤阴县独立营任营长,后率领独立营撤回阳城,加入晋豫边游击队。后任新一旅、太岳军区部队营长。1946年到1949年4月,他参加了解放垣曲、夏县、临汾、晋中、太原的作战。太原解放后,刘瑶虎所部马不停蹄、向大西南挺进。参加了解放西安、成都作战。任540团参谋长。他作战勇敢,曾负伤10多次。在攻打垣曲战斗中,为掩护连长脱险,腿上连中数弹,被送往太岳二所治疗。两个月后,腿刚能慢慢走,他就要返回部队。上级照顾他,让他转业到阳城任县长,他不同意,说:“等全国解放后,我再到地方工作,我听惯了战场上的枪声。”1949年,任540团副团长。1951年3月,以代团长身份,率部参加抗美援朝作战。1951年5月26日,在第五次战役结束后,540团担任掩护兵团主力转移任务。为了“断后”,他们以大局利益为重,不惜牺牲自己,与政委李懋召在北汉江以北坚守阵地,阻击敌人。26日,被美24师、南朝鲜6师包围。他按军部命令,组织部队向西北的鹰峰突围。他们在敌飞机、大炮猛烈火力突击下,伤亡严重,弹尽粮绝。副团长刘瑶虎指挥全团干部战士与敌人搏斗,粮食没有了,子弹用光了,他们就爬上敌坦克,堵住坦克的瞭望孔,使之不能发挥作用。许多炮手牺牲在炮位上,汽车驾驶员牺牲在驾驶室里,指挥员牺牲在指挥位置上。其悲壮的情景,真是感人肺腑,使山河落泪。刘瑶虎在指挥作战中壮烈牺牲。

责编:张朝晖

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。