您现在的位置:首页 > 信息页
 

韩志才(1923—1953)
晋城英魂 烈士
2013年04月03日 11:21:22    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


生平简介

    1923年出生于山西省晋城县大阳镇西大阳村。1946年12月21日加入中国人民解放军。1950年3月,他们的部队在川西进行剿匪作战,经过将近一年的时间,消灭了川西土匪,巩固了新生的人民政权,使该地区社会秩序大为稳定。

    1951年3月,韩志才所在的排作为第二批部队入朝参战。入朝战斗中,他们排经历的最艰难的战斗,要数第五次战役中的强渡临津江战役。敌人不仅火力优势于我军,且有坚固的防御工事和副防御设施,我军每前进一步,每攻占一个火力点,都要付出很大代价。韩志才所在的排与敌人激战了一个整夜,逐点逐线反复激战争夺,于23日临晨最终攻下该高地,守敌大部被歼,只有敌营指挥所和少数残敌逃窜。
    在入朝作战中,这样的事几乎每天都在上演,但官兵们以大无畏的精神,将生死置之度外,打退了敌人一次又一次进攻,攻占了一个又一个阵地。顽强作战,英雄辈出,由于韩志才同志的英勇战争,两次被军里授予二级战斗英雄。

    1953年1月16日,在朝鲜金川车站(上甘岭附近),我方一列弹药车亟待运往前线。正待发车之际,几架美国轰炸机突然出现在上空。当他们发现弹药车时,立刻开始狂轰滥炸。很快,一辆弹药车被击中,顿时火光冲天,弹片横飞。这时,其他弹药车也危在旦夕,情况万分危急。韩志才一方面指挥战士进行防御射击,一方面亲自掌炮向飞机发射,金川又遭敌机轰炸,副排长韩志才不幸壮烈牺牲,年仅30岁,韩志才牺牲以后被60军授予军功章。

责编:张朝晖

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
张发岐(1926-1951) 2013-04-03 11:21:10
田李文(1919-1949 2013-04-03 11:20:06
崔建国(1928—1994) 2013-04-03 11:19:01
秦庚武(1927-1952) 2013-04-03 11:18:00
赵群昌(1925—1951) 2013-04-03 11:16:50
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。