您现在的位置:首页 > 今日焦点
 

李克强:减税降费要切实落实,让企业和群众切实有感受
国内 新闻 李克强
2018年09月01日 09:35:22    来源:中国政府网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据中国政府网 08月31日)

资料图

    8月30日的国务院常务会议上,李克强总理接连询问几位部长,已出台的减税降费措施具体落实情况。

    “减税降费是实施积极财政政策、保持宏观经济稳中向好的重要举措。已经部署的工作必须抓紧落实,对没有落实的或落实不力的要追责。”总理说。

    当天会议听取今年减税降费政策措施落实情况汇报。李克强总理在今年《政府工作报告》中明确要求,全年为企业和个人减税8000多亿元,为市场主体减轻非税负担3000多亿元。今年以来有关部门出台的一系列减税降费措施,对支持小微企业发展、推动创业创新等发挥了重要作用。8月30日的国务院常务会议决定再推新举措支持实体经济发展。

    李克强指出,几年前我国经济遇到很大下行压力、财政收入十分困难,但我们不是通过强征管多收税,而是下决心大力度推进营改增改革,通过减税降费更大程度激发市场活力,为经济稳中向好提供了有力支撑。当前国际形势错综复杂,我们要继续实施减税降费这一普惠性政策,引导和稳定市场预期。

    “只有企业兴,市场才会旺,经济才会强。”总理说。

    会议确定,在实施好已出台措施的同时,再推出支持实体经济发展的新举措。一是对因去产能和调结构等政策性停产停业企业给予房产税和城镇土地使用税减免、对社保基金和基本养老保险基金有关投资业务给予税收减免、对涉农贷款量大的邮政储蓄银行涉农贷款利息收入允许选择简易计税方法按3%税率缴纳增值税。二是为鼓励增加小微企业贷款,从今年9月1日至2020年底,将符合条件的小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税单户授信额度上限,由此前已确定的500万元进一步提高到1000万元。三是为推动更高水平对外开放,鼓励和吸引境外资本参与国内经济发展,对境外机构投资境内债券市场取得的债券利息收入暂免征收企业所得税和增值税,政策期限暂定3年,完善提高部分产品出口退税率。采取上述措施,预计全年再减轻企业税负超过450亿元。

    李克强说,各部门要继续深化“放管服”改革,大力清理和规范涉企收费,坚决遏制乱收费等现象,切实减轻企业负担。与此同时,相关部门还要积极研究新的减税降费措施。

    总理强调:“对减税降费落实情况,国务院督查组和审计署要加强督查推动,各部门都要从国家大局出发,主动拿出进一步减轻市场主体负担的措施,让企业和群众切实有感受。”

责编:常晓梅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
李克强主持召开国务院常务会 2018-07-14 09:56:00
李克强:抗癌药是救命药,不能税降了价不降 2018-06-23 10:25:14
李克强部署物流降本增效:全年降低物流成本120多亿元 2018-05-19 10:45:04
李克强对深入学习贯彻党的十九大精神做好新时代工商和市场监管工作座谈会作出重要批示 2017-12-30 10:59:38
李克强会见法国外长勒德里昂 2017-11-25 16:04:55
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。