您现在的位置:首页 > 政务公开 >经济发展 > 晋城经济发展
 

我市出台产业转型升级发展基金实施方案
产业转型
2017年04月01日 10:27:26    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    近日,我市出台《晋城市产业转型升级发展基金实施方案》(以下简称《方案》),决定设立总规模为50亿元的产业基金,旨在加快实现“大转型”落地成型,引入市场机制,创新财政投入模式,用有限的财政资金撬动和引导社会资本为经济建设服务。

    据了解,该产业转型升级发展基金总规模为50亿元,其中政府出资10亿元,向社会募集40亿元,资金来源包括市级财政公共预算安排、上级相关补助资金和其他资金来源,存续期为7—10年,基金总规模不低于70%投资于晋城市境内。产业基金重点扶持新兴产业重点行业,基金投资范围为产业基金参股设立的新兴产业重点行业子基金、管委会确定的重大项目和优势企业和批准的其他方向。其中,新兴产业重点行业是指紧紧围绕晋城市“十三五”重点扶持产业和十大战略工程,推动传统产业提升改造,加快发展新兴替代产业,包括但不限于煤层气、装备制造、新能源和新能源汽车、新材料、丝麻、医药、节能环保、旅游、文化(创意)、高科技服务业、大数据、现代服务业和现代农业等符合国家认定和鼓励的行业。

    《方案》指出,由晋城市城市经济发展投资有限公司与山西省创业投资基金管理有限公司合资,在晋城市成立专业的产业基金管理公司担任基金管理人。产业基金按照“政府引导、市场运作、多元投资、防范风险”原则进行投资运作,运作模式主要采取参股子基金的形式,投资方式具体有四种:股权投资,参股投资比例一般不超过企业注册资本金或净资产的35%,且一般不能成为第一大股东,参股投资期限一般不超过7年;债权投资,针对项目具体情况,可以灵活选择债权投资方式;联合投资,对山西省中小企业创投基金、山西省战略新兴产业投资基金、山西省文化产业发展投资基金、山西省民营企业创新转型投资基金等十只已设立的省级基金所投资的项目,可以进行联合投资;定增并购,对于具备行业整合的项目,可以采取并购等方式进行行业整合,促进优势企业、优势行业发展。

    为确保基金安全,《方案》要求产业基金要建立、健全内部控制和风险防范机制,保障政府资金运行安全;选择符合相关要求的商业银行进行托管,托管银行具体负责产业基金资金拨付、清算和日常监控,并定期报告资金情况;严格遵守证监会、发改委、财政部等相关部门规定的业务范围,不得从事委托贷款、二级市场股票、期货、房地产、金融衍生品等投资,不得用于赞助、捐赠,不得进行承担无限连带责任的对外投资等业务;市场化运作、专业化管理,政府部门不得干预所参股子基金投资项目决策,但在所参股子基金项目违法、违规和偏离政策导向的情况下,可行使一票否决权。(撰稿:窦吟)

    附:《晋城市产业转型升级发展基金实施方案》

责编:畅王刚

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。