您现在的位置:首页 > 每月疾病预报
 

晋城市2017年1月份疾病提示
疾病提示
2017年01月03日 15:19:43    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  我市1月份正是寒冬腊月最冷的季节,又恰逢新春佳节。市民除注意流行性感冒等呼吸道传染病外,还应该注意预防一氧化碳中毒和肠道传染病的发生,其中做好防寒保暖工作尤为重要。

  一、保持空气流通,学校加强晨检,预防呼吸道传染病发生

  冬季是流行性感冒、猩红热等呼吸道传染病好发季节,流行性感冒是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病,传染性强,传播迅速,部分体弱者和老年人得病后易出现肺炎等并发症;猩红热是由A组β链球菌引起的急性呼吸道传染病。临床上表现为发热、咽峡炎、全身皮肤出现弥漫性皮疹,部分病人可出现“杨梅舌”(舌质红、舌乳头红肿呈杨梅状);部分病例可出现关节、肾脏变态反应并发症。目前正值流行性感冒、猩红热等呼吸道传染病好发季节,加上人们以室内活动为主,接触频繁,易在幼托、学校等集体单位出现传播和发病。幼托机构、学校和家庭应注意室内做到开窗通风,保持空气流通;加强户外锻炼活动,提高抗病能力;少去空气浑浊的公共场所;幼托、学校要加强晨检和健康观察,如出现类似猩红热症状和流行性感冒症状,应及时去医院诊治。

  二、元旦佳节莫忘饮食卫生,把好病从口入关,预防食源性疾病发生

  食源性疾病是由细菌、病毒等病原菌借助食品引起的一组疾病,常见有甲肝、伤寒副伤寒、菌痢、食物中毒等,临床上主要有腹痛、腹泻、恶心、呕吐、部分病例可伴有发热、乏力等症状。发病形式可表现散发,亦可呈集体性发生。元旦小长假期间,人们走亲访友,婚庆喜事增加,家庭聚餐办酒席等亦随之上升,也是引起痢疾、伤寒副伤寒和感染性腹泻等肠道传染病流行的季节。望市民注意食品卫生,不生吃贝壳类小海水产品,不吃腐败变质不洁食品,餐饮业要加强对食品卫生管理,规范操作食品防止食品污染;一旦出现食源性疾病症状者,要及时去医院就诊治疗,以免延误病情。

  三、注意用气安全,预防一氧化碳中毒

  一氧化碳中毒(又称煤气中毒):是指人吸入过量一氧化碳后产生中毒现象,早期表现主要是:剧烈头痛、头晕、心慌、面部潮红、口唇呈现樱桃红色、全身乏力、恶心、呕吐、嗜睡、意识模糊、视物不清、感觉迟钝、幻觉等症状,严重者可出现昏迷、大小便失禁、危及生命。一氧化碳中毒的症状与空气中一氧化碳浓度、接触时间长短、患者健康情况有关。目前本市气候处在冬季寒冷季节,许多人在室内使用燃气式热水器洗澡,一旦发生气道堵塞,加上门窗关闭,极易发生一氧化碳中毒。这一季节市民应注意用气安全,室内保持定期开窗通风,定期检查煤气有无泄漏。如一旦出现类似一氧化碳中毒症状者,应及时关闭煤气、打开门窗,将患者移离中毒现场至通风处,松开衣领后及时送医院抢救治疗。

  预防一氧化碳中毒要做到以下几点:

  1、市民夜晚睡觉前要将取暖煤炉的煤炭烧尽,不要闷盖,煤炉要安装烟筒。

  2 、燃气热水器或煤气、燃煤、燃油设备等不应放置于家人居住的房间或通风不良处,宜经常保持室内良好通风状况。

  3、自动点火的煤气具在连续未点燃时,应稍等片刻,让已泄漏出的煤气放散后再点火,注意检查连接煤气具的橡皮管是否松脱、老化、破裂、虫咬。

  4 、不要躺在门窗紧闭、开着空调的汽车内睡觉,空调车在停驶时开空调切不可将车窗全部关闭。

  5 、火锅店的就餐场所和加工场所都应做好通风换气工作。

  市民除注意对上述疾病预防外,应避免疲劳过度。对于有高血压、冠心病等心脑血管疾病的患者和胃及十二指肠溃疡等疾病患者应注意劳逸结合,防止疾病复发。

  在新的一年到来之际,市疾控中心党组书记、主任原太平携全体工作人员,祝全市人民新年好!(供稿:晋城市疾病预防控制中心)

 

责编:路燕

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
晋城市2016年12月份疾病提示 2016-11-30 09:49:55
晋城市2016年11月份疾病提示 2016-11-11 15:02:09
晋城市2016年10月份疾病提示  2016-09-30 10:38:57
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。