您现在的位置:首页 > 最新动态
 

晋城市工会第五次代表大会开幕
张九萍全市基层工会组织达到4170个,涵盖法人单位13616个,会员达到565865人
2017年09月28日 08:48:35    来源:太行日报
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    昨天上午,晋城市工会第五次代表大会在泽州会堂隆重开幕。

    市委书记张九萍出席会议,市委副书记曾庆勇讲话,省总工会副巡视员朱红升致辞。市领导范丽霞、常国荣、赵沂旸、焦光善、那志茂、王晋峰、石云峰、王宏微等出席会议。市人大常委会副主任、市总工会主席孔庆鹏主持会议并作工作报告。

    曾庆勇代表市委、市人大、市政府、市政协,向大会召开表示热烈祝贺,对市总工会五年来的工作给予充分肯定。曾庆勇指出,市工会第四次代表大会召开以来,全市广大职工群众始终坚持围绕中心、服务大局,创新进取、敬业奉献,积极投身改革发展稳定各项事业,充分展示了新时期工人阶级的伟大品格和时代风采。

    市人大常委会副主任、市总工会主席孔庆鹏在作工作报告时介绍:

    群众性经济技术活动成效显著。各级工会在着力推进供给侧结构性改革和转型综改试验区建设实践中,广泛开展转型综改、“七比一创”、重大项目、“安康杯”、“五小”等劳动竞赛、立功竞赛活动,组织开展技术革新、技术协作、发明创造和合理化建议等职工经济技术创新活动,充分发挥了职工在推动转型升级、促进经济发展中的主体作用。近两年,全市共申报“五小”竞赛项目1490余项、评选优秀项目130项,命名创新工作室20个。
   
    劳模精神引领作用发挥明显。开展全国、省、市劳模推选表彰宣传工作,全市涌现出一大批先进模范人物,其中,9名职工荣获全国劳动模范称号,91名职工荣获省劳动模范称号,650名职工荣获市劳动模范称号,22名职工荣获首届“晋城工匠”荣誉称号;常年开展劳模“四送”、劳模体检疗养、劳模报告会等活动,每年“五一”期间,组织对劳模事迹进行全方位宣传,开办《晋城工匠》、《职工家园》专题节目,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在全社会营造起“劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽”的浓厚氛围。
    
    职工文化建设有新突破。举办职工文化艺术节、职工合唱艺术节等活动,丰富职工精神文化生活,让一批批拥有一技之长的职工不断涌现出来;共建成全国职工书屋示范点16个、市级职工书屋134个,以职工书屋为平台,倡导全民阅读,其中,晋煤集团成庄矿被推荐为“全总读书活动先进单位”候选单位;开展“送文化进企业、进社区、进军营”活动,成功举办96场次消夏文艺演出,受到普遍好评。
   
    工资集体协商工作全省领先。各级工会积极推动《劳动合同法》、《社会保险法》等劳动法律法规政策贯彻落实;依法推动企业普遍建立工资集体协商制度。目前,全市共签订工资集体合同2898份,覆盖企业7197个,覆盖职工397628人,签订工资集体合同的企业占建会企业总数94%,已签订工资集体合同的企业中,合格以上达6503个,占总数的91%。此项工作连续五年考核排名全省第一,连续两年代表省总工会在全国总工会介绍经验。其中,高平市陈区镇、沁水县美容美发行业、阳城县旅游行业工资集体协商得到全国总工会肯定,在全国予以推广。
    
    厂务公开民主管理工作稳步推进。扎实推进以职工代表大会为主要形式的企事业单位民主管理制度,畅通职工诉求表达渠道,保障了职工的民主政治权利;狠抓厂务公开、职代会扩面提质,开展星级职代会竞赛活动,积极参与国企和事业单位改革改制工作。目前,全市国有、集体及控股企业厂务公开职代会建制率均为100%,事业单位建制率达98.5%,200人以上的非公企业建制率达100%。
   
    困难职工帮扶救助力度进一步加大。市、县两级工会全部建成五星级困难职工帮扶中心,设立了农民工工资应急周转金专户,乡镇(街道)和企业(社区)建立了帮扶站点;持续开展送温暖、送清凉、送助学、送岗位活动。累计发放送温暖资金1.5亿元,帮扶困难职工(农民工)28万人次,为8900名困难职工家庭子女提供助学金2730万元;大力推进职工大病互助活动,累计参加互助职工173万人次、筹集互助金8647万元,共支付互助补偿金9299万元、补偿大病职工3.57万人次。
   
    工会组织覆盖面进一步扩大。各级工会持续开展“广普查、深组建、全覆盖”工会组建集中行动,依法推进企业普遍建立工会组织,加强外来务工人员、流动就业人员、劳务派遣工入会工作,工会组建和会员发展取得突破性进展。截至今年7月底,全市基层工会组织数达到4170个,涵盖法人单位13616个,会员565865人。

    报告确立今后五年全市工会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路,始终保持和增强工会组织和工会工作的政治性、先进性、群众性,坚持以改革创新为动力,不断改进工会的组织体系、运行机制、管理模式和活动方式,全力提升职工队伍素质,全面维护职工合法权益,加快构建服务职工体系,夯实工会基层基础,着力激发工会组织活力,组织动员全市职工为加快推进“一争三快两率先”战略部署贡献力量。(撰稿:赵文肖 李剑锋 张明明)

责编:冯慧敏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
市委召开常委(扩大)会议 2017-09-26 08:52:26
张九萍在泽州县和阳城县调研督导重点工作 2017-09-27 08:21:00
张九萍会见北京城建道桥建设集团等客人 2017-09-21 10:06:35
共青团晋城市第六次代表大会开幕 2017-09-21 08:36:00
张九萍主持召开市委深改领导小组第二十次会议 2017-09-20 08:23:10
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。