您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 红色教育基地
 

平城:太南豫北的“小延安”
红色基地
2011年06月16日 17:25:38    来源:晋城新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


 

    ■开栏语

    我们礼赞火红的7月!

    我们礼赞党的90华诞!

    在建党90周年纪念日到来之际,市委宣传部、太行日报社、市委党史研究室联合推出“寻访晋城红色地标”大型系列报道,本报记者带着感动和思考出发,去寻找晋城的“红色地标”,记录挖掘历史深处的风云人物与事件。今日起,本报将陆续刊发这组报道。

    那些红色地标,或许有纪念碑和陵园,或许只是荒山野岭、寻常街巷,或许还隐身乡村鲜为人知,或许已湮没在城市的发展中……然而不论是有标记的还是没痕迹的,不论是仍传诵的还是被淡忘的,这些地方在血与火的年代,都发生过可歌可泣,甚至是改变历史的故事,而故事的背后,是一个个不屈的身影。

    寻访红色地标,只是我们对晋城党史轨迹做一番浮光掠影的梳理:从晋城最早的党组织到町店战役遗址,从抗战名曲《在太行山上》诞生地到土岭事件遗址……通过真实讲述革命先行者探索真理,救国救民的故事,再现历史紧要关头的惊心动魄事件,让更多的人重温党的光辉历程,激励我们为今天晋城的转型跨越发展而拼搏。

这就是“中共太南(长治)特委”的旧址——三皇阁。

    陵川县平城镇在地图上是个不起眼的地方,它位于陵川县城北7.5公里处,北距约长治50公里,东距河南辉县约80公里,西距高平约20公里,是名副其实的交通咽喉、战略要地。

    1938年2月,日军“九路围攻”晋东南地区,黎城东阳关失守,长治地区的主要城镇和交通要道被占领,中共长治特委从长治莲花池转移到平城东街三皇阁,继续领导太南和豫北地区抗战。

    1938年至1940年,平城曾是整个太行南部的政治中心和党的活动中心。中共晋豫省委、中共太南(长治)特委、中共高平县委、中共陵川县委、赵涂支队、《新华日报》分销处、八路军兵站、华北干部学校都先后驻扎在这里,指挥和演绎着太行山的抗日斗争,山西六县和豫北十一县的抗日政府领导人,都要来到平城接受指示,进行培训,休息整训。

    遥想当年平城,真是个风云际会、卧虎藏龙之地。朱瑞、裴孟飞、赵基梅、涂锡道等高级领导人长期生活工作在平城,连朱总司令从武乡都要取道平城到前方去。他在平城南坡居住的两天里,对当时太行区的抗日斗争,发出了多少重要命令。

    小小的平城,俨然是当时太南豫北的“小延安”。

三皇阁后院。

王树庆在元阳观前讲述赵涂支队的历史。

    太南特委办公在三皇阁

    三皇阁位于平城镇政府对面,进街入口处。该阁为沙石基座,分三层,长25.3米,宽10.4米,占地263平方米。建筑为明代风格。一层是门洞,二三层内外由木柱顶立,外圈半截花墙,里外均由玲珑剔透的雕花窗扇相隔。三层原本塑有伏羲、神农、皇帝三尊坐像,即人们所说的“三皇”。墙下一块石碑诉说着建筑曾经的辉煌,这就是“中共太南(长治)特委”的旧址。

    由于年久失修,三皇阁大门的门轴已经损坏,门后顶着一根木棍。穿过坑坑洼洼的门洞,三皇阁偌大的后院就出现在了眼前,整个院子呈长方形,又分为两个小院。因为久无人居住,整个院子杂草丛生,十分荒凉。

    “当年太南特委的同志就住在这里”,陵川县委党史研究室副主任祁志平指着两边的厢房说。记者看到,院子两边排列着十几间厢房,不少房子的屋顶已经坍塌。

    “院子中间原本还有个当阳殿,也住着人,可惜后来被拆了。”祁志平惋惜地说。二进院的原本有座奶奶庙,后来也被改建了。

    祁志平介绍,三皇阁巅峰时期曾住着中共太南(长治)特委、中共陵川县委、《新华日报》分销处三家单位,几十号人都一起吃住在这个院子里。

    今年75岁的王树庆,从2003年开始收集平城的历史资料。他告诉记者,三皇阁的第三层是太南特委书记裴孟飞和他的战友开会的地方。踩在风化严重的沙石台阶,抚摸着伤痕累累的墙壁,爬上仅能一人通过的楼梯,三皇阁的顶层有的不过是一个两间大的厅子,有的地面已经塌陷,窗户只剩几根窗棂,破破烂烂的样子,有谁能想到,太南特委就是在这个小厅子里,指挥着太南和豫北的党建工作和抗日斗争。

    领导太南豫北17个县党的工作

    1938年2月17日,中共长治特委迁至平城东街村,继续领导晋东南各县党的工作和抗日斗争。1938年4月,中共长治特委改称中共晋东南特委,1938年9月改建为中共太南特委,1939年4月改称太南地委。中共长治特委原领导的长治、潞城、高平、陵川、晋城、壶关、平顺、屯留、长子、阳城、沁水等11个县党的工作,改为中共太南特委后,负责领导太南地区的长治、潞城、平顺、壶关、高平、陵川6县,以及豫北地区修武、博爱、武陟、新乡、辉县、获嘉、汲县、林县、安阳、汤阴、淇县等11县,共17个县党的工作。

    1938年3月20日,中共长治特委与驻军召开了一个非常重要的联席会议,讨论决定在陵川、壶关等晋豫边界县建立和整顿游击队,同时决定在陵川、平顺、晋城等县建立相应的中共县委组织。这个会议之后党在晋东南和豫北地区的活动就轰轰烈烈地展开了, 5月,由中共晋东南特委主持在平城镇下川村成立了中共陵川县委。从此党组织如星火燎原之势,在晋东南豫北纷纷建立起来,为我党我军能在这里发展壮大打下了结实的基础,也为太行抗日根据地的建立作出了重要贡献。

    赵涂支队——活跃在豫北的“铁道游击队”

    距太南(长治)特委旧址——三皇阁,仅有百米之遥有一座元阳观,曾是赵涂支队司令部所在地。

    1938年2月17日,一二九师以三八六旅七七一团两个步兵连及教导团的部分干部,组成独立游击队,由赵基梅任支队长,涂锡道任政委,这支队伍史称赵涂支队。

    电影《铁道游击队》可能不少人看过,但很少有人知道豫北也活跃着这样一支队伍,赵涂支队主要活动在道(安阳滑县道口镇)清(博爱清化镇)铁路沿线,道清铁路横跨河南浚县、滑县、汲县、新乡、获嘉、修武、河内七县,赵涂支队拆铁轨、烧枕木、掘路基、翻火车、炸桥梁,袭击敌人的护路部队和援兵,在铁路沿线闹得天翻地覆,打击了敌人的资源补给线,牵制了日寇的机动作战兵力。

    驻平城期间,赵涂支队得到了很大的发展,至1940初,赵涂支队由原来不足一个营的兵力迅速发展到了三个大队八个营,其中两个营补充到了一二九师。

    “三皇阁和元阳观两个红色地标,不仅是平城镇镇史重要部分,更是晋城抗战史不可忽略的一部分。”祁志平说。

    ■ 地标人物

裴孟飞

    裴孟飞,山西灵石人。1908年生,原名裴鸿昌,字志庵,化名石永信。历任中共晋中特委书记、晋豫特委书记、太南地委书记,太南区党委宣传部长、组织部长。1940年底赴延安,先后在马列学院和中央党校学习。1942年10月后,任解放日报社编委兼采访通讯部部长、中共太岳区党委宣传部长、副书记兼军区副政治委员。解放战争期间,随晋冀鲁豫野战军南下开辟豫西解放区,历任中共豫陕鄂前委常委兼豫西工委书记、豫陕鄂后方司令部政治委员、豫西区党委第一副书记兼军区副政治委员、许昌地委书记。

    新中国建立后,历任中共河南省委宣传部长、省土改委员会主任、省委副书记、省委第三书记、中共中央中南局常委兼组织部长、中央组织部副部长、中央财贸部副部长等职。1958年调任中共山东省委书记处书记、常务书记。1962年调任中共甘肃省委书记处常务书记。系中共“七大”、“八大”代表。“文化大革命”中被迫害致死。1977年10月中共中央为其平反昭雪。

     ■记者手记

    战争岁月里,朱德、朱瑞、赵基梅、涂锡道、裴孟飞等中共党政军领导人,都在这里工作过;太南豫北17个县党的工作部署,都在这里研究过;驰骋豫北的赵涂支队的每个战斗指令,都从这里发出。

    谁能想到,就是平城镇,这个陵川县不起眼的地方,曾经是太南豫北的“小延安”。可经过70多年岁月的消磨,这个如此重要的红色地标逐渐淹没在历史的长河中。

    如今,太南特委办公地点三皇阁已经破败,赵涂支队司令部旧址元阳观也已变了模样,但记者走入其中,耳边仿佛听到了一道道命令、听到了隆隆的枪炮声。的确,在这里,革命先辈们运筹帷幄,在南太行地区开展了轰轰烈烈的革命斗争。

    在中国共产党成立90周年之时,通过寻访重新让平城这座逐渐被人淡忘的红色地标,闪闪发光地呈现在人们眼前,让人们了解这段风云激荡的岁月,铭记那些为理想而奋斗、而献身的革命先辈,真切感受国家富强和进步的时代足音,这就足矣。(文/记者 卫晋阳 图/记者 焦 宇)

责编:常晓梅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。