您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 红色教育基地
 

延安革命纪念地
教育基地
2011年06月17日 09:30:29    来源:新华网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


 

延安革命纪念馆



 枣园-中共中央书记处小礼堂



 王家坪八路军总司令部旧址
 

    延安革命纪念地坐落在陕西省延安市王家坪,是中国工农红军万里长征胜利到达的终点,也是1935年10月至1948年8月毛泽东居住地和中共中央所在地,由纪念馆和革命旧址两大部分组成。

    延安革命纪念馆有广场和毛泽东铜像,馆藏文物34,000多件,展线500米,共有6个展厅,延安革命纪念馆陈列大厅,采用声光电等现代化表现手法,以700余幅照片及近千件革命文物及雕塑、油画、图表、场景复原等形象、生动地再现了党中央及老一辈无产阶段革命家在延安领导中国革命的艰苦岁月。整个陈列分10个单元展出,并获国家级十大精品展提名奖,即:一、西北革命根据地的创建;二、红军长征到陕北;三、为建立抗日民族统一战线而斗争;四、八载干戈仗延安;五、新中国的雏形一陕甘宁边区;六、窑洞大学育英才;七、自力更生奏凯歌;八、延安整风铸党魂;九、为和平民主而斗争;十、转战陕北、夺取胜利。

    纪念馆所属革命旧址有12处,目前对外开放枣园、杨家岭、王家坪、凤凰山、南泥湾5处。

    延安革命纪念馆以丰富的资料、图片、实物、遗址发挥着其爱国主义、社会主义、革命传统教育的功能,是爱国主义教育的重要基地。

杨家岭中央大礼堂内景



 凤凰山麓毛泽东旧居



 清凉山新闻出版革命纪念馆



 延安“四·八”烈士陵园

责编:常晓梅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
天安门广场 2011-06-17 09:27:11
董存瑞烈士陵园 2011-06-17 09:25:00
刘胡兰纪念馆 2011-06-17 09:18:15
沈阳“九一八”事变博物馆 2011-06-17 09:12:41
孔繁森同志纪念馆 2011-06-17 08:52:28
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。