您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > “三个代表”重要思想
 

全面推进党的建设新的伟大工程

2011年06月16日 16:44:18    来源:新华网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


 
    (据新华网 2002年09月06日)
 
  “面向新世纪,党中央领导全党正在继续推进这个新的伟大工程,就是要把党建设成为用邓小平理论武装起来、全心全意为人民服务、思想上政治上组织上完全巩固、能经受住各种风险、始终走在时代前列、领导全国人民建设有中国特色社会主义的马克思主义政党。”

  在中国共产党历史上,毛泽东首先提出要把党的建设当成是一项伟大的工程。1939年10月,他在《〈共产党人〉发刊词》中指出,为了中国革命的胜利,迫切地需要建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党。"建设这样一个党的主观客观条件也已经大体具备,这件伟大的工程也在进行之中。"

  十一届三中全会之后,1982年2月,邓小平郑重提出了"执政党应该是一个什么样的党"的历史课题,强调"要进一步明确党在四个现代化建设中的作用"。进入90年代之后,在改革开放和发展社会主义市场经济的条件下,"建设一个什么样的党、怎样建设党",是摆在中国共产党人面前的重大而又现实的问题,因为它直接关系到我们党和国家的前途命运。党的第三代领导集体在总结党的建设历史经验的基础上,结合新的历史形势,经过深思熟虑,提出了"党的建设的新的伟大工程"的构想。

  1994年9月28日,党的十四届四中全会把党的建设提高到了新的伟大工程的高度,提出了明确的目标和任务。这就是:"要把我们党建设成为用建设有中国特色社会主义理论武装起来、全心全意为人民服务、思想上政治上组织上完全巩固、能够经受住各种风险、始终走在时代前列的马克思主义政党。"全会通过了《中共中央关于加强党的建设几个重大问题的决定》,特别就党的组织建设问题提出了明确的要求:"必须进一步坚持和健全民主集中制,特别要注重制度建设,以完备的制度保证党内民主,维护中央权威,保证全党在重大问题上的统一行动。""必须进一步巩固和加强数以百万计的党的基层组织,使之成为能够团结和带领群众进行改革开放和现代化建设的战斗堡垒。""必须进一步培养和锻炼数以万计的党的中高级领导干部,特别是培养和选拔大批德才兼备的年轻干部,形成坚定地走建设有中国特色社会主义道路、善于研究新情况、解决新问题、干练而充满活力的领导层。"

  1997年9月召开的党的十五大进一步明确提出了全面推进面向新世纪的中国共产党建设新的伟大工程的总目标。"面向新世纪,党中央领导全党正在继续推进这个新的伟大工程,就是要把党建设成为用邓小平理论武装起来、全心全意为人民服务、思想上政治上组织上完全巩固、能经受住各种风险、始终走在时代前列、领导全国人民建设有中国特色社会主义的马克思主义政党。全党要按照新的伟大工程的总目标,从思想上、组织上、作风上全面加强党的建设,不断提高领导水平和执政水平,不断增强拒腐防变的能力,以新的面貌和更强大的战斗力,带领人民完成新的历史任务。"

  2001年7月,江泽民在庆祝中国共产党成立八十周年大会上的讲话中指出:"我们必须继续围绕在新的历史条件下建设一个什么样的党和怎样建党这个基本问题,进一步解决提高党的执政能力和领导水平、提高拒腐防变和抵御风险能力这两大历史性课题,全面推进党的建设的新的伟大工程。""'三个代表'要求,是我们党的立党之本、执政之基、力量之源,也是我们在新世纪全面推进党的建设,不断推进理论创新、制度创新和科技创新,不断夺取建设有中国特色社会主义事业新胜利的根本要求。""全党同志一定要坚持把落实'三个代表'要求,统一于党的建设的各个方面,统一于党领导人民进行改革开放和社会主义现代化建设的全过程。"2002年5月,江泽民在中央党校省部级干部进修班毕业典礼上强调:"必须毫不动摇地坚持和改善党的领导,全面推进党的建设新的伟大工程。"在这一方面,他还明确提出了四个"一定要"的具体要求。

  全面推进党的建设新的伟大工程是中国共产党人依据时代发展的要求,根据自身的实际情况而做出的执政党建设的重大的战略部署。即继承了马克思、恩格斯阶级建党、列宁组织建党、毛泽东思想建党、邓小平制度建党的思想,又丰富了这些学说,把共产主义政党建设的理论推向了一个新的历史境界。在新的历史条件下,"三个代表"重要思想是全面推进党的建设新的伟大工程的根本指针。只要全党能够认真落实"三个代表"重要思想,这一新的伟大工程的建设目标就一定会实现。(北京市委党校副研究员 杨德山)

 

责编:莫潞伟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。