您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 科学发展观
 

转变经济发展方式

2011年06月16日 17:20:43    来源:新华网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


(据新华网 2011年05月12日)


 
漫画:齐头并进 新华社发

    新华网北京4月7日电(江国成、杨昕)“十二五”规划纲要明确了有利于实现我国经济社会发展目标的10大政策导向。此间专家认为,这些政策导向确定了我国转变经济发展方式,促进科学发展与社会和谐的基本路径。

  这10大政策导向包括:“加强和改善宏观调控”“建立扩大消费需求的长效机制”“同步推进工业化、城镇化和农业现代化”“依靠科技创新推动产业升级”“推进基本公共服务均等化”“加快城乡居民收入增长”“调整优化投资结构”“促进区域协调互动发展”“健全节能减排激励约束机制”和“加强和创新社会管理”。

  宏观调控事关稳定与发展大局

  “十二五”规划纲要提出要加强和改善宏观调控,合理调控经济增长速度,更加积极稳妥地处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系,实现经济增长速度和结构质量效益相统一。

  对此,中国现代国际关系研究院世界经济研究所所长陈凤英认为,中国保持宏观政策的稳定,不仅是从国内情况出发,也综合考虑了全球流动性宽松、输入型通胀压力等外部因素的影响。它既保证了一定的可预测性,又为可能发生的问题留下调整空间。“这种稳定是综合内外考虑并富有预见性的”。

  中共中央党校原常务副校长郑必坚表示,如果我们在“十二五”前期不能保持“十一五”时期宏观经济政策的连续性和稳定性,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系,那就难以避免经济大的起落,从而影响整个“十二五”时期经济社会发展全局。

  多管齐下扩大内需

  2008年,在百年不遇的国际金融危机冲击之下,我国经济增速一度急剧下滑,一定程度上暴露了我国经济社会发展中的弱点--内需不旺和对外部需求的过度依赖。与此同时,区域经济发展的不平衡,经济和社会发展的不协调等矛盾又使我国经济长期过快发展的局面难以持续。为此,“十二五”规划纲要提出建立扩大消费需求,特别是内需的长效机制。

  展望“十二五”,国家发展和改革委员会主任张平认为,充分挖掘和释放国内需求的潜力,既是我国加快经济发展方式转变的重要内容,也是一项长期的战略方针和基本的立足点。

  他说,我国有占世界20%的人口,工业化、城镇化进程加快,城乡居民消费结构升级,加强经济社会发展薄弱环节建设都孕育着巨大的需求潜力。目前,我国的最终消费率还不到50%,与国际上70%左右的平均水平存在着较大的差距。

  为了挖掘居民的消费需求,张平表示,我国将多策并举,包括实施就业发展优先的战略,积极稳妥地推进城镇化。此外,我国还将深化收入分配制度的改革,健全社会保障体系,增强居民的消费能力;积极发展新兴的消费业态,促进文化、旅游、建设等消费,加强市场流通体系的建设,营造良好的消费环境,逐步使中国国内市场的总规模能够位居世界前列。

  张平指出,我国将继续发挥投资对扩大内需的重要作用。我国是一个发展中的大国,无论是提高满足人民群众物质和文化需求的供给能力,还是积极推进工业化、城镇化,都需要在较长的时期内保持合理的投资规模。“我们要在调整优化投资结构、提高投资质量效益的基础上促进投资的合理增长。”

  坚持以工补农 促进产业升级

  无农不稳,无工不富。“十二五”规划纲要提出,同步推进工业化城镇化和农业现代化,坚持工业反哺农业、城市支持农村和多予少取放活方针,充分发挥工业化、城镇化对发展现代农业、促进农民增收、加强农村基础设施和公共服务的辐射带动作用。

  对此,国务院发展研究中心副主任韩俊表示,“十二五”时期,在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化,是一项重大任务。必须坚持把解决好农业、农村、农民问题作为全党工作重中之重,统筹城乡发展,加大强农惠农政策力度,夯实农业农村发展基础,不断提高农业现代化水平和农民生活水平。

  张平说,未来5年,我国将推进农业的现代化,加强粮食安全的保障能力,使中国粮食的综合生产能力稳定在5亿吨以上;依靠科技进步,积极推进装备制造等重点产业的结构调整,引导企业开展技术改造与兼并重组,促进新兴科技与新兴产业的深度融合,尽快把节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业培育发展为先导性、自主性的产业。

  推进收入分配改革 促进基本公共服务均等化

  根据“十二五”规划纲要,我国将加快城乡居民收入增长,促进基本公共服务均等化。对此,国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌表示,“十二五”期间,合理调整国家、企业、个人分配关系,实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,明显增加低收入者收入,持续扩大中等收入群体,是推动我国经济发展方式转变取得实质性进展的关键环节。

  他建议不失时机地推进资源和要素价格改革,完善最低工资制度,建立完善国有企业利益分配机制,有效增加财产性收入,强化税收对收入分配的调节作用,积极推动农民工市民化,加快完善社会保障体系。

  张平表示,为推进基本公共服务均等化,“十二五”期间,我国将从完善制度和增加投入两个方面做出安排,建立健全基本公共服务体系,进一步明确基本公共服务的范围和标准,实施改善民生行动计划,在公共教育、就业服务、医疗卫生、住房保障等方面统筹建设一批重大的民生工程。

 


 
 
 

责编:莫潞伟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。