您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 党史大事记
 

中国共产党大事记·2009年(1月-9月)
中国共产党
2011年06月17日 09:25:59    来源:人民网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


   (据人民网 2009年10月04日)
 
  
    3月5日—13日 十一届全国人大二次会议召开,温家宝作政府工作报告,提出2009年政府工作的主要任务是以应对国际金融危机、促进经济平稳较快发展为主线,统筹兼顾,突出重点,全面实施促进经济平稳较快发展的一揽子计划。

  3月17日 中共中央、国务院发布《关于深化医药卫生体制改革的意见》,提出了切实缓解看病难、看病贵的五项重点改革措施和建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度的长远目标。

  3月28日 西藏举行首次百万农奴解放纪念日庆祝大会。此前,1月19日,西藏自治区九届人大二次会议通过决议,决定每年3月28日为西藏百万农奴解放纪念日。

  4月1日—2日 胡锦涛出席在英国首都伦敦举行的二十国集团领导人第二次金融峰会,发表题为《携手合作 同舟共济》的讲话。

  4月14日 国务院发出《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》,明确将上海建设成为国际金融中心、国际航运中心和现代国际大都市。

  4月23日 胡锦涛在山东青岛出席庆祝人民海军成立60周年海上阅兵活动。24日,胡锦涛在会见海军老同志和英模代表时强调,大力弘扬我军优良传统,全面推进海军现代化建设。

  4月28日 新华社报道,近日,胡锦涛就做好我国防范人感染甲型H1N1流感疫情工作作出重要指示,强调要坚持以人为本,积极应对,科学处置,以确保人民群众身体健康和生命安全。

  5月6日 国务院批准《深圳市综合配套改革总体方案》。根据方案,深圳将在深化行政管理体制改革、全面深化经济体制改革、积极推进社会领域改革等六个方面实现重点突破。

  6月16日 中国、巴西、俄罗斯、印度“金砖四国”领导人在俄罗斯叶卡捷琳堡会晤,胡锦涛对四国合作提出四点建议。

  6月17日 国务院常务会议召开,强调我国经济运行正处在企稳回升的关键时期,要坚定不移地继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,全面贯彻落实好应对国际金融危机的一揽子计划,并根据形势变化不断丰富和完善。

  7月5日 乌鲁木齐发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件。事件发生后,党和政府果断决策,妥善处置,控制了事态发展,生产生活逐步恢复正常。

  7月16日 国家统计局发布我国上半年经济数据。数据显示,我国国内生产总值为139862亿元,同比增长7.1%;全社会固定资产投资同比增长33.5%,增速比上年同期加快7.2个百分点;社会消费品零售总额同比增长15.0%;居民消费价格总水平同比下降1.1%。

  8月18日—19日 全国新型农村社会养老保险试点工作会议召开,提出2009年在全国10%的县(市、区、旗)进行新型农村社会养老保险试点,以后逐步扩大试点,到2020年前基本实现全覆盖。

  8月19日 国务院常务会议召开,研究部署促进中小企业发展,提出切实缓解中小企业融资难、加大对中小企业的财税扶持、加快中小企业技术进步和结构调整等促进中小企业发展的六大措施。

  8月25日 胡锦涛出席新疆维吾尔自治区干部大会并发表讲话,强调始终坚持一手抓改革发展,一手抓团结稳定,坚持以经济建设为中心不动摇,坚持维护社会大局稳定不动摇,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展不动摇,加快建设繁荣富裕和谐的社会主义新疆。

  9月14日 胡锦涛等党和国家领导人会见“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物和100位新中国成立以来感动中国人物”代表座谈会全体与会代表。

  9月15日—18日 中共十七届四中全会召开,通过《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》。

  9月20日 胡锦涛等党和国家领导人出席庆祝中国人民政治协商会议成立60周年大会,胡锦涛在会上发表重要讲话。

  9月22日—25日 胡锦涛出席在纽约举行的联合国气候变化峰会、第六十四届联合国大会一般性辩论、安理会核不扩散与核裁军峰会和在匹兹堡举行的二十国集团领导人第三次金融峰会。(摘自:《中华人民共和国大事记(1949-2009)》中共中央党史研究室 人民出版社)

  人民日报 2009.10.04第4版 

 

责编:莫潞伟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
前言 2011-06-16 16:21:34
第一章 中国共产党的创立和投身大革命的洪流 2011-06-16 16:19:49
第二章 在土地革命战争中开辟农村包围城市的道路 2011-06-16 16:17:31
第三章 在抗日战争烽火中发展壮大 2011-06-16 16:15:14
第四章 夺取民主革命的全国胜利 2011-06-16 16:12:59
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。