您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 党史大事记
 

中国共产党大事记·2000年
中国共产党
2011年06月17日 09:58:22    来源:中国共产党新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


   1月5日-6日 中央农村工作会议在北京举行。会议提出,为适应农业和农村经济发展新阶段的要求,必须大力推进农业和农村经济结构战略性调整,全面提高农业和农村经济的素质和效益,增加农民收入,这是我国农业和农村经济发展新阶段的中心任务。

  1月5日-7日 全国第三次“三讲”教育工作会议在北京举行。胡锦涛在会上讲话指出,全国几十万领导干部和几百万干部群众参与的这次“三讲”教育,是新形势下加强党的建设,特别是领导班子、领导干部思想政治建设的一次创造性探索和成功实践,是延安整风精神和党的“三大作风”在新时期的丰富和发扬。今年各级党委仍然要按照中央的部署和要求,把搞好领导班子、领导干部的“三讲”教育作为加强党的建设工作的重中之重,切实抓紧抓好。

  1月12日-14日 中共中央纪律检查委员会第四次全体会议在北京举行。江泽民就从严治党问题发表重要讲话。主要内容是:一、充分认识新形势下从严治党的重大意义;二、坚决落实从严治党的方针;三、坚持从制度上确保从严治党方针的贯彻实施。

  1月24日 由国务院西部地区开发领导小组组织召开的西部地区开发会议在京举行。党中央、国务院有关部门和各省、自治区、直辖市以及新疆生产建设兵团的负责人参加了会议。国务院总理朱镕基在会上阐述了实施西部大开发战略,加快中西部地区发展的重大意义。强调要站在我国现代化建设全局和战略高度,把思想和行动统一到党中央这一重大决策上来。会议认为,实施西部大开发是一项规模宏大的系统工程,也是一项艰巨的历史任务。当前和今后一个时期,要集中力量抓好几件关系西部地区开发全局的重点工作:第一,加快基础设施建设;第二,切实加强生态环境保护和建设;第三,积极调整产业结构;第四,发展科技和教育,加快人才培养;第五,加大改革开放力度。中西部地区各省市自制区和各地区立即行动起来,成立开发工作领导小组,研究和策划大开发战略的政策方案,组织调研、论证,召开国内国际和地区等各类开发研讨会、情况介绍会、招商会等等。全国各地也纷纷响应党中央的号召,开展各种形式的活动,支援西部大开发战略。5月18日,国家计委在中外记者招待会上公布,2000年将在西部地区新开工十大工程,这十大工程是西部大开发的序幕工程。

  2月1日 江泽民发表《关于教育问题的谈话》。谈话从国运兴衰、民族复兴的高度,对事关我国教育发展方向,教育方针和教育思想的一系列重大问题作了论述,指出:抓好教育和青少年学生的思想工作,直接关系到我们实施科教兴国战略能否取得成功,关系到我国社会主义现代化建设能否取得成功,大家都要从这样的高度来认识问题,开展工作。

  2月15日 江西省南昌市中级人民法院对江西省人民政府原副省长胡长清受贿、行贿、巨额财产来源不明案作出一审判决,胡长清因大肆收受、索取贿赂被判处死刑,剥夺政治权利终身。

  2月20日-25日 江泽民在广东考察工作期间提出了“三个代表”的重要思想。他强调,要把中国的事情办好,关键取决于我们的党,取决于党的思想、作风、组织、纪律状况和战斗力、领导水平。只要我们党始终成为中国先进社会生产力的发展要求、中国先进文化的前进方向、中国最广大人民的根本利益的忠实代表,我们党就能永远立于不败之地,永远得到全国各族人民的衷心拥护并带领人民不断前进。5月8日-15日,他在江苏、浙江、上海考察工作时进一步阐述了“三个代表”的有关重要思想。指出:“三个代表”,是我们党的立党之本,执政之基,力量之源;推进党的思想建设、政治建设、组织建设和作风建设,都应贯彻“三个代表”的要求。

  3月5日-15日 九届全国人大三次会议在北京举行。朱镕基作政府工作报告。报告提出,要坚持实行扩大内需的方针,大力推进经济结构的战略性调整,继续推进改革,全面加强管理,加快科技、教育发展,加强精神文明建设,进一步扩大对外开放,搞好社会保障体系建设,维护社会稳定,从严治政,加强政府自身建设,促进祖国和平统一大业。会议通过了关于政府工作报告的决议以及其他的一些重要决议、法律和报告。会议号召全国各族人民紧密团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜,坚持党的基本路线,抓住机遇,开拓进取,坚定信心,团结奋斗,把建设有中国特色社会主义的伟大事业胜利推向新世纪。

  3月12日 中央人口资源环境工作座谈会在北京举行。江泽民主持座谈会并发表讲话。他强调,切实做好计划生育、资源管理和环境保护的工作,对于实现我国跨世纪发展的宏伟目标具有全局性的重大意义。在改革开放和社会主义现代化建设的过程中,我们必须始终把经济发展与人口资源环境工作紧密结合起来,统筹安排,协调推进。

  3月18日 中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室就台湾地区选举产生新的领导人发表声明。声明说:世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分。台湾地区领导人的选举及其结果,改变不了台湾是中国领土一部分的事实。和平统一是以一个中国原则为前提的。任何“台独”都是绝对不允许的。对台湾新领导人我们将听其言观其行。

  4月20日 中共中央纪律检查委员会召开新闻发布会,公布了全国人民代表大会常务委员会副委员长成克杰严重违纪违法案件的查处情况。中纪委决定并经中共中央批准,给予成克杰开除党籍处分。建议广西壮族自治区人民代表大会常务委员会依法罢免成克杰全国人民代表大会代表职务;建议全国人民代表大会常务委员会撤销其全国人民代表大会常务委员会副委员长职务。鉴于成克杰涉嫌触犯刑律,建议移送司法机关依法处理。7月31日北京市第一中级人民法院对成克杰案作出一审公开宣判,以受贿罪判处其死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

  4月27日-28日 全国培养选拔青年干部工作座谈会在北京举行。胡锦涛在座谈会上强调指出,抓紧培养选拔年轻干部,造就一大批能够跨世纪担当重任、始终坚持“三个代表”要求的领导人才,是我们党适应新形势,迎接新挑战,全面推进社会主义现代化建设事业的必然要求;是关系老一代无产阶级革命家开创的社会主义事业代代相传、党和国家长治久安的战略大计;一定要充分认识这项任务的重要性和紧迫性,抓紧做好新形势下培养选拔年轻干部的工作。

  5月16日-18日 21世纪初中国扶贫战略国际研讨会在北京举行。国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长温家宝在16日的研讨会上发表讲话说,新中国成立后,特别是改革开放以来,我们主要依靠自己的力量,通过全国各族人民的团结奋斗,使农村没有解决温饱的贫困人口从1978年的二亿五千万减少到1999年的三千四百万,没有解决温饱的农村贫困人口占农村人口的比重从1978年的30.7%下降到1999年的3.7%。到2000年底,全国农村贫困人口的温饱问题可以基本解决,我国政府确定的到本世纪末的扶贫攻坚目标将如期完成。

  5月19日 经过友好磋商,中国与欧盟在北京就中国加入世界贸易组织达成双边协议。

  6月5日 中共中央作出《中共中央关于面向二十一世纪加强和改进党校工作的决定》。《决定》指出,进一步加强和改进党校工作是党的事业全局和党的自身建设的迫切需要;要加大各级领导干部特别是跨世纪中青年领导干部的培训轮训力度,适度扩大党校办学规模;要以全面培养领导干部政治家素质为目标,建立和完善党校教学新布局,深化教学改革,提高教学质量;切实加强和改善各级党委对党校工作的领导。

  6月7日 全国党校工作会议在北京召开。胡锦涛出席会议并发表讲话指出,江泽民同志关于“三个代表”的重要思想,是新时期党的建设的指导方针,也是新时期党校工作的指导方针。

  6月28日-29日 中央思想政治工作会议在北京举行。江泽民在会上发表讲话时充分阐述了思想政治工作的重要地位和作用。他说,党的思想政治工作是经济工作和其他一切工作的生命线,是团结全党和全国各族人民实现党和国家各项任务的中心环节,是我们党和社会主义国家的重要政治优势。他提出并阐述了如何认识社会主义发展的历史进程、如何认识资本主义发展的历史进程、如何认识我国社会主义改革实践过程对人们思想的影响、如何认识当今的国际环境和国际政治斗争带来的影响等当前直接影响干部群众思想活动的重大问题,希望全党同志共同深入研究,从思想上政治上进一步取得科学认识。

  8月22日-28日 江泽民在黑龙江、吉林两省考察工作时强调指出,面对新世纪,我们再次走到一个实现中华民族伟大复兴的历史关头,我们必须站在时代前列,用马克思主义的广阔眼界观察世界,清醒认识当今世界发展的大趋势给我国带来的机遇和挑战,抓住机遇,开拓进取,加快增强我国的经济实力、国防实力和民族凝聚力,保证我国现代化建设在新世纪取得全面胜利。

  9月6日-8日 国家主席江泽民出席联合国千年首脑会议。会议主题是:“二十一世纪联合国的作用”。江泽民在会上发表讲话,阐述了中国关于促进人类和平与发展的崇高事业、关于国际关系民主化、加强联合国的作用、维护《联合国宪章》的宗旨和原则的立场,并呼吁在经济全球化进程中应实现各国共同发展和繁荣。

  9月15日-10月1日 第二十七届奥运会在澳大利亚悉尼举行。中国体育代表团获28枚金牌、16枚银牌和15枚铜牌名列金牌榜和奖牌榜第三名,美国和俄罗斯名列前两名。

  10月9日-11日 中共十五届五中全会在北京举行。全会审议并通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》。全会高度评价了改革开放二十多年特别是“九五”计划以来我国经济建设和社会发展所取得的巨大成就;深入分析了世纪之交我国改革开放和现代化建设面临的国际和国内形势,认为从新世纪开始,我国将进入全面建设小康社会,加快推进现代化的新的发展阶段。全会按照十五大对新世纪我国现代化建设的总体展望和部署,提出了“十五”期间我国现代化建设的总体部署。

  10月25日 首都各界纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战50周年大会在人民大会堂隆重举行。江泽民在讲话中号召全党全军和全国各族人民要努力学习和发扬中国人民志愿军的伟大爱国主义精神和革命英雄主义精神,更加奋发地投身于建设有中国特色社会主义的伟大事业。

  11月12日 胡锦涛在中共中央党校举办的学习江泽民同志关于“四个如何认识”研究班结束时发表讲话指出,江泽民同志提出的“四个如何认识”,即如何认识社会主义发展的历史进程、如何认识资本主义发展的历史进程、如何认识我国社会主义改革实践过程对人们思想的影响、如何认识当今的国际环境和国际政治斗争带来的影响,是涉及当代中国和世界发展大势的重大理论和战略问题,是科学社会主义理论研究必须作出正确回答的基本问题,也是广大党员干部关心的深层次的思想认识问题。对这些问题进行深入研究,努力作出有理论深度、有说服力的科学分析,从思想上政治上进一步取得正确认识,是党的思想理论建设的一项重要而紧迫的任务。

  12月3日 全国农村“三个代表”重要思想学习教育工作会议在成都召开。胡锦涛在会上讲话强调,在全国农村开展“三个代表”重要思想学习教育活动,是深入贯彻落实党的十五大和十五届三中、五中全会精神,深入贯彻落实江泽民同志关于“三个代表”的重要思想,切实提高农村基层干部素质,增强农村基层党组织凝聚力和战斗力的一项重大决策;是加强和改进党对农村工作的领导,推动农业和农村经济结构的战略性调整,促进农村经济发展和社会全面进步的一项重大举措;各级党委和领导干部一定要以高度的政治责任感和历史使命感来对待这次学习教育活动,按照中央的要求和部署,下大气力把这次学习教育活动抓紧、抓实,抓出明显的成效。

  12月4日-6日 全国统战会议在北京举行。江泽民在会上就做好新世纪党的统战工作发表讲话指出,统一战线工作的根本任务就是争取人心、凝聚力量,为实现党和国家的宏伟目标而团结奋斗。进入新世纪,党对统一战线的基本要求是:高举爱国主义、社会主义旗帜,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,为建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化服务,为维护安定团结的政治局面服务,为实现祖国完全统一服务,为维护世界和平与促进共同发展服务。

  12月11日 国家经贸委主任盛华仁在全国经贸工作会议上宣布:国有企业改革与脱困三年目标已基本实现,今年以来,国有及国有控股工业实现利润大幅度提高,大多数国有大中型亏损企业摆脱困境。

  12月16日-17日 全国“三讲”教育工作总结会议在北京召开。会议以“三个代表”重要思想为指导,对两年来的“三讲”集中教育工作作了总结。胡锦涛在讲话中指出,“三讲”教育的实践证明,中央关于“三讲”教育的决策和制定的指导思想、目标要求、方针原则和方法步骤是完全正确的。这次教育在提高领导干部思想素质方面发挥的积极作用,对党和国家跨世纪发展生产的深远影响,将会随着时间的推移和实践的发展进一步显示出来。

  12月28日-30日 全国组织部长会议在北京举行。会议对进入新世纪后一个时期党的建设和组织工作进行了研究和部署。胡锦涛代表党中央在会上讲话提出:要深刻认识“三个代表”重要思想对加强和改进党的建设的重大指导意义,认真扎实地做好党建工作,进一步增强做好党建工作的信心。我们党的干部队伍正处在整体性新老交替的重要时期,要适应新形势新任务的要求,进一步加强领导班子和干部队伍建设,不失时机地抓紧做好培养选拔优秀年轻干部的工作。

  12月31日 中共中央发出《关于加强统一战线工作的决定》。决定强调指出:统一战线是我们党的重要法宝,在21世纪实现民族振兴和祖国统一事业中,具有不可替代的重要作用。要适应新的历史条件下统一战线内部构成发生的深刻变化,以建设有中国特色社会主义为基础,实现大陆人民的团结;以促进香港澳门长期稳定繁荣发展和拥护祖国完全统一为基础,实现大陆同胞与港澳台同胞的团结;以促进中华民族伟大复兴为基础,实现海内外全体中华儿女的团结。要坚持党对统一战线的领导权,坚持大团结、大联合的主题,为党和国家的中心任务服务。 

  全年国内生产总值89468.1亿元,比上年增长8.0%,其中,第一产业增长2.4%,第二产业增长9.4%,第三产业增长8.1%。全社会固定资产投资32917.7亿元,其中国有单位完成基本建设投资13427.27亿元。全国财政收入13395.23亿元,比上年增长17.0%;财政支出15886.50亿元,比上年增长20.5%。全年社会消费品零售总额34152.6亿元,商品零售价格指数比上年下降1.5%。全国进出口贸易总额39273.2亿元,其中出口20634.4亿元,进口18638.8亿元,出超1995.6亿元。城镇居民家庭人均可支配收入6280.8元,农村居民家庭人均纯收入2253.4元。

 

责编:莫潞伟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
中国共产党大事记·2001年  2011-06-17 09:57:59
中国共产党大事记·2002年  2011-06-17 09:56:11
中国共产党大事记·2003年  2011-06-17 09:54:21
中国共产党大事记·2004年  2011-06-17 09:52:33
中国共产党大事记·2005年  2011-06-17 09:50:50
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。