您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 党史大事记
 

中国共产党大事记·1996年
中国共产党
2011年06月17日 10:10:53    来源:中国共产党新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    1月5日-8日 中央农村工作会议在北京举行。会议研究了实现“九五”农业和经济发展的基本思路,重点部署了1996年的农业和农村工作。强调坚持把加强农业放在发展国民经济的首位,稳定和完善党在农村的基本政策,深化农村改革,解决影响农业和农村经济发展的突出问题,探索扶持、保护、促进农业发展的新机制、新措施,调动农民的积极性,坚持两个文明一起抓,促进农业和农村经济发展、农民收入增加。

  1月14日-18日 全国金融工作会议在北京举行。会议确定1996年金融工作的主要任务是:继续坚持适度从紧货币政策,促进物价涨幅明显回落,支持国民经济健康发展;加大金融监管力度,切实防范金融风险,维护金融业的合法稳健运行;深化金融体制改革,按照利率市场化方向,逐步改革利率管理体制,加快农村信用社管理体制的改革,完善政策性银行经营管理体制,推进国有商业银行发展方式和经营方式的转变;进一步深化保险体制和外汇体制改革,扩大金融对外开放,提高开放水平;改进金融服务,支持国有企业的改革和发展;加强银行内部管理,提高银行资金的流动性、安全性和盈利性。

  1月24日-27日 中国共产党中央纪律检查委员会第六次全体会议在北京举行。江泽民在会上发表讲话指出,反腐败斗争的主要任务是:第一,要落实中央纪委第二次全会以来关于领导干部廉洁自律各项规定;第二,要继续加大办案力度,突破一批有影响的大案要案;第三,在纠正部门和行业不正之风方面,要继续把治理公路乱设卡、乱收费、乱罚款,中小学乱收费和向农民乱收费、乱摊派作为重点。

  1月26日 香港特别行政区筹备委员会成立大会在北京举行。1月26日、27日,香港特别行政区筹备委员会第一次全体会议讨论并通过了筹备委员会的工作规则。

  1月28日 国务院、中央军委发布公告:中国人民解放军驻香港特别行政区部队组建完成。驻香港部队由中国人民解放军陆军、海军和空军部队组成,隶属中华人民共和国中央军事委员会领导。这支部队将于1997年7月1日零时正式进驻香港,不干预香港特别行政区地方事务。

  2月8日 中共中央举办领导同志法制讲座。江泽民强调,坚持依法治国,保障国家的长治久安,就是使国家各项工作逐步走上法制化和规范化;就是广大人民群众在党的领导下,依照宪法和法律的规定,通过各种途径和形式参与管理国家、管理经济文化事业、管理社会事务;就是逐步实现社会主义民主的法制化、法律化。依法治国是社会进步、社会文明的一个重要标志,是我们建设社会主义现代化国家的必然要求。

  3月3日 江泽民在参加八届全国人大四次会议、全国政协八届四次会议的党员负责同志会议上发表讲话指出:经济是基础,解决中国的所有问题,归根到底要靠经济的发展。从这个意义上说,集中力量把经济搞上去,实现中国的现代化,本身就是最大的政治。我们要求领导干部讲政治,绝不会影响经济的发展,更没有任何意思要去以政治代替经济,恰恰相反,而是为了创造更加充分的政治条件和提供更强有力的政治保证,确保全国人民一心一意地把经济建设更好更快地搞上去。

  3月5日-17日 八届全国人大四次会议在北京举行。李鹏代表国务院作《关于国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要的报告》。会议通过了《关于国民经济和社会发展“九五”计划和2010年远景目标纲要及关于〈纲要〉报告的决议》。《纲要》除重申我国未来十五年的主要奋斗目标外,还提出了保持国民经济持续、快速健康发展;积极推进经济增长方式转变,把提高经济效益作为经济工作的中心;实施科教兴国战略,促进科技、教育与经济紧密结合;把加强农业放在发展国民经济的首位;把国有企业的改革作为经济体制改革的中心环节等指导国民经济和社会发展的九条方针。

  3月7日 国务院批转国家经贸委《关于1996年国有企业改革工作的实施意见》。意见提出,城市改革试点要与企业改革结合起来,1996年“优化资本结构”试点城市将由18个扩大到50个;抓好一千户国有大型企业和企业集团的改革和发展,加快国有小企业的改革改组步伐;继续贯彻《全民所有制工业企业转换经营机制条例》,加快组织实施《国有企业财产监督管理条例》;切实加大技术改造的力度;学习推广邯郸钢铁总厂管理经验,进一步改进和加强企业管理等。

  3月8日-25日 中国人民解放军先后在东海、南海海域和空域进行地对地导弹发射训练,在东海和南海进行海空实弹演习,在台湾海峡进行陆海空联合军事演习。

  4月8日-11日 国务院办公厅在镇江召开全国职工医疗保障制度改革扩大试点工作会议,决定试点工作将由镇江、九江扩大到全国。会议提出了建立职工社会医疗保险制度的十项基本原则。

  4月24日-26日 俄罗斯总统叶利钦对我国进行国事访问。江泽民主席同叶利钦总统举行了正式会谈。中俄签署《联合声明》,宣布两国“决心发展平等信任的、面向21世纪的战略协作伙伴关系”。

  4月26日 国家主席江泽民和俄罗斯总统叶利钦、哈萨克斯坦共和国总统纳扎尔巴耶夫、吉尔吉斯斯坦共和国总统阿卡耶夫、塔吉克斯坦共和国总统拉赫莫诺夫在上海共同签署《中华人民共和国和俄罗斯联邦、哈萨克斯坦共和国、吉尔吉斯斯坦共和国、塔吉克斯坦共和国关于在边境地区加强军事领域信任的协定》。

  5月13日 根据中共中央决定,由中共中央文献编辑委员会编辑的《叶剑英选集》由人民出版社出版。这本选集收入叶剑英从1937年到1983年间的文章、报告、讲话、谈话、书信等85篇。

  6月21日 中共中央纪念中国共产党成立七十五周年座谈会在北京举行。江泽民发表《努力建设高素质的干部队伍》的重要讲话,指出:七十五年来,我们有一条基本的经验,这就是:党领导的事业要取得胜利,不但必须有正确的理论和路线,还必须有一支能坚决贯彻执行党的理论和路线的高素质干部队伍。指出:在新的历史时期,建设高素质干部队伍的基本要求是:1.要有远大的共产主义理想,坚持正确的政治方向,坚定地走建设有中国特色社会主义道路,坚决贯彻执行党的基本理论、基本路线和各项方针政策;2.努力实践党的全心全意为人民服务的基本宗旨,密切联系群众,特别是工农群众,坚决维持人民群众的利益;3.解放思想,实事求是,一切从实际出发,善于开拓前进,具有唯物辩证的思想方法和工作方法;4.模范遵纪守法,保持清正廉洁,发扬艰苦奋斗精神,自觉拒腐防变,坚决反对消极腐败现象;5.刻苦学习,勤奋敬业,不断加强知识积累和经验积累,具备作好本职工作的专业知识和能力。

  7月13日-14日 全国农村金融体制改革工作会议在北京召开。朱镕基在会上指出,深化农村金融体制改革的目标是:建立和完善以合作金融为基础、商业性金融、政策性金融机构分工协作的服务体系。为适应农村经济的发展,要进一步深化农村信用社管理体制改革,要把农村信用社真正办成由农民入股、社员民主管理,主要为入股社员服务的合作金融组织。为此,中国农业银行不再领导管理农村信用社。对农村信用社的金融监管,由中国人民银行直接承担。要按照国务院有关规定,整顿农村合作基金会,加强对农村合作基金会的监管。要坚决取缔各种私人钱庄、地下钱庄。

  7月18日 外交部发言人指出,中国政府对日本一些右翼分子在钓鱼岛群岛的某一岛上建立灯塔事件表示“严重关切”。24日,外交部发言人在答记者问时说,钓鱼岛及其附近岛屿自古以来就是中国固有领土,中国主张通过友好协商解决中日两国在钓鱼岛上存在的争议。

  7月19日-8月4日 第二十六届奥林匹克运动会在美国亚特兰大举行。中国队共获得16枚金牌、22枚银牌和12枚铜牌,金牌和奖牌总数均列第四位。

  8月9日-10日 香港特别行政区筹委会第四次全会在北京举行。会议审议通过《中华人民共和国香港特别行政区第一届政府推选委员会具体产生办法》,关于实施《中华人民共和国香港特别行政区基本法》第二十四条第二款的意见,关于香港特别行政区区旗、区徽使用暂行办法的建议等文件。香港特别行政区的全面组建工作拉开序幕。

  9月15日 国务院作出《关于“九五”期间深化科技体制改革的决定》,指出“九五”期间深化科技体制改革的主要目标是:全面贯彻科学技术是第一生产力的思想,进一步落实经济建设必须依靠科学技术,科学技术工作必须面向经济建设和努力攀登科学技术高峰的方针。坚持在面向经济建设和社会发展主战场、发展高技术和建立高新技术产业、加强基础性研究三个层次上进行科技体制改革的战略部署,尽快缩小与国际先进水平的差距。

  9月23日-25日 中央扶贫工作会议在北京召开。江泽民在会上指出,到本世纪末基本解决我国农村贫困人口的温饱问题,是党中央、国务院既定的战略目标。由救济式扶贫转向开发式扶贫,是扶贫工作的重大改革,也是扶贫工作的一项基本方针。扶贫工作要实行责任制,各级党政一把手要亲自组织指挥本地区的扶贫攻坚战;各级党政机关要组织大批干部,到贫困村具体帮助扶贫;要把扶贫攻坚的任务和措施落实到贫困村和贫困户。10月23日,中共中央、国务院作出《关于尽快解决农村贫困人口温饱问题的决定》。

  9月26日 江泽民视察《人民日报》社并发表讲话强调,要把新闻舆论的领导权牢牢掌握在忠于马克思主义、忠于党、忠于人民的人手里;新闻舆论单位一定要把坚定正确的政治方向放在一切工作的首位,坚持正确的舆论导向;新闻舆论工作要紧紧围绕经济建设这个中心,服从、服务于全党全国工作的大局。

  10月7日-10日 中共十四届六中全会在北京举行。全会审议并通过了《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》。决议指出,精神文明建设的指导思想是:以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色社会主义理论为指导,发展教育科学文化,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,团结和动员各族人民把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家。

  11月21日-24日 中共中央和国务院在北京召开中央经济工作会议。会议确定,1997年经济工作总的要求是:全面贯彻党的基本路线和基本方针,落实十四届五中、六中全会精神,切实推进两个根本性转变,继续实行适度从紧的财政货币政策,降低物价上涨幅度,加强农业基础地位,加快改革特别是国有企业改革步伐,加大结构调整力度,培育新的经济增长点,积极开拓市场,提高对外开放水平,促进国民经济持续、快速、健康发展和社会全面进步。1997年总的宏观经济政策应保持连续性、稳定性和必要的灵活性,做到稳中求进。

  11月25日 中国国家主席江泽民出席在菲律宾海滨城镇苏比克举行的亚太经合组织领导人第四次非正式会议,并就如何推进亚太经合组织成员间的经济技术合作问题发表讲话。这次会议最后通过了《亚太经合组织经济技术合作原则框架宣言》等三个文件。

  12月11日 香港特别行政区第一届政府推选委员会第三次全体会议在香港举行,董建华当选为香港特别行政区第一任行政长官人选。12月16日,李鹏签署国务院第二百零七号令,任命董建华为香港特别行政区第一任行政长官,于1997年7月1日就职。

  12月31日 冶金部部长刘淇宣布,1996年我国钢产量突破一亿吨,产量达到世界第一位。 

  全年国内生产总值67884.6亿元,比上年增长9.6%,其中,第一产业增长5.1%,第二产业增长12.1%,第三产业增长7.9%。全社会固定资产投资22913.5亿元,其中国有单位完成基本建设投资8570.79亿元。全国财政收入7407.99亿元,比上年增长18.7%;财政支出7937.55亿元,比上年增长16.3%。全年社会消费品零售总额24774.1亿元,商品零售价格指数比上年增长6.1%。全国进出口贸易总额24133.8亿元,其中出口12576.4亿元,进口11557.4亿元,出超1019.0亿元。城镇居民家庭人均可支配收入4838.9元,农村居民家庭人均纯收入1926.07元。

 

责编:莫潞伟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
中国共产党大事记·1997年 2011-06-17 10:10:39
中国共产党大事记·1998年 2011-06-17 10:02:01
中国共产党大事记·1999年  2011-06-17 10:00:39
中国共产党大事记·2000年  2011-06-17 09:59:22
中国共产党大事记·2001年  2011-06-17 09:57:59
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。