您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 晋城市爱国主义教育基地
 

柳氏民居
柳氏民居 教育基地
2010年06月11日 10:37:44    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口




    魁星阁,魁星”就是“奎星”,大字头的那个奎,奎星是二十八星宿之一,主管人间文运,魁星阁的城台,在城台上有一个门洞,这就是柳氏民居的大门之一,在门洞的上方有一块儿匾额“光照艺林”,在这有两层含义:一个是称赞柳氏家族医术高明,医德高尚,因为柳宗元第二十二代子孙柳大夏“香飘杏林”,被赐进士出身,并进京任医学训科。另一层含义,就是因为柳氏民居地处风水宝地,才有了西文兴柳氏兴盛明清大半个时期的辉煌成就。

柳氏民居简介

    柳氏民居是山西省重点文物保护单位,它位于沁水历山舜王坪自然风景区腹地。2006年05月25日,柳氏民居作为明至清古建筑,被国务院批准列入第六批全国重点文物保护单位名单。

  柳氏民居系我国唐代著名政治家、文学家柳宗元后裔于明清时期所建。为一进十三院文人府邸,是一处极为罕见的集南北建筑风格于一体的明清文化艺林。从院宅、祠堂、庙宇、楼台到木石雕刻、匾碣墓铭,无不蕴含着精湛的建筑艺术和深邃的文化内涵。

  柳氏民居的先祖,为唐代河东解州柳宗元的同宗。唐末永贞年间,柳宗元参与王叔文的政治革新遭到贬黜,他的同族为了免受牵连而四散逃避,族中一支就隐居在此。历经宋元两代,河东柳氏族人游居历山一带,时至明代永乐年间,河东绛州公柳琛携妻杨氏定居沁水,建造西文兴村,距今约600年。柳氏民居真实地记载了由明代的“官而商”到清代的“商而官”的社会发展史,揭开了河东柳氏家族百世书香门第的神秘面纱。

    柳氏民居为典型的明清城堡式建筑群,内部结构有点像古时的瓮城,村外还环绕着城墙。村落骨架主要是一条环绕几个大院落的环形通道,其中一条最宽的街道叫牌坊街,街道上有两座石牌坊,石牌坊完全是仿木结构,一座上书“青云接武”,一座上书“丹桂传芳”。在我国现存的牌坊中,主要有贞节牌坊、功德牌坊两种,但柳氏民居的这两座牌坊是成贤牌坊,取意“学到痴愚便是贤”之意。是明朝廷表彰柳氏族人柳禄、柳遇春而修建的,至今有450年的历史。目前在我国尚属首例。

  柳氏民居,就其建筑规模、艺术、工艺质量、建造技术来看,建造工艺水平极高,布局结构精巧,砖木结构十分坚固。从门、窗、过亭、檐头、楼道的斗拱、勾檐、浮雕、门匾、楹联、绘画、木刻、石雕、书法的装璜、布局上看,其观赏、研究的价值好于乔家大院,且保存下来的文物之多之好在我省少见。据考证,目前有宋代理学家朱熹的书法碑一通,明代文学家王阳明的书法碑二通,明代曲江书法家方元焕的草书碑刻四通,明户部侍郎、吏部尚书、可乐山人王国光诗作碑刻一通,明代内阁协办大学士田宜奄的诗作碑刻二通,宁海知州柳柳泉的碑刻二通,大书法家文徵明的书法碑一通,郑观洛的书法碑一通。另外,还有未署名的书法碑40余通,以及不少的石、木刻楹联、壁画、皇家赐匾多幅,还有柳氏族谱等文物。特别是朱熹、王守仁、文徵明的书法墨迹碑刻在我国北方实属罕见,研究价值极大。除此之外,还有散落在地头院落的家训、祭祖、记事、皇旨碑石、墓志碑石多通。从这些物件的艺术构筑上,便知晓柳氏民居的研究价值之重要,更是研究我国北方人文历史、古建筑史、文化、艺术、书法、考古方面的珍贵史料发掘地和开发、利用、游览的胜地。

门楼正面

    成贤牌坊,在柳府的这两座牌坊属于成贤牌坊。这两座成贤彷木石牌坊,是朝廷为表彰柳氏族人柳禄和柳遇春而专门建造的,一座是“丹桂传芳”,建于明嘉庆二十三年(1487年),另一座是“青云接武”,建于明嘉靖二十九年(1550年)。而且,这两座石牌坊还是我国目前现存唯一的成贤牌坊。

碟兽吉祥

凤戏牡丹雀替

古村全景

关帝庙门头,这里的关帝庙规模宏大,气势雄伟,是村里的大庙,也是主庙,据专家考证,原来在庙门口还有一座木牌坊,上书“忠义”匾额。

关帝庙正殿

荷合二仙

鹤鹿同春

户对抱鼓石

司马第古院,司马第是柳氏民居中最大的古院,里面有柳氏三绝——石雕、砖雕和木雕的精妙绝伦

文昌阁,文昌阁里面供奉的是文昌帝君,也就是文曲星,主管人间命禄和文运的神

行邀天宠,“行邀天宠”是皇帝赐给柳騄的金匾

    鱼身龙头,在这个木雕的两边有两块人头鱼身的木刻,而在里面还有一块龙头鱼身的雕刻,两副雕刻结合起来就是众所周知的民间传说——鲤鱼跳龙门

中宪第门头

    中宪第正院堂构攸昭,“堂构攸昭”在这里有两种解释,一种是:这个院儿和前面的“中宪第”也是一进两院的大宅院,是清朝晚期的建筑,悬挂“堂构攸昭”的匾额,有“继承祖辈遗业,光耀家族门庭”的意思

责编:宋鹏鹏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。