您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 晋城市爱国主义教育基地
 

杨村镇杨村
教育基地
2010年06月11日 10:38:21    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


杨村村爱国主义教育基地

简   介

    杨村村位于陵川县城西北部17.5公里处,全村830户,3600多口人。几十年来,党总支、村委会结合村情实际,始终坚持以爱国主义教育为主线,以南银山革命烈士纪念厅、未成年人教育基地——杨村小学、村史展览馆为主要教育平台,不断拓宽教育渠道,努力创新教育载体,寓优良传统于教育中,寓时代特色于多种形式中,有针对性地开展革命传统教育和政治思想教育,从不断线。实践证明,经常性的教育活动,不仅对提升广大村民和青少年综合素质起到了潜移默化的作用,而且不断为杨村这面旗帜的鲜艳增添着靓丽的色彩。

爱国主义教育已深入人心

村里人到南银山纪念革命先烈

    南银山革命烈士纪念厅是开展思想道德教育的重要阵地。该纪念厅始建于1979年,馆内陈列有杨村35名在抗日战争、解放战争和建设社会主义事业中英勇献身的革命烈士的骨灰和遗像。他们不怕牺牲、保卫祖国的英雄事迹,教育和激励着一代又一代的杨村人,特别是在抗日战争中涌现出的为了保守党的机密、在日寇的铡刀下英勇救义的刘胡兰式英雄——王黑孩,抗美援朝战争中孤身一人击落敌机的特级英雄——申张保,解放战争中为了确保军部电话畅通、在一次查线中壮烈牺牲的英雄——周天水等,他们可歌可泣的壮举,既是杨村人引以自豪的榜样和学习的楷模,更激发着杨村人建设美好家乡的决心和信心。每年的“清明节”、“三八”、“六一”、“七一”等重大节日村里都要组织党员群众和青少年到南银山扫墓祭奠、缅怀先烈;每当青年入团、优秀村民入党都要到南银山举行宣誓活动。

村史展览馆一角

公仆堂

杨村村购物中心楼

    未成年人教育基地——杨村小学,创建于2006年,内设新中国成立以来,杨村群众在社会主义革命和建设等不同阶段中的一些实物和图片。为不断推进中小学生思想道德教育的规范化、系统化和科学化,制订了具有可行性、操作性和实效性的教育计划,经常性的组织青少年开展丰富多彩的教育活动。充分利用节假日,每周一次集中授课,每月一次集中参观学习,确保100%的青少年经常受教育。通过该基地的教育活动,使青少年进一步了解先辈们生活的艰辛和创业的不易,让他们懂得只有用勤劳的双手和不懈地拼搏,才能换来幸福的生活,激励他们热爱家乡、报效乡亲、建设祖国的热情,使他们良好的行为习惯在教育中不断养成。该基地建成以来,受到了前来指导和参观的各级领导的好评。

讲解员在给来访游人讲解村情村史

学生们在上德育课

    杨村村史展览馆建于1994年,共分两个展馆。一馆用大量图片主要反映了改革开放以来的近三十年间,杨村经济和各项事业取得的辉煌成就,再现了过去的旧村、改造中的新村、未来的杨村,浓缩了杨村人民一步一个脚印艰苦创业的奋斗轨迹;二馆为新馆,分星星之火、改天换地、东方春来、与时俱进、继往开来五个部分。二馆在遴选一馆精华的基础上,主要展示了进入新世纪以来,杨村人与时俱进、积极进取,团结一心建设社会主义新杨村的成果,反映了杨村人“找差距、抓发展、创一流”和永葆党旗鲜艳的时代风貌。每逢重大节日或干部党、团员集中学习,村党总支都要组织进行爱国主义教育、集体主义教育和革命传统教育,让每一个杨村人既要了解杨村的历史,也要认识杨村的现状,更要憧憬杨村的未来,不断引导村民增强自豪感、危机感和责任感,真正使展览馆成为村民学习的“好课堂”和受教育的“主阵地”。

杨村村村史展览馆

杨村村村委一角

杨村村会议室

责编:宋鹏鹏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。