您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 晋城市爱国主义教育基地
 

孙文龙纪念馆
教育基地
2010年06月11日 10:38:44    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


 红色教育基地—孙文龙纪念馆

    孙文龙纪念馆座落于阳城县河北镇孤堆底村孤山脚下,距城30里许,交通便利,风景秀美。

    孤山平地而起,孤峰独立,形状与鸡蛋酷似,周围群山环抱,青松翠柏,鸟语花香,水绕田连,景情相融。

    纪念馆依山拓建,红墙碧瓦,庄严肃穆,十余处景观依次错落点缀其中。馆内资料齐全,布置井然有序;将军部长题词,名家贤士墨宝,耳目一新;品莲池中,莲花白如玉;赞君屏上,梅、兰、竹、菊手迹香;长达千米的碑林,堪称独创!馆内图文并茂,基地真人真事,实物实展,启迪心智,色彩传奇。

    馆内纪念的主人公孙文龙同志,系山西省阳城县孤堆底村人。1949年加入中国共产党并参加了人民解放军,1957年响应党的号召,主动申请从优越的省委机关返回阳城支援农村建设,先后任乡长、公社书记、县革委会主任,连任阳城、武乡、屯留三县县委书记。1982年因公殉职,年仅51岁。

    在阳城,他思想超前,开种植苹果之先河,给寺头人民栽上了摇钱树;他树旗标帆,栽桑养蚕,使阳城成为“山西之首,华北之冠”;他开渠截流、筑坝建库,创出了全国水利建设先进县,白桑“一滴水”精神闻名世界;他敢为人先、大胆创新,高寒山区试种棉花成功,受到周总理的接见与赞扬。

    在武乡,他坚持真理、实事求是平反冤假错案,赢得民心,山西省委推广了武乡的经验;他移花接木,使武乡一跃成为全国新蚕区的一面旗帜,受到国务院的表彰;他改土治水,全县136项农田水利建设工程惠及人民。

    在屯留,他致力发展,科学规划,对农业进行综合治理。使蚕桑生产成为该县支柱产业之一,五里庄丝织挂毯走向了世界。他崇尚科学,勇于创新,清廉善政,实干富民,彰显了共产党人的无私奉献和崇高精神,成为人民群众公认的优秀典型。

    孙文龙同志一生以人为本、以德为根、以业为魂、以民为上,这是他根植民间并具有永恒价值的原因所在。他勤政廉洁的公仆精神,勇于创新的改革精神,求真务实的科学精神,心系百姓的奉献精神,给我们留下了永远的怀念。孙文龙精神是一种文化,是一段历史,是一面镜子,是一杆旗帜。它不仅蕴含着丰富的爱国主义思想、闪烁着社会主义的和谐理念,而且饱含着亲民爱民的百姓情怀,具有鲜明的时代特色和民族精神,是我们共有的精神家园。

    丰碑是由民心和事业铸成的,一个热爱人民的人,必然得到人民的热爱!该馆先后被国家旅游局、毛泽东思想学术研究会、中国诚信网、中共山西省委、共青团山西省委、山西大学、晋城市委市政府、阳城县委、县政府等五十余家单位命名为“国家级AA景区“、“保持共产党先进性教育基地”、“中共党史教育基地”、“党员干部廉政教育基地”和“青少年爱国主义教育基地”等。2007年被晋城市政府列为“市级重点文物保护单位”。目前正在申报国家级文物保护单位。

    在这里,我们可以聆听到他勤政为民的坚实脚步,寻找到他致富百姓的宝典真经,感受到他鲜明个性的人格魅力,领略到他真抓实干的公仆风采。

纪念馆远景

    纪念馆占地18000平方米,依山就势拾级而上,红墙碧瓦,典雅大方。馆内外满目青翠,松柏林立;香花槐、黄金槐柔枝轻舞,笑迎客来;处处花香扑鼻、蝴蝶翻飞,一派自然美丽的田园风光。

纪念馆近景

    馆内资料齐全,布置井然有序,有可欣赏景点景观十余处,是集正气、英气、文气、灵气、绿色为一体的精品工程,具有极高的教育价值和欣赏价值……目前具有标志性建筑的千米碑林正在不断完善中。

天岭牌楼

    天岭牌楼位于纪念馆约一公里处,是析城山与杨柏大峡谷必经之路,四周松柏葱绿,绿色生态良好,文化底蕴深厚。“孙文龙精神文化生态园”红色大字在阳光下闪烁放光!它用极其精练的楹联向世人充分展示了孙文龙纪念馆是一个以红色为主,绿色为辅,文化为魂的精品家园!

牌匾图

    这是社会各界赠予孙文龙纪念馆的各种荣誉称号,图中仅摘录了一部分。从这些令人震撼的闪闪发光牌匾上,我们看到了一位被世人敬仰怀念的人民公仆高大形象!

影视厅

    影视厅是党员干部,学生接受红色教育之地,里面有晋城、阳城两级纪检委联合拍摄党员干部廉政教育专题片《心碑》。“用身边的楷模,教育身边的人”。这里是心与心的碰撞,这里有情与情的交融!

钟鼓楼

    古为晨钟暮鼓,今有宏钟威鼓。上书两幅楹联:撞宏钟常思善恶美丑,观人鉴细辨是非曲直;擂威鼓忖度贬褒功过,照楷模衡量长短高低做人敲宏钟,宏钟长鸣,教人自律自警;成功捶响鼓,响鼓重擂,催人奋发前进。

孙文龙雕像

    汉白玉塑像高达三米,白玉鲜亮。背靠青松,群柏簇拥,双目和谐平视,身映品莲池中,象征着孙公廉洁清白,与民鱼水相连。这是青少年和党员干部学习、瞻仰、宣誓地。联曰:民族气节,万民敬仰;警世育人,功德无量。

展览厅

    展览厅珍存有孙文龙同志清贫廉洁、创业穷乡的三百余件特色遗物。墙上资料版式新颖,图文并茂,记录着他一生传奇,力变三县的坎坷经历,可分为苦难中成长,实践中锻炼,风雨中创业,清廉中为官,拼搏中奉献五部分。

赏书林

    孙文龙同志逝后,新华出版社、红旗出版社、人民日报出版社等多家新闻机构将社会各界用其事迹及精神著书的各种文本,编辑成数十种书籍、刊物、电视连续剧《沧桑情》及大型豫剧《公仆孙文龙》传于后人。现以碑刻形式展示,所刻之字因文不同而流动,随情高低而起伏,正面为原著封面,背面是内容简介,惟妙惟肖、奇特新颖,实为馆中碑林之特景。

品莲池

    清风拂水面,明月映潭中。人品如莲品,心清似水清。 品莲池中荷花白如玉,金鱼戏清池,寓意着孙文龙同志象莲花一样清白如玉的高贵品质。

缅怀堂

    万物皆有情,天地共存真。古有一代廉吏于成龙,今有人民公仆孙文龙。缅怀堂内珍存着中共阳城县委三次作出决定向孙文龙学习的文件、资料,为孙文龙编纂的书籍、故事、文章、报纸、电影、电视剧及上百面锦旗、牌匾。

千米碑林

    千米碑林是整个纪念馆中具有标志性的碑林群!它的设计规模在全省乃至全国都是罕见的!清一色红瓦盖顶,纵贯南北,上下六层,“之”形分层,梯次旋转。远观如巨幅红绸,摇曳于蓝天九洲,与孤山相缠相绕,婀娜云霄!碑林分为树碑励人、听语观人、志书传人、影像忆人、读文品人等五大系列,上面刻有孙文龙同志言、行、文、教内容、各种志书记载及200余位名人、学者、贤士、将军、部长题词等,具有极其浓厚的文化艺术氛围。

敬松台

    敬松台前观题词,百年之后成珍迹。敬松台是集名家贤士,党政领导、中外友人于一体的书法大观园,有中组部常务副部长李锐、毛泽东思想研究会会长杨庆生、全国党史研究室主任李景田、中国蚕学会理事长朱竹雯、全国劳模申纪兰题词;有原山西省委书记王庭栋及省、市领导题词;有阳城县十六届县委书记题词。有的洒脱奔放,有的秀丽端庄,有的龙飞凤舞,有的返朴归真……他们用各自风格对孙文龙书记进行了客观而真实的评价,是难得一见的墨宝群!

思贤壁

    纪念亭后面,有一道长18米碑墙,取名《思贤壁》。上面书写着长达40年历史中,中共阳城县委、县政府三次作出向孙文龙同志学习的决定。碑脊上两条青石巨龙,几欲破壁腾飞;两侧挽联“精神感天地,业绩谱春秋” 掷地有声,振奋人心!

赞君屏

    孙文龙同志一生,正是凝聚了梅、兰、竹、菊之精神,他有梅之傲骨、兰之素心、竹之坚节,菊之淡名之品质。在这里既可欣赏到别具一格的古代回文诗,又可亲身感受孙公高贵品质。

听松榭

    美丽的听松榭记载着一个动人的故事:自古孤山不长树,尽是顽石薄无土。孙文龙同志1973年回家养病期间,冲破重重困难,历尽艰难险阻,硬是让光秃孤山披上了绿装,功在当代,永惠民生!

学生缅怀宣誓

    每逢清明,一批又一批中小学生在校团委领导下来到纪念馆扫墓,举行缅怀活动,他们把大束鲜花和佩戴的小白花整齐地敬献在孙文龙塑像前,然后深深默哀,庄严宣誓,鞠躬致意!

党员学习参观

    孙文龙精神已经成为弘扬民族精神,培育民族文化、构建和谐社会及新农村建设的强大动力,是党员干部廉政教育教材书。在党的生日里,市、县两级单位党员干部皆络绎不绝来纪念馆进行参观学习,争做孙文龙式的好干部!

责编:宋鹏鹏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。