您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 晋城市爱国主义教育基地
 

沁河拴驴泉水电站
教育基地
2010年06月11日 10:40:01    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


拴驴泉水电站
爱国主义教育基地图片展

    爱国主义是中华民族的灵魂和精神支柱,是我国各民族和社会主义祖国自强不息的强大凝聚力和生命力的根本体现。我们拴驴泉水电站有着几十年的艰苦创业经历,有一批优秀的中华儿女和一支敢冲敢闯的建设大军,谱写了一幕幕可歌可泣的动人故事,生动地体现了拴驴泉人的爱国主义精神,在我们取得长足进步的今天,综合运用实物资料、图片资料,对历史的情景进行展示,对教育我们的后代陶冶当代人的道德情操,发杨艰苦奋斗勤俭建国的精神,促进拴驴泉水电站发展和谐社会的建设,将起到重要作用。

    一、水电站建设

    1、规划、选点、调研

    沁河拴驴泉水电站位于晋城市泽州县山河镇境内拴驴泉村脚下,电站工程是从一九六五年开始勘测、选点、规划和进行初步设计工作的,一九六九年十月晋城成立沁河水电站工程筹备处,七三年完成了初步设计,同年十月晋东南地区电业局将初步设计报送水电部审批,七八年五月正式成立了沁河拴驴泉水电站工程指挥部,开始进行工程建设的前期准备工作。

首任沁河栓驴泉水电站工程指挥部领导及成员

选点、规划、勘测

    2、艰难历程

    从勘探设计到电站建成投产长达23年的建设过程,在漫长的岁月中电站建设者们呕心沥血、废寝忘食、顶酷暑、冒严寒、战艰险、爬山坡、住山洞、吃疙瘩,在深山峡谷中欲血奋战,历尽了无数的艰辛和磨难,凭着一双双手和坚忍不拔的意志,展现了太行儿女的风采,也为电站建设做出很大贡献。为了这个工程,先后有48人献出了宝贵生命,200多人负伤。

欢送建设者参加电站工程建设

建设者们出征投入施工建设

建设者们在半山腰凿眼放炮修公路

专用公路顺利通车

为参加工程建设的先进集体颁奖

    3、领导关怀

    在电站建设过程中,省委和省政府的领导非常关心和重视,省委省政府领导还深入工地视察、指导工程建设,省水利厅和晋城市委市政府,泽州县委县政府(原郊区)的主要领导多次深入现场工地指导、现场办公,解决电站施工中的有关问题,同时为加强电站领导,市委市政府成立了“拴驴泉水电站工程领导组”,大大加快了电站的建设速度。

王森浩同志在我站

赵魁元、李国新同志在我站

牛印川同志在我站

    4、并网、发电

    在省、市、县各级领导的大力支持下,在我站建设者艰苦不懈努力下,经过了二十多年的奋斗,到1991年初,电站终于具备了发电能力。1991年4月7日,电站成功地进行了机组运行启动试验,4月8日晚10时与晋城110KV变电站并网获得成功。4月20日剪彩正式投入生产运行。

吊装转子现场

发电剪彩大会

下达机组启动命令

    5、团结治水、造福人民

    电站地处晋豫两省交汇处,地界交错多有争议,两省的边界纠纷和水利矛盾在水利部和民政部的协调下,国务院下达国函字56号文件,此段边界两省以河中心为界;山西电站,电站建成后发电尾水用倒虹吸送水隧洞给河南引沁济蟒渠送水,进行灌溉。彻底解决了两省的边界纠纷和水利矛盾。通过二年的施工建设,完成了送水工程,两省人民共同谱写了一曲团结治水,共奏和弦的壮丽篇章。

送水工程验收

    二、建成后的水电站

    拴驴泉水电站是山西规模较大的中型低坝引水式径流电站。地处太行山崇山峻岭之中,座落在黄河支流沁河干流之上,位于晋豫两省交汇之处,西与阳城搭界,南与济源接壤,属地晋城泽州。近邻207国道18公里,相距晋城市50公里。沿途山奇水秀,自然风光瑰丽;周围人文景观,名胜古迹环绕。电站犹如一颗璀璨的明珠,闪耀在大山深处,形成了以其为中心的风景旅游胜地。

拴驴泉水电站领导班子

进入旅游区

溢流大坝

晋城市工人疗养院

责编:宋鹏鹏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。