您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 晋城市爱国主义教育基地
 

峪南村上溪沟惨案纪念地
教育基地
2010年06月11日 10:40:14    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


弘扬爱国主义 立志为国进取

    峪南村位于晋城市泽州县西部,隶属泽州县大东沟镇管辖。地势西北高,东南低,像一条巨龙腾飞。其得天独厚的地理优势,为全村的经济发展,农村小康建设及建设宽裕型小康村建设提供了广阔的前景。

    峪南村投入大量资金为峪南小学修建了三层教学楼,教师们勤勤恳恳、兢兢业业、孜孜不倦地教育着学生们。每年清明时节教师们都要带领学生到峪南村上溪沟烈士墓进行扫墓活动,辅导员老师给学生介绍“峪南惨案”、简介烈士生平,校长要在此对学生进行爱国主义教育。下面作详细介绍:
    峪南惨案:1938年4月8日,即日军占领晋城后,在距县城西北18.45公里的峪南村,发生了骇人听闻的“峪南事件”。这一天,日军由阳城经晋城的周村、东沟向晋城县进犯,峪南村向游击小队得知这一情况之后,立即回村动员村里老幼妇女向村西的沟中隐蔽疏散,并带领全村青壮年随时准备迎击日军的进犯。上午八点多钟,游击队和日军交火约一个小时,因日军来势凶猛,且人多势重,武器装备又很精良,游击队只好边打边退。日军进村后,发现村里空空无人,就向村外搜索,他们捉到一个哑巴,因问不出游击队的去向,哑巴当场死在日军屠刀之下,日军又抓住了徐荣喜,因徐荣喜闭口不讲村里人藏身之处,结果被砍掉了半个脑袋。日军继续扩大搜索圈,四处寻找,最后在村西上溪沟一个洞内,将该村70余名群众包围,日军头领恼羞成怒,命令士兵用机枪疯狂扫射,无辜百姓几乎全部死在这日军的枪弹之下,只有一名年仅13岁的少年在这次事件中幸免遇难。他就是任全国政协委员、济南军区党委纪检书记徐春阳中将。

    烈士王自重同志的英勇事迹:烈士王自重同志,山西省晋城县东沟五星人民公社七干村人,公元一九四六年十月参军,一九五二年入党,先后在陆军步兵部队任战士,通讯班长、财务出纳等职。一九五四年九月份分配到海军1401部队,任中尉飞行员。在长期革命斗争中,王自重同志十二年如一日,作风优良、思想进步、对党忠诚、作战勇敢。曾参加解放西北、西南、华南、中南、淮海等战役,荣立特等功两次,甲等功三次。一九五八年,美帝国主义狗急跳墙,在侵略中东失败后,公然威胁我国,在台湾海峡扩大对我国的侵略,包括马祖、金门,激起烈士无比的愤怒。

    一九五八年九月二十四日,在保卫祖国领土的战斗中,王自重同志以大无畏的精神,用巧妙地战术,英勇奋战,击落敌机两架,在敌机受到严重的惩罚后,竟穷凶极恶,向我方发射响尾式导弹。烈士不幸光荣牺牲,表现了共产党员大无畏的爱国精神和伟大的道德楷模,为人民树立了不朽的功勋。国家追认为一等功臣,噩耗传来,举国悲愤,全县人民将化悲痛为力量,以实际行动建设祖国,坚决解放台湾和金门、马祖,反击侵略者,为烈士复仇,烈士精神将永垂不朽。

    少年兴则国兴,少年强则国强。学生要适应时代发展的要求,正确认识祖国的历史和现实,增强爱国的情感和振兴祖国的责任感,树立民族自尊心与自信心;弘扬伟大的中华民族精神,高举爱国主义旗帜,锐意进取,自强不息,艰苦奋斗,顽强拼搏,真正把爱国之志变成报国之行。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量!


晋城市泽州县大东沟镇峪南村

 

大东沟镇“上溪沟惨案”纪念塔

大队辅导员简介烈士生平

各中队长为烈士扫墓

全体师生清明节在此进行扫墓活动

少先队员代表献词

校长对学生进行爱国主义教育

责编:宋鹏鹏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。