您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 晋城市爱国主义教育基地
 

土岭事件纪念馆
教育基地
2010年06月11日 10:40:28    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    在“土岭事件”五十周年之际,为了弘扬革命先烈的精神,寄托我们的哀思,经中共晋城市委批准,中共晋城效区委员会和人民政府决定,建立碑亭以志纪念。
    立碑单位:中共晋城市效区委员会
              晋城市郊区人民政府
    立碑时间:一九九零年一月

   

 

土岭事件烈士简介

    丁文法:(1914年——1940年)原籍山东,迁居山西屯留县,1932年在北平宏达学院学习,后任共青团河北省委委员,1935年在天津被国民党逮捕,1937年在保定越狱,同年10年月任中共屯留县工委书记,县委书记,1939年任晋城牺盟特派员。

    长居义:牺盟会组织部长

    小徐:牺盟会勤务员

    这三位烈士在1939年抗菌素日战争进入相持阶段,国民党内的反共顽固派,转向消极抗日,积极反共,此时期统治在山西的国民党第二战区司令长官阎锡山,发动了骇人听闻的十二月事变,对我党领导下的抗日民主政权和以共产党为骨干的牺盟同盟会以及抗日武装青年,抗日决死队进行突然袭击,先后袭击了晋城沁水阳城的抗日政权,大面积抓捕和屠杀我共产党员,革命干部和进步班人士,在敌强我弱的严峻形势下,晋豫地委决定将中共晋、沁、阳工委和联合办事处,三县部分班干部和抗日军民集合到土岭村进行整顿训练,由于叛徒的告密,国民党47军523团及叛军孙瑞民所在部于1940年1月4日凌晨包围了办事处驻地土岭村,当时担任晋城牺盟会特派员的丁文法同志率领驻地军民奋起抵抗,一面掩护同志们撤离,一面坚守阵地敌人数次进攻都被击退,便在楼前堆放了大量谷草,纵火烧楼,丁文法同志在突围中身中数弹,被烈火吞没,壮烈牺牲,同时殉难的还有牺盟会组织部长长居义和勤务员小徐同志,这就是晋城革命斗争史上具有重大影响的《土岭事件》。

 

丁文法(1914-1940)

责编:宋鹏鹏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。