您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 晋城市爱国主义教育基地
 

北石店镇大张村
教育基地 宋鹏鹏
2010年06月11日 10:41:19    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    大张村“来历”

    相传,古时洪洞县老槐树底张氏兄弟因不满封建礼教,而带妻子骑白马来到此地建庄,兄建庄名大张村,弟建庄名小张村。白马为“宝马”,为兄弟建庄立下功劳,并使当地繁荣昌盛。后来,南蛮“闻名”而来盗马,白马扯断缰绳遁入村西山中,暗中继续保护当地百姓。后人为纪念“白马”,而将此山命为“白马山”。

保护环境

欢送新兵

    北石店镇大张村的新农村建设

    我村位于晋城市区北3公里处,全村506户,1700口人,1500亩耕地。

    近年来,我村在“三个代表”重要思想和科学发展观的指引下,坚持“强党性、系民心、兴四业、铸四新、创伟业、富百姓”的总体工作思路,使我村在全区率先跨入晋城市宽裕型小康村,获得“省级文明村”、“全国创建文明村镇工作先进村”的殊荣。

    一是兴四业。先后调整了种植业:种植了容有40栋蔬菜大棚,100亩黄金梨,300亩苹果园, 100亩中药材的农业园区;拓展了旅游业:依托我村紧邻白马寺山森林公园的优势,开辟了设有20多个项目的鑫宏滑道游乐区;巩固了服务运输业;扶持了养殖业。 2008年底,全村经济总收入达6700万元,农民人均纯收入达5400元。

    二是铸四新。创建了新文明:先后建设了新环境,全村500户,已有415户村民住进了内开放、外封闭、花园式、安全型,硬化、绿化、亮化、美化全到位,水、暖、电讯、气全配套的8个住宅小区;村内道路及环村道路全部硬化;加大绿化力度,构建绿色家园。成立了绿化领导组,按照村镇规划设计,本着当前与长远结合、新建与改造结合、一般与重点结合的原则,因地制宜,讲求实效,大打绿化全民战争,使我村大变样。村内,乔、灌、花、草搭配适当,高低错落有致,四季常青、绿地整洁;村外,有路必有树,两侧林成带。绿化的树种有雪松、华山松、冬青王、大叶女贞、棕榈树、百日红、木槿树、石榴树、龙爪槐、柳树等上十个品种,投资约600多万元。我们还组建了绿化养护队10人,长年专业养护,以保证种养效果,真正使我村基本上形成了集生态、绿化、效益为一体的生态园林化乡村;组建了20人的环卫队、卫生清扫队、 做到了大街小巷常年保洁;村里建起了现代化小学和幼儿园、医疗卫生服务站、便民连锁超市、大众餐厅,全方位地改善了农民的生活环境;

    发展了新文化:先后投资新建了农民文化活动中心和多功能农民文化活动广场,组建了农民乐团和农民文艺表演队,巩固发展了坚持多年如一日的电影放映队,开展了丰富多彩的群众精神文化活动;树立了新风尚:首先成立了红白理事会,制定了理事章程制度,规定了办事方式,确定了宴请标准,村民办事均由理事会主持办理,制止了铺张浪费,倡导了文明新风;其次,开展了和谐文明家庭评选活动,采取动态的管理办法,有效地规范着人们的道德行为;第三,推出了“集体喜迁新居”的新举措,从2001年开始,村民搬家迁居,再不准请客送礼,由村委统一举办“集体迁居仪式”,三期迁居共计415户,深受社会各界的赞誉;第四,实行了公墓制度,村里开辟了一个绿化墓地,村民去世后,统统依次安葬在这里,墓地有焚化池,有专人管理,这样,既节约土地资源,又避免了火灾事故发生。从而,使农民的生活全面地注入了新的文化,形成了新的风尚;培育了新农民:我们建立了市民学校,坚持逢双月对农民培训一次;我们把群众文化活动作为载体,坚持弘扬时代主旋律,宣传先进模范事迹和身边好人好事,让群众在活动中受到感染,得到熏陶,实现自我净化,自我提高;我们建起了文化小区、文化灯箱,开展了家庭文化活动,编印了《大张村村民道德规范》小册子,使群众随时随地都在陶冶自己的思想境界和道德情操;我们通过靠组织管理、靠载体教育、靠基地培训的办法,加强了对未成年人的教育,取得了良好效果,并在全省未成年人教育晋城现场会上作了经验交流。

    目前,我村正在以深入学习实践科学发展观活动为动力,在转型发展、和谐发展、安全发展的征程上不断迈出新的步伐,努力开创新的局面,奋力向新农村建设的更高目标迈进!

计生教育

村景街貌

思想道德建设教育

未成年人教育

文化建设走进新农村

 

责编:宋鹏鹏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。