您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 晋城市爱国主义教育基地
 

蟒河自然保护区
教育基地
2010年06月11日 10:34:19    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


蟒河的来历

    亘古时候,蟒河百十里的大山峦里,有一个阴森森的幽谷,内里蛰伏着一条凶恶的大蟒蛇。经常蹿出山洞,兴风作浪,残害生灵。当地百姓十分惧怕,只好纷纷逃离到外地去谋生。

    在蟒山崖脚下,有个叫石头的小伙子,他的父亲就丧生在大蟒的血口里。那时石头还小,他父亲是个江湖朗中,常要到深山去采药。明知蟒河深处有多种名贵草药,只是惮于蟒蛇,不敢贸然进入。有天,村民得了急症,急需灵芝配剂。但是哪里都找不到,石头父亲决定进蟒山去冒险。临走时,他告诉石头,他若三日内没回来,定是遭到大蟒残害,让石头长大后替他报仇。

蟒源

    父亲果然一去杳如黄鹤。石头知道定是遭大蟒残害,小拳头攥得圪巴巴响。但那时他年纪尚小,母亲又把他紧紧盯住,生怕他不知深浅,重蹈父亲覆辙。倏忽间,几年过去,石头已长成一个剽悍小伙子,浑身蓄有用不完的劲,且机灵足智,胆大心细。他时刻惦记着父亲临死前叮嘱他的话,常常望着巍峨的蟒山,思索如何斩杀巨蟒,为民除害。可是他既没有锋利的兵器,又没曾有高师传授武艺,徒手格斗,肯定不是大蟒的对手。他有心出门拜师,又放心不下家中的老母亲。因此,他心窝里像压着一块沉重的石头,实在不知如何是好。

水帘洞

    这天,他又在山脚下苦思良策,忽见一个皓首如雪的老者站在面前,拍着他的肩膀说:“年轻人,听说你想去诛杀大蟒?”石头点点头,不无遗憾说:“可是,我不会武艺,又没有兵器,我是空有一腔热血呵。”老者赞许说:“年轻人,你有这个志气就很好。只是这条大蟒已有千年道行,非一般兵器可降服。须到小尖山魔王洞去借他的千年馏金斧,方可和大蟒搏斗。至于武艺,由我给你传授,不知你意下如何?”

    石头见说,心中大喜,跪下就要给老者叩头,身体却重重摔倒在山麓的大青石上。石头方知自己原是做了南柯一梦。一定是自己心事萦绕才会做这个梦,他这样安慰自己。仔细回味老者刚才所说的话,分明又似真的。一定是自己一腔赤诚感动了上界天神,才给他托了这个好梦。石头这样一想,连忙跪下给长天磕了个大响头。第二天,他安置好年迈的母亲,只身直奔小尖山而去。他一路打探一路行,饥了摘个野果,渴了掬把山泉,走了三天三夜,终于来到小尖山脚。

    小尖山果然名不虚传,如一柄利剑直插苍穹,周遭壁立千仞,只有一条崎岖小路可以攀登。魔王洞就隐伏在半山间的峭崖上,洞里住着老魔王,守着一个宝库。他立下个规矩,谁若能回答出他任意提出的三个问题,便可以进入他的宝库随意挑选一件宝物。如果回答不上来,就会被他吃掉。老魔王自立下这个规矩后,还没有一个人能从他的洞府中取走一件宝物。

    石头利用自己的聪明才智回答出了老魔王的三个问题,得到老魔王的赏识。老魔王依依不舍的借出了镏金大斧,但叮嘱他诛杀罢大蟒,一定早早归还。

    石头手执镏金大斧,浑身像骤然增添了无穷的蛮力.他给魔王道个诺,兴冲冲走下小尖山,大步流星就往家里赶。一路上还嘀咕,镏金斧已经到手,只不知梦里老者会不会给他传授武艺。

宣教馆

    石头一头想着,早见老者捋着胡须等在山脚下,笑吟吟连夸:“好,好,我教你如何用斧。”把腰巾扎束停当,借着朦胧的目光,把一柄镏金大斧舞得呼呼如风车儿转动。石头仔细盯着,用心铭记。老头舞过一遍,把大斧交到石头上。石头照着老者套路悉心用力,竟是如有神助,几番下来,便把大斧抡得密不透风,水珠儿都泼不到石头身上。老头呵呵大笑,直夸石头机灵;直说后生可教,大蟒休矣。天亮时,石头已把镏金斧七七四十九套斧法记得滚瓜烂熟。老者十分满意,临去时,老者附身低言,让石头预备三口铡刀,趁端午节夜里,将铡刀消消埋进大蟒出没之径,再找只活羊缚到蟒洞外不远处的树梢头。等贪吃的大蟒从铡刀刃上划过去时,再执斧去诛杀它。问石头可曾记牢,石头点头应诺“错不了”,老者方才徐徐离去。

    石头遵照老者叮嘱,于一个月黑风高的夜晚,先将三口铡刀埋到蟒洞不远处,再取只活羊缚于树梢间,用力捶打几下。羊儿发出“咩!咩!”的叫声,果然把大蟒诱出洞穴,呼啸着直奔羊儿扑去。笨重的身躯不偏不倚正从铡刀刃上划拉过去,蟒身被齐刷刷划出一条深深的缝隙。大蟒疼痛难忍,一头朝前边山峦撞去,竟把大山撞出个豁口。大蟒蹿过豁口,横冲直撞,在大山间直拖出一条弯弯曲曲的深沟来。大蟒知道遭人暗算,恶狠狠转回头要寻衅报仇。这时,石头早手执镏金斧候在高山之巅。巨蟒大怒,张开血贫大口,仗恃千年道行,恨不得一口把石头吞噬进肚里。石头毫不畏惧,舞动着手中的镏金斧,和大蟒展开一场山摇地动的殊死搏斗。

娘娘池

    这场恶战整整持续了三天三夜,直杀得飞沙走石,天昏地暗,云埋雾罩,雨泣花愁。大蟒虽有千年道行,终是被铡刀切破腹腔,战到后来,渐渐不支;石头挥舞镏金斧,愈战愈勇,锐气倍僧。锋利的斧头紧紧咬住大蟒七寸不放。大蟒眼瞅难以取胜,再战下去只恐被斩杀,想要蹿回洞穴藏身,却已经迟了。石头觑个真切,一斧劈下去,竟把蟒头齐刷刷剁下来。顿时血流如注,大蟒蠕动几下,僵直得如倒地的大树再没动弹。蟒血像小溪般从山头淌下来,染红了沟壑的石头,壕边的河滩,沿途的土地。至今蟒河沟里的沙砾依然是褚红颜色,传说那便是因为曾经被蟒血浸染的缘故。于是人们就把沟里的河叫蟒河,沟畔的村子叫蟒河村。

    如今,在山水如画的蟒河景区,你会看到后大河沟口耸立一山,俨然像一勇士,勇武雄猛,八面威风,这就是石头的化身,人称作“石人山”。其侧就是石斧山,石头把当年挥动的镏金大斧插在那儿,天长日久,演化为一座石斧山。站在斧山之巅,会听见呼呼啸叫,仿佛是大斧舞动的声响。

传说典故

莲花峰

    莲花峰:八峰相簇,形似花瓣,构成了一朵巧夺天工的玉莲花,玲珑剔透,含翠欲滴,敢于黄山莲花峰比美。

    稀屎疙通:这条进出蟒河坡梯原貌。上边,两面峭壁对峙,中间好似胡同。以往,这里常渗出涧水,和黄土混合,就好象烂了的空柿子一样,所以当地人叫它稀柿疙洞,又称为稀屎疙通。又因从北立门下到这里,要绕大小十八个弯,所有又叫稀屎疙通十八个弯。

神龟池

    神龟池:池内横卧着一只大石龟,这也是大有说词的。读过《西游记》的人都知道,唐僧师徒西天取经是老龟驮他们渡过通天河的。它叮嘱唐僧到西天一定请问如来佛,它什么时候才能修炼成仙。结果唐僧竟忘了这件事。所以返途又过通天河时,老龟因他们失信生了气,把他们连人带经翻落进通天河里。通天河里一共有两只千年雌雄龟。后来都来到了蟒河,一只在北,就是这里;一只在南,即在水帘洞口。它们在等候唐僧师徒讨个说法。

    出水口:位于后大河峡谷一侧的半山腰,岩裂内陷为洞,深约2米,岩壁相合,仅留一狭缝,一股清泉石缝隙中涌出,奔腾而下,声若雷动。扑向河槽,白浪翻滚,飞珠溅玉,像一条巨蟒夺路而去。

二龙戏珠

    二龙戏珠:这里原来是坚硬的岩石,经过蟒水长年累月的冲刷,形成了两条沟渠。蟒河在这里一分为二,激流而下,酷似双龙奔腾。从这一景观,我们可以领悟滴水穿石、以柔克刚的老子哲学思想,培养我们坚忍不拔、自强不息的民族精神。

仙人桥

    仙人桥:在小黄果树瀑布之下,一池碧玉,平静如镜,中围一绿树成荫的小岛,人称仙人岛。附近,一座曲折小桥,飞悬于绿水溪流之上。因其环境清幽,鸟语花香,流水潺潺,被当地人叫做仙人桥。

小黄果树瀑布

    小黄果树瀑布:之所以给它这个美称,是因其形容体态与闻名天下的贵州黄果树瀑布极为相似。它宽十米左右,跌落六米上下,水落处汇成约一百平方米的碧潭。潭中那块如椅如床、可坐可卧的巨石名为“听涛石”。若坐卧其上,闭目聆听,可闻瀑泻之声叮铃铃如珍珠落玉盘,娇滴滴似仙女展歌喉。

饮马泉

    饮马泉、仙人岛:不知经过多少年的流淌,蟒河在这一块连山青石板上拉出一道水壕,并飞流直下,冲出一个深潭。当年刘秀逃出此处时,人困马饥,又无路可去,情急之下,便让坐骑在此饮水歇脚,自己徒步前去探路,于是,后人就把这里叫作“饮马泉”了。

    石人山:对面那紧连的两座山叫石人山。传说当年蟒河有位义士决心为民除害,抡着镏金大斧在此与一条大蟒蛇搏斗。大蟒蛇惨败后,慌忙逃入水洞。这位义士便手执大斧严阵以待,最后化成了石山。

猴山

    猴山:保护区从87年开始招引驯化野生猕猴,92年招引驯化获得成功,从最初40余只,现在已增加到200余只。每天清晨,猴群在猴王的指挥下,扶老携幼来到这里,喂猴人定时定量投放食物。猴群在这里戏耍、午休。现在已成为蟒河生态旅游的一道亮丽的风景。

    黄龙瀑布:位于蟒河黄龙庙脚下河源头出水洞,由于地质原因,这里形成了十多米的落差,河水在此奔腾而下,形成瀑布,十分壮观;

    黑龙瀑布:水源来源于南河洪水,位于黄龙庙右侧,落差十多米,瀑布成扇形,布满青苔,很是秀气。

    九曲溪:位于蟒河黄龙庙下的峡谷之中。从河道顺流而下到峡谷处。行人到此无法前行。这里地势狭窄,两边是悬崖峭壁,河流在此拐弯而下。这里水深而幽静,故称九曲溪。

山西阳城蟒河猕猴国家级自然保护区

 简      介

    山西阳城蟒河猕猴国家级自然保护区的前身为山西省蟒河自然保护区,成立于一九八三年,一九九八年经国务院批准晋升为国家级自然保护区,是以保护猕猴和亚热带植被为主的森林和野生动物类型自然保护区。
蟒河自然保护区位于阳城县东南60华里晋豫两省交界处,地理坐标为东经112°22′10″-112°31′35″,北纬35°12′50″-35°17′20″,东至三盘山,北至花园岭,南至省界,总面积5573公顷,林业用地达4594公顷,植被覆盖率在82%以上。

    区内地形复杂,沟壑纵横,最高峰指柱山海拔1572.6米,最低处拐庄沟300米,相对高差1272.6米。整个地形四周环山,中间成谷地,共有四条主沟,即后大河沟、杨庄河沟、南河沟和拐庄蟒河沟。

    该区位于东南亚季风的边缘地带,一年四季分明,光热资源丰富。年平均气温14℃,无霜期180-240天,年降雨量600—800毫米。主要河流有后大河和洪水河两条,在黄龙庙汇集后称蟒河,全长30公里,经河南省注入黄河。后大河源头出水洞,年出水量933万立方米。水质纯净,含有硅、锶等多种微量元素,是矿泉水中的珍品。

国家一级保护植物——南方红豆杉

    蟒河有“山西植物资源宝库”之称,全区有种子植物882种,其中列为国家一、二级保护的植物有南方红豆杉、连香树等8种。有动物285种,其中鸟类214种,兽类43种,两栖爬行类28种。其中:国家一级重点保护有3种,二级重点保护的有等28种。主要保护对象猕猴在我国属自然地理分布的最北限,有8群680余只。

    自然保护区分为核心区、缓冲区和实验区三部分。核心区面积3397.5公顷,缓冲区面积419.2公顷,实验区面积1756.3公顷,分别占全区面积的61.0%、7.5%、31.5%。

山萸

    蟒河自然保护区内共有两个镇,五个村民委员会,27个自然庄,2087口人,耕地面积2070亩,劳动力近千人,主要农作物有小麦、谷物、玉米、薯类等,年产粮食12—13万斤,经济收入主要以粮食及种植的干鲜果及山茱萸为主,人均收入三千元以上。

    保护区管理局共有在职职工16人,下设四室四站一所,即办公室、科研室、资源室、财务室,蟒河、东山、树皮沟、索龙管护站和蟒河保护区派出所,完成了国家级自然保护区基础建设一、二期项目,各项基础设施设备齐全,职工的工作生活条件稳步提高。

    建立了覆盖全区的防火视频监控和联防联护体系,各项管理规章制度25项,完善了管护员GPS巡护制度和月检查验收办法,建局以来没有发生一起火警、火灾。科学研究完成了本底资源调查,建立了监测站两个,发表论文20余篇。主要保护对象猕猴经过部分人工招引,由150只增加到680余只。

    生态旅游按照“政府主导、合作开发、市场运作”的方式与蟒河生态旅游开发有限公司进行合作进入实质性开发阶段,已完成旅游专线公路、停车场、旅游步道、接待中心、环境治理等一期工程项目,对外正式开放。

救助国家一级保护动物——金钱豹

    蟒河保护区连续6年被晋城市文明委授予“市级文明单位”,被中国野生动、植物协会授予“未成年人生态道德教育先进单位”,被省委、省政府命名为“省级爱国主义教育基地”等荣誉称号。保护区已成为生物科学研究和自然资源开发利用研究的重要基地,是教学实习,科学研究,旅游观光的理想场所。

责编:宋鹏鹏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。