您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 晋城市爱国主义教育基地
 

赵树理故居、陵园
赵树理 教育基地
2010年06月11日 10:35:40    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  沁水县嘉峰镇尉迟村,原名吕窑,著名作家赵树理为赞美故乡称之为“三里湾”。地处沁水县东部边陲,与阳城县境近在咫尺。东临阳城的屯城,南临阳城的望川,西近沁水的嘉峰,北望武安古寨。古流沁河由北而东往南,天地造化,成为尉迟村村民躬耕生活繁衍的安居领地。

  赵树理,原名赵树礼,后改名为赵树理,乳名得意,字齐民,生于1906年9月24日,逝世于1970年9月23日,终年64周岁。中国现代著名作家,1927年春在长治四师加入中国共产党,是沁水县最早的共产党员之一。赵树理的重要代表作有《小二黑结婚》、《李有才板话》、《李家庄的变迁》和《三里湾》,他的作品语言朴实生动,具有独特的民族形式和风格。他所开创的“山药蛋派”成为新中国文学史上最有影响的文学流派之一。

  赵树理故居西院为一进两院,前院已毁,现存内院。在1997年被晋城市人民政府确定为“市级重点文物保护单位”,2004年10月被山西省人民政府确定为“省级重点文物保护单位”。薄一波同志曾经在1986年6月为赵树理故居题名。故居的房子基本为出檐廊道、木梯外上的二层楼,是北方的砖木结构四合院,北房上下楼,西房上下楼,小西房上下楼为赵树理家所有。现在保存着赵树理出生时的土炕、曾经看过的书、写作用的桌凳和油灯等文物。

  赵树理由于遭受反动路线的残酷迫害,于1970年9月23日在太原不幸逝世,终年64岁。党中央于1978年为他平反昭雪,在北京八宝山革命公墓为他举行骨灰安葬仪式。赵树理陵园经过三次修建,1982年9月赵树理墓碑建于村北,1994年墓碑迁至此地,2003年进行了大规模扩展修建,占地面积共50余亩,整个陵园分为三部分。第一部分为引道部分,从山下村口拾阶而上,曲径攀登,经过6层112节台阶到达陵园主区,表示赵树理曲折坎坷的人生道路。第二阶段是赵树理铜像、赵树理墓冢和纪念赵树理的汉白玉碑和碑亭。铜像两侧墙体上镶嵌着赵树理的成名作《小二黑结婚》连环画石刻。第三部分为绿化部分,有林木葱郁、果树满山的西山及赵树理带领人民修建的西沟水库。如今陵园果区,苍松翠柏,树密林茂,庄严肃穆,环境幽雅,以崭新的面貌和更深的文化底蕴,迎接海内外来客前来瞻仰、悼念文学大师赵树理。

赵树理陵园、墓地


赵树理全家生前合影


赵树理生前曾经看书、写作的桌子、书柜

赵树理塑像


小二黑


小二黑结婚


小芹


瞻仰悼念文学大师赵树理

 

 

 


 

责编:时东军

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。