您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 晋城市爱国主义教育基地
 

南阳村抗大太岳分校
教育基地
2010年06月11日 10:35:53    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  1941年7月,根据彭德怀同志“重新开辟晋豫根据地”的指示精神,在晋豫区党委书记聂真的直接领导下,1942年2月,太岳南进支队进入南阳、张沟、沃泉、土沃一带,开辟了沁南抗日根据地。同时在南阳张沟建立了沁南抗日政府,成立中共沁南县委,下设中村、土沃、梁庄三个区分委。

  沁南县政府成立后,以南阳为中心,迅速建立健全领导机构,组织发动群众,开展打击日、伪斗争。特别是1942年5-6月期间,邓小平同志到沁南根据地视察指导工作,亲自指挥部队对日伪进行反“扫荡”战斗,给沁南人民以极大的鼓舞。1944年春,沁南县政府发起“上阁战役”,率先拉开了全市对日伪反攻的序幕。通过大小战役数十次,特别是经过石槽岭歼灭战,东坞岭伏击战,帅家、阳辿剿匪战等战役,实现了全县的解放。1946年1月,沁南县改称沁水县,迁入沁水城关;1947年,士敏县并入沁水县。至此,沁南县完成其历史使命。

  沁南抗战期间,为积极响应毛主席“培养德才兼备、能征善战的优秀军政干部”号召,1943年2月,太岳军区在沁南县的东川、下川成立中国抗日军政大学太岳分校,简称抗大太岳分校,番号历山大队,作为延安总校的第七分校,并于5月底迁至南阳,1945年10月迁离南阳。抗大太岳分校由八路军三八六旅旅长陈赓兼任,政委谢富治,副政委赵征夫。抗大的学员们在学习的同时还进行军事训练,在学习和训练之余积极参加大生产运动,帮助当地的百姓修筑了长1.2万米的引水灌渠——涧南渠,和当地的百姓结下了深厚的军民鱼水情。

  太岳抗大分校在南阳办学近三年,培养了政治素质高、军事技术硬、工作作风好的军政干部近千人,积累了战争岁月一边学习、一边战斗、一边生产的办学经验,铸就了抗战史上一座丰碑。

  南阳抗大太岳分校以“坚定正确的政治方向,艰苦朴素的工作作风,灵活机动的战略战术”为办学方针,以“团结、紧张、严肃、活泼”为校训,在三年多的时间里,与沁南抗日县政府、沁南县抗日高级小学和南阳群众结下了深厚的友谊,军政、军民团结战斗,粉碎了日军的扫荡,渡过了灾荒,为抗日战争的胜利作出了重要贡献。正如毛泽东主席总结的“抗大抗大,越抗越大!”。

  由于南阳在革命抗战时期所处的特殊位置,南阳群众为抗日战争的胜利做出了永载史册的丰功伟绩。在上级领导的支持帮助下,我村成立了中国抗日军政大学太岳分校爱国主义教育基地。

  从实物收集、原貌恢复、资料编撰等方面进行了大量艰苦细致的工作。通过近五个月的时间,修复了扩大太岳分校旧址,建成抗大爱国主义教育基地,修复了南阳烈士纪念碑亭、恢复了古井等遗址,使南阳爱国主义教育基地得以如期顺利开放。南阳爱国主义教育基地浓缩了抗日战争时期沁南县政府领导沁南人民展开对日斗争、创建抗日军政大学的荣誉与辉煌。爱国主义教育基地是集爱国主义教育、党史资政育人、党员先进性教育于一体的综合性展室,总投资约100万元,建筑面积1000平方米,于2006年12月1日正式落成并对外开放。基地目前设有“烽火南阳”、“抗大太岳分校”、“浴血奋战”、“情系老区”四个图片展室和三个实物展室,突出展示了南阳军民创建根据地、开展敌后战争、党的建设、政权建设、经济建设、文化建设等方面的光荣历史和丰功伟绩。

  基地展览内容共五个方面,即五个板块。

  一)烽火沁南。以图片形式主要介绍了1942年根据彭德怀同志“重新开辟晋豫根据地”的指示精神,在晋豫区党委书记聂真的直接领导下,太岳南进支队在土沃一带开辟沁(水)南抗日根据地,成立沁南县抗日政府,领导沁南人民创建根据地、开展敌后斗争、加强党的政权建设、经济建设、文化建设等方面的光荣历史和丰功伟绩。

  二)抗大太岳分校。介绍了1942年太岳军区在南阳创建中国人民抗日军政大学太岳分校,大规模培养德才兼备、能征善战近千人的优秀军政干部的光荣历程。展室以图片的形式详细说明抗大太岳分校学员开展军事训练、进行生产自救以及日常学习的方方面面。

  三)浴血奋战。图片介绍了沁南人民在我党领导下,建立自己武装,与日寇斗争、与土匪斗争,成功组织东坞岭伏击战、将军腰遭遇战、石槽岭歼灭战等一系列战斗,为巩固和扩大沁南抗日根据地,为抗战的胜利做出了重要贡献。

  四)情系老区。介绍了各级党委政府不忘老区人民,深入南阳考察调研,扶贫帮困,建设南阳爱国主义教育基地,开发红色旅游的不懈努力。

  五)三个实物展室。以实物的形式,展示了沁南抗战期间邓小平同志视察南阳期间的办公用品、战士日常使用的生活用品、缴获的日军军用品等物品,使人们更形象直观地了解抗战情况。

  沁水抗日烈士殉难纪念碑,沁南抗日县政府于民国三十三年五月竖立,纪念了民国二十八年国民党制造了“十二月政变”、民国三十一年十二月二十六日和民国三十二年五月五日两次袭击抗日政府、民国三十二年十月敌人向沁南根据地大举扫荡,我边区军民展开反扫荡过程中,为国捐躯的烈士们。碑文上共记载了三十名知道姓名的烈士。

抗大的校长、政治委员和晋豫地委书记


未成年教育展区


罩灯和军用水壶


抗战物品展


灯展


织布机


沁水县抗日烈士纪念亭

军用大刀


行军包


红缨枪


医药箱


原始灯盏


抗日宣传画一

抗大展厅


日军枪套


抗日宣传画四

责编:宋鹏鹏

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。