您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 党员名言
 

叶 挺:我希望在烈火与热血中得到永生
党员名言
2011年06月17日 10:14:59    来源:中国共产党新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


 

  为人进出的门紧锁着,

  为狗爬出的洞敞开着,

  一个声音高叫着:

  ——爬出来吧,给你自由!

  我渴望自由,

  但我深深地知道——

  人的身躯怎能从狗洞子里爬出!

  我希望有一天,

  地下的烈火,

  将我连这活棺材一起烧掉,

  我希望在烈火与热血中得到永生!

  ——叶挺在重庆“中美特种技术合作所”渣滓洞集中营的牢房墙壁上写的《囚歌》

  [背景]

  叶挺视革命气节重于生命,意志操守坚如磐石。他从小就崇拜岳飞、文天祥等民族英雄和邹容、秋瑾等革命志士,立志献身中华民族,做一个高尚的人。参加革命后,他以“三军可夺帅、匹夫不可夺志”为座右铭,威武不屈。

  1941年1月,国民党顽固派一手炮制了“皖南事变”,使新四军面临着全军覆没的危险。在这关键时刻,项英等人却擅自离队他去,叶挺则临危不惧,力挽危局,指挥部队浴血奋战9昼夜。由于寡不敌众,部队无法突围出去,叶挺冒着生命危险,下山与顽军谈判,要求让部队通过,到苏北抗日,但下山后被顽军无理扣押。对于叶挺这些表现,周恩来曾作出高度评价:“皖南事变时他是非常英勇的,想以个人的牺牲来保存革命的力量,比某些共产党员表现还坚决”。

  叶挺被国民党当局无理扣押,先后囚禁于江西上饶、四川重庆、湖北恩施及广西桂林等地。在此期间,国民党当局进行威迫利诱,要他投降,曾向他提出,只要发表一个皖南事变是共产党的责任声明,就可委以第六战区副司令长官甚至司令之职。叶挺当场拍案而起,怒斥他们的卑鄙行径,坚决表示“头可断,血可流,志不可屈”。他写了一封致蒋介石的快邮代电,“愿以一死为部曲赎命”,“挺不愿苟且偷生,以玷前修,愿保其真情而入地狱”。同时,愤然揭露蒋介石制造皖南事变的真相,宣告“个人之操守”,“至死不可变”,“人如果没有名节,没有人格,活着没有意义,死后也要受到历史的裁决”,宁愿“把牢底坐穿”,“保其真情而入地狱”,也“不愿苟且偷生”。蒋介石对他劝降一再碰壁,仍不死心,又针对他抗日心切,劝他到国外远征军就职。他洞悉其奸,明白而郑重地说:“只要是逼我改换门庭,在国内不干,在国外也不干。如果真让我打日本,就放我回新四军!”一针见血地戳穿了蒋介石等人的阴谋。蒋介石劝降无效,只好长期囚禁他。他虽身陷囹圄,处境艰险,但意志更坚,在那黑暗的囚室里,写下了著名的明志篇《囚歌》。这浩气凛然的正气歌,将永载史册。

  抗战胜利后,叶挺被党营救出狱。正当他可以为党继续工作的时候,不幸于1946年4月8日与王若飞、秦邦宪、邓发等同志在由重庆赴延安途中因飞机失事殉难。毛泽东同志亲笔为“四八”死难烈士题词:“为人民而死,虽死犹荣。”

  [简介]

  叶挺,原名为询,字希夷。1896年出生于广东惠阳县一个农家。7岁时,他上了刚由私塾改成的小学,15岁时考上了免费的惠州蚕业学校。1912年考入广东陆军小学,5年时间逐级升入湖北陆军预备学校和全国最高军事学府——保定军校。1917年,叶挺回广东后不久参加粤军。1922年,他任孙中山的警卫团二营营长。1924年,孙中山为了培养国民党的军事人才,亲自决定让叶挺去苏联学习。他先入东方大学,受到李大钊和同学中共产党员的影响。翌年,他又与聂荣臻等人进入军事学院,在那里提出入党要求并得到批准。

  1925年秋,周恩来、陈延年领导的中共广东区委,经过争取得到第四军军长李济深的同意,建立了由共产党领导的独立团(起初番号为第三十四团),派刚回国的叶挺担任团长。

  1926年,北伐战争开始。叶挺率独立团作为先锋首出湘南,连战连捷,一路攻下武昌。他以团长职务被国民政府破格提为少将。随后,该团扩编为两个师,他任第二十四师师长。1927年南昌起义时,他率部作为主力,部队受挫后潜往香港。同年12月,广州起义首次打出“红军”旗号,他任总司令。两天后,广州起义失败。组织上对叶挺有不适当处分,叶挺一气之下出走西欧,与党脱离关系。

  叶挺脱党后到德国学习军事,因生活困难开过饭馆,旅欧5年后回到澳门。1937年抗战爆发后,他马上赶到延安。毛泽东主持为他召开欢迎大会。叶挺受中共中央的委托,以非党员的身份向国民党交涉,将南方八省的红军游击队改编成新四军,并担任军长。

  在皖南抗日前线,新四军副军长、中共东南局书记项英用对党外人士的眼光看待叶挺,两人关系不融洽,国民党乘机挑拨。毛泽东却一直要求项英等尊重叶挺。周恩来亲自出面劝说后,叶挺为顾全大局还是留下工作。1941年,国民党在皖南围攻新四军军部的危急关头,毛泽东致电决定全军由叶挺指挥。叶挺对中央的信任非常感激,率军血战,最后奉命去谈判时被国民党扣押。经中共中央长期交涉,他于1946年3月获释。出狱第二天,叶挺便致电中央请求再次入党,两天后得到批准。1946年4月8日去延安时,因飞机在大雾中撞山遇难。 

责编:常晓梅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
向警予:人总是要死的,但要死得慷慷慨慨  2011-06-17 10:14:37
江竹筠:共产党员的意志是钢的 2011-06-17 10:13:34
贺 龙:自私自利要不得  2011-06-17 10:12:36
方志敏:中国一定有个可赞美的光明前途 2011-06-17 10:02:39
邓中夏:人只有一生一死,要死得有意义,死得有价值 2011-06-17 10:00:48
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。