您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 党员名言
 

左 权:我一切为党工作,为党的路线斗争
党员名言
2011年06月17日 10:17:54    来源:中国共产党新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


 

  我一切为党工作,为党的路线斗争,虽由于我之能力低微,无所建树,在工作中还有不少的弱点,但自问对党是真实的,对工作是负责的积极的……我没有灰心与馁气……总以真金不怕火炼,党有工作给我做,在斗争中工作中去表白这不白之冤,自有水落石出之一日来安慰自己。

  ——左权1941年12月致中央的一封信

  [背景]

  左权对党的事业忠诚,还表现在个人处于逆境时毫不动摇。1931年,王明取得了党中央的领导权,造成了我党土地革命时期第三次“左”倾机会主义的统治。在组织上,王明等人实行极端的宗派主义的干部政策,打击革命同志,大搞肃反扩大化。1932年肃反中,左权被诬陷参加过托派组织,受到留党察看的处分。当时他曾一再向党声明,却不为当时的中央所相信。但他并没有因此而责怪党,也没有动摇过对党对革命事业的坚定信念,始终如一地为党努力工作。作为他的下级,我们许多人都不知道这件事,也感觉不出他是蒙受了不白之冤、受过委屈的人。直到1941年12月,左权才给中央写信说:“回溯我1925年2月在广州入党,那年冬即赴莫斯科。1930年6月回国,同年9月入苏区,直到现在将近十七年了,在这过程中,我未离党一步,一贯受党的教育与培养,在党内生活,做党内工作。”“其中没有犯过有损于党的过失,也没有在任何斗争情况下动摇过,也没有在艰难困苦面前低过头,我没有苟安,也没有消极,我一切为党工作,为党的路线斗争,虽由于我之能力低微,无所建树,在工作中还有不少的弱点,但自问对党是真实的,对工作是负责的积极的……我没有灰心与馁气……总以真金不怕火炼,党有工作给我做,在斗争中工作中去表白这不白之冤,自有水落石出之一日来安慰自己。”一个共产党员要经得起考验,受得住委屈,襟怀坦白,忠实积极,顾全大局。在这方面,左权以他崇高的党性,作出了榜样。

  ——摘自耿飚《光明日月  浩气长存》,《人民日报》1982.5.25

  [简介]

  左权,原名左纪权,幼名自林,号叔仁,1905年生于湖南醴陵县。他幼年丧父,家境贫寒,深受母亲坚强和勤劳的品质影响,形成了刚毅倔强的性格。他自幼聪慧过人,8岁读私塾,10岁便能写诗作对,14岁转入“北联高小”学习,成绩名列前茅。袁世凯签订丧权辱国的“二十一条”时,他身背“毋忘‘五  七’国耻”标语,在村里谴责其卖国罪行。升入醴陵中学后,他在宋时轮介绍下参加了社会科学研究社,受到五四运动影响,决心外出追求进步。

  1924年,左权考入广州陆军讲武学堂,同年参加平定广州商团叛乱的战斗。这是他第一次参加实际战斗。周恩来曾说:“左权同志的革命信念,便由此起。”11月间,他所在的讲武学堂并入黄埔军校第一期。在陈赓的引见下,他结识了时任黄埔军校政治部主任的周恩来,并加入中国共产党。他参与组织和领导青年军人联合会,创办进步刊物,在广东革命政府东征的几次战役中有突出表现,被称为“黄埔新星”。1925年夏他入莫斯科中山大学学习,1927年冬又进入莫斯科高级步兵学校。在那里,他与刘伯承相识并共同探讨革命问题和军事理论,结下了深厚的友谊。翌年秋,他们都转入伏龙芝军事学院深造。在留苏四年多期间,左权博闻强识,掌握了丰富的军事理论,成为一名训练有素的军事指挥员。

  1930年6月回国后,左权先在上海与刘伯承一起翻译苏军条令,随后被派往闽西革命根据地担任红军学校第一分校教育长。此后,他担任过新十二军军长和新十五军的军长,参加了历次反“围剿”斗争。他在莫斯科学习期间,因不满一些过“左”的主张,被有些人诬称有“托派”倾向,使他一度因所谓政治问题被调到瑞金红军学校当军事教官,但他仍兢兢业业为党工作。1934年10月,左权作为红一军团参谋长参加长征,途中参与指挥了四渡赤水河和飞夺泸定桥等战斗。到达陕北后,他代理红一军团长,率领这支中央红军的主力,参加了直罗镇、东征、西征等战役。

  全面抗战爆发后,左权任八路军副总参谋长,协助朱德、彭德怀指挥八路军挺进华北敌后。此后他长期战斗在太行山上,创建抗日根据地,参与指挥了粉碎日军对晋东南的九路围攻、百团大战和黄崖洞保卫战等著名战役。1942年5月,日军向八路军总部所在地山西辽县(今左权县)麻田进犯,左权在指挥部队掩护后方机关突围时,被日寇的炮弹击中而壮烈牺牲,年仅37岁。

  朱总司令写了悼念左权同志的诗:

  名将以身殉国家,

  愿拚热血卫吾华,

  太行浩气传千古,

  留得清漳吐血花!

  周副主席为《新华日报》写了代论:“遥望大河以北,……万千个左权同志的化身继着起来,千百万的人民和军队将踏着他的血迹前进”,“行见太行之巅,高树起左权同志的胜利旗帜,数十万八路健儿,北下平津,东出榆关,那便是我们的复仇期了。”朱总司令和周副主席的诗文,概括了左权同志光辉灿烂的一生。 

责编:常晓梅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
朱 德:望升官发财之人,决不宜来我处  2011-06-17 10:17:13
叶 挺:我希望在烈火与热血中得到永生 2011-06-17 10:15:55
向警予:人总是要死的,但要死得慷慷慨慨  2011-06-17 10:14:37
江竹筠:共产党员的意志是钢的 2011-06-17 10:13:34
贺 龙:自私自利要不得  2011-06-17 10:12:36
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。