您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 党员名言
 

陈 赓:忠于民族,孝于国家
党员名言
2011年06月17日 10:19:57    来源:中国共产党新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


 

  忠于民族,孝于国家

  ——陈 赓

  [简介]

  陈赓,原名庶康,1903年出生于湖南湘乡县一个贫寒的旧行伍之家。他小时曾入东山学堂,高小未读完便到旧军队中当兵,四年后升为上士,对军阀部队的黑暗和相互混战深感厌恶。他18岁时离队到铁路当办事员,业余时间进过毛泽东主办的湖南自修大学,在那里接受了革命思想,于1922年加入共产党。

  1923年末,陈赓受党组织派遣,赴广东入讲武学堂,翌年夏天又入黄埔军校第一期,年底毕业任连长,1925年参加东征,因立战功在黄埔生中声名显赫。之后,他又赴苏联远东,学习保卫工作和暴动经验,1927年初回国,到武汉担任特务营长并指挥工人纠察队。同年7月下旬,他陪周恩来赴南昌,在起义中担任保卫任务。

  南昌起义后,受伤的陈赓潜回上海,伤愈后到中央特科主管情报工作。1931年春,在特科负责人顾顺章叛变的紧要关头,他协助周恩来迅速疏散中央机关,随后赴鄂豫皖根据地,在红军中任团长、师长。翌年,他因腿部再度负伤,化装回上海治疗,伤愈时去电影院被叛徒发现而被捕,拒绝蒋介石的劝降,从南京逃出,进入中央苏区。

  长征时,他任干部团团长、红一师师长。

  抗日战争期间,陈赓任八路军三八六旅旅长,以灵活的游击战连挫日寇。日军恼怒万分,“扫荡”时在装甲车外面贴上“专打三八六旅”的标语。美国驻华武官卡尔逊上校到晋东南考察时,称赞“三八六旅是中国最好的一个旅”。1943年秋,陈赓在指挥太岳山区反“扫荡”中,曾一举歼灭日本“皇军观战团”,击毙服部直臣少将和六名大佐。在中国共产党“七大”上,陈赓当选候补中央委员。解放战争期间,他率陈谢兵团,从晋西南一路凯歌,直下云南。

  1950年,他作为中央代表赴越南,受胡志明委托指挥边界战役,打败法国侵略军。翌年,他又赴朝鲜任志愿军副司令员,在彭德怀离职时还代理司令员。志愿军能一再挫败有最先进技术装备的美军,但欲扩展胜利时却受到限制,这使他深受刺激。陈赓认为,应尽快在中国建立培养军事科技人才的高等院校。1952年夏,他回到哈尔滨,主持组建军事工程学院并任院长,1955年被授予大将军衔。

  50年代中期以后,陈赓任副总参谋长,主管国防科技,仍兼“哈军工”院长。在他主持下,“哈军工”只经过四五年就成为远东最大的军事院校。钱学森称:“这在世界上也是奇迹。”

  1961年3月,陈赓在上海病逝。

  中共中央在悼词中称他是“卓越的军事天才”。

  陈毅元帅曾称赞说:“他像一个玻璃杯,从里到外都是清楚的、透明的。陈赓同志就是我们党的一门炮。” 

责编:常晓梅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【评论】   【推荐】   【收藏
  相关链接
周恩来:我们的一切工作都是为了人民的 2011-06-17 10:19:32
左 权:我一切为党工作,为党的路线斗争 2011-06-17 10:18:33
朱 德:望升官发财之人,决不宜来我处  2011-06-17 10:17:13
叶 挺:我希望在烈火与热血中得到永生 2011-06-17 10:15:55
向警予:人总是要死的,但要死得慷慷慨慨  2011-06-17 10:14:37
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。