您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 党员名言
 

叶挺:在烈火和热血中永生
党员名言
2016年06月28日 09:37:01    来源:中国共产党新闻网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据中国共产党新闻网  6月14日)

叶挺同志像。新华社发

    近日,记者来到叶挺将军的故乡——广东省惠州市惠阳区。

    “三军可夺帅,匹夫不可夺志。”叶挺的座右铭,镌刻在叶挺将军纪念园的石壁之上。

    今年是中国人民解放军军事家叶挺遇难70周年。70年过去,叶挺波澜壮阔的革命斗争生涯仍被广泛传颂;其忠诚为党、为人民而死的坚贞信仰与牺牲精神,让人深深怀念和敬仰。

    铁骨铮铮 不移其志

    不改气节、信仰忠诚——此为叶挺意志。

    1924年12月,在莫斯科东方劳动者共产主义大学学习的叶挺,经王若飞、王一飞介绍,加入中国共产党。

    此后20余年,叶挺经历了跌宕起伏、艰难辉煌的革命斗争生涯:率领国民革命军第四军独立团参加北伐战争;担任南昌起义前敌总指挥;广州起义中成为首支工农红军总司令;经历10年海外流亡生涯后归国出任新四军军长;“皖南事变”被强行扣押、囚禁5年多……

    “不论是战争、流亡海外还是被囚禁,面对任何艰难与危险,叶挺将军都从未改变过志向和信仰,一直忠诚于党,无愧于一名真正的共产党员。”叶挺纪念馆馆长秦蓝说,叶挺被扣押后受尽磨难和威逼利诱,但始终坚贞不屈。

    “为人进出的门紧锁着,

    为狗爬出的洞敞开着,

    一个声音高叫着:

    ——爬出来吧,给你自由!

    我渴望自由,

    但我深深地知道——

    人的身躯怎能从狗洞子里爬出!

    我希望有一天

    地下的烈火,

    将我连这活棺材一齐烧掉,

    我应该在烈火与热血中得到永生!”

    叶挺写于狱中的《囚歌》,慷慨壮烈,大义凛然,宣示着他坚定高昂、百折不挠的革命意志与信仰。

    记者了解,叶挺将军纪念园每年接待游客量平均达80万人次,最高的一日入园游客数量曾超过3万人。

    不畏艰险 勇于担当

    不畏艰险、勇于担当——此为叶挺品格。

    采访中,当地村民谈起“老乡”叶挺,脸上涌现出自豪神情。周田村村支书叶盘添感慨地说,叶挺将军声名远扬,是靠一场场硬仗打出来的,更是靠关键时刻挺身而出拼出来的。

    北伐战争中,叶挺率第四军独立团斩关夺隘,进攸县、打醴陵、克平江、夺汀泗、取咸宁、占贺胜、陷武昌,战无不胜,攻无不克,“铁军”称号名扬中外;

    在革命危急关头,叶挺相继率部参加南昌起义和广州起义,临危不惧、出生入死,为创建新型人民军队作出了历史性贡献;

    在日寇入侵、国家存亡之际,叶挺毅然归国,汇集八省健儿,率领新四军纵横江淮大地,仅1年内就对敌作战500多次,毙伤日伪军超过7000人……

    勇于担当的叶挺精神代代传承。作为全国200多所“红军小学”之一的当地腾云小学,前身是叶挺求学的腾云学堂。近年来,腾云小学不仅开设了展现红色革命传统的陈列室,而且时常举办红歌合唱比赛和演讲比赛。

    “培养学生们不怕苦、不怕累、不怕难、不怕牺牲的精神,把叶挺将军的好品质传给下一代,是我们的职责。”腾云小学副校长黄新如说。

    胸怀民族 心系民众

    胸怀民族、心系民众——此为叶挺情怀。

    叶挺的名字是当年腾云学堂教师陈敬如为他改的,意为“人要上行、叶要上挺”,寄望其挺身而出、拯救中华。

    叶挺的一生,始终在为民族大义、为人民幸福而奋斗。他的生活十分俭朴,从来不摆架子、搞特殊,对同志和部下关怀备至。

    纪念馆展示着一个个动人故事:新四军军部迁至云岭后,叶挺经常带领干部战士参加劳动,帮助农民种地、插秧;为解决叶子河农民交通困难,他还亲自设计、筹款和建桥,群众称该桥为“叶挺桥”。

    “时代在变化,但为人民服务是我们永远不能改变的宗旨。”惠阳区淡水街道松岭社区党委书记廖辉煌说,近年来,社区党委、居委会定期开展“入户家访”“行走村居”等工作,搜集社情民意,帮助贫苦群众解决户籍、入学、低保和廉租房等社会保障服务问题……

    英雄情怀令人感动,将军精神令人崇仰。今年,正值叶挺诞辰120周年、遇难70周年,其故乡正筹备开展系列纪念活动,并结合北伐战役重要节点城市和场馆开展“重走北伐路”活动,更广泛地传播叶挺精神。

    (新华社广州6月13日电  记者王攀、詹奕嘉)

    《人民日报》( 2016年06月14日 04 版)

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。