您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 党员名言
 

董必武:“甘为民仆耻为官”
党员名言
2016年06月28日 09:41:40    来源:中国共产党网
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    (据中国共产党网 6月14日)

    1949年2月华北人民政府迁入北平,办公地点设在天安门前西皮市街原银行公会。时任华北人民政府主席的董必武把家安置在离这里不远的一座小院中,并每天坚持步行上下班。这样不但免去了公车接送,走在老百姓中还能了解民情。

    当时,董必武不仅身兼华北人民政府主席,还担任着中央财经部长等职,经常不分昼夜地奔波和伏案处理公务。为了不劳烦有关部门迎送和沿途保卫,他让华北人民政府机关开了一张通行证,上面写着:“本府董必武主席,经常因公外出,深夜往返,为行动方便计,特临时发给通行证书。希沿途军警岗哨验明放行,勿得留难为荷。”

    刚刚解放的北平,虽然社会环境趋于稳定,但仍隐藏着敌特破坏的危机。国民党潜伏特务柴氏兄弟,暗中跟踪摸清了董必武经常徒步出行的路线。正当特务要实施行动时,被我公安部门一举破获。

    对于特务的暗杀行动,董必武安之若素,依然不搞特殊化,行动不事张扬,轻车简从。董必武经常把自己比作是“配角”“老牛”。这种亲民和低调作风,是他在多年的革命生涯中形成的。解放战争中在华北农村见过董必武的老乡说,他们经常会在村头、街巷遇到这位操着湖北口音的老同志,不知情的老乡有时问道:“你是干什么工作的?”董必武笑呵呵地答:“我是当勤务员的,人民的勤务员嘛!”

    新中国诞生之际,董必武收到家乡子侄们的来信,要求在新政权里谋职。董必武回信申明:在共产党里做行政工作并不是做官!他说:“虽然我在政府工作地位很高,但我们都是供给制,除个人穿、吃、住,不能额外开支。说明这点,使你们知道我们共产党人所领导的革命,和过去的改朝换代不同!”

    新中国成立后,董必武曾在周恩来赴苏联访问期间代理政务院总理;也曾受党和人民委托代国家主席,但他始终埋头工作、不事张扬,保持艰苦朴素的优良作风。董必武曾嘱咐身边的工作人员:不许向地方要东西;不许以他的名义在任何部门搞特殊化活动;不许接受礼物。他说:“我们大家都自认为是毛主席的学生,我所了解的毛主席有两种特别精神:一是为老百姓当勤务员;一是实事求是。我们必须体会毛主席这两种精神。”

    朱德60岁诞辰时,董必武写下贺诗,称赞朱老总“半生戎马为人民”“甘为民仆耻为官”,而这也是董必武始终奉行的行为准则。(作者:中央党史研究室宣教局 刘一丁)

    《人民日报》( 2016年06月14日 18版)

 

责编:刘红珠

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。