您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 基层动态
 

高平:一条通到百姓心里的路
道路硬化
2012年07月12日 17:41:10    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


    白山绿水间的乡村道路没有了往日的拥挤,没有往日的颠簸,更没有了往日的泥泞。

路旁绿树成荫,一座座用青砖碧瓦砌成的二层楼房拔地而起,井然有序,到处是一派欣欣向荣的景象。

一个偏远村庄道路硬化的缩影就是高平市道路硬化工作最好的印证和说明

一条条的水泥路都修到了村民家门口

通畅了、方便了

鹿宿村下石堂沟村主任孙瑞国接受采访

鹿宿村下石堂沟村的村民赵秀珍接受采访

    深入基层,倾听百姓心声。7月12日,天气异常炎热,目的地是高平市的寺庄镇鹿宿村。今天调查采访的主要任务是了解高平市农村街道硬化工程完成的怎么样,老百姓对这项工作的满意度怎么样和今后政府需要再做些什么?

    汽车缓缓地行驶在去鹿宿村的乡村道路上,畅通无阻。无论是三轮车、还是摩托车都欢快地跑在宽阔、平坦、坚固的水泥路上。白山绿水间的乡村道路没有了往日的拥挤,没有往日的颠簸,更没有了往日的泥泞。路旁绿树成荫,一座座用青砖碧瓦砌成的二层楼房拔地而起,井然有序,到处是一派欣欣向荣的景象。

    边走边聊,在高平市交通运输管理局的负责人那里得知,全市农村街道硬化工程实施以来,高平市按照“政府扶持、单位帮建、乡镇组织、村级实施、群众监督、户户参与”的办法,迅速掀起了硬化工程的建设高潮。三年来,高平市434个行政村共完成硬化面积1100万平方米,硬化里程3200公里,道路硬化工作得到了省委、省政府的表彰和奖励。通过农村街巷道路的硬化,使农民的出行更方便了,特别是偏远的农村,那里的农民真正受益,真正能感受到这项工程带来的实惠和幸福。

    车走在新修好的三米宽水泥路上,看着一条条的水泥路都修到了村民家门口,村民们都坐在门口乘凉,大家对我们的到来非常欢迎,争着要谈谈自己的感受,看着这一条条修好的水泥路,这里有着太多的辛酸和喜悦。

    鹿宿村是高平市寺庄镇的一个偏远自然村,全村19户,55口人,以前这里出行极不方便,下雨天处处泥泞,坑坑洼洼,家家户户就出不去门,村里人怨声载道,但是因为贫穷,村里没有能力修路,就只有这样一年又一年的在泥泞土路中行走。鹿宿村下石堂沟村的村民赵秀珍看见我们激动地说:“几十年了,我们这儿的土路高低不平、坑坑洼洼,一下雨就不能出门,现在环境好了,水泥路直接就修到家门口,出门走个亲戚,去邻居家串个门都方便多了,再也不怕被绊倒了,这条路修进我们的心里了!”

    鹿宿村下石堂沟村主任孙瑞国说,“我们这里比较偏远,出行难就是最大的痛苦,但现在水泥路都修到了家门口,村里人出门方便了,村里的工作也好干了,农民们发展致富的积极性也高了,大家的心因为这条路更团结了,随着路的开通,以后发展就会更快,好的日子也很快会来到的。”

  顺着平整的水泥路看去,以往农村厕所、猪圈乱搭乱建,村民出门便倒垃圾的场景都不见了,随着水泥路的开通,环境好了,宽阔平整的水泥路直通到家,村民们也自觉的不再乱搭乱建乱倒了。”
  
    惠民工程怎么样,只有老百姓有发言权,高平市通过三年来的农村街道硬化工程,使老百姓的出行更方便了, 生活更幸福了,一滴水能显出整个世界,一个偏远村庄道路硬化的缩影就是高平市道路硬化工作最好的印证和说明。(撰稿:田飞)

责编:赵立强

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
沁水县:街道硬化暖民心 2012-07-06 18:21:57
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。