您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 基层动态
 

任建国:要让公厕像家里一样干净
晋城 新闻 人物 山西道德模范候选人 任建国
2013年01月23日 09:26:15    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


   

任建国说:让公厕像家里一样干净

对待工作一丝不苟、任劳任怨

   
    他,是敬业奉献的榜样

    他,多次在全省卫生检查公厕工作评比中,都位列全省第一;

    他,多次被评为单位的“先进标兵”、“优秀工作者”……
    
    他,城区劳动模范;全市爱国卫生先进工作者;第三届“公民道德建设先进典型人物”;2010年6月,荣登中国文明网“敬业奉献好人榜”……

    他在平凡岗位上过着平凡的人生,却书写出了不平凡的业绩和感动。

    二十多年环卫工,不顾脏累讲奉献。晋城的时传祥——任建国

    任建国今年42岁,城区环卫局恒净康公厕管理公司一名公厕保洁员。

在工作上,他兢兢业业、任劳任怨

    自1987年参加环卫工作以来,任建国无论在哪个工作岗位,始终兢兢业业,任劳任怨。2007年初,凭着对环卫事业的一腔热情和多年的工作经验,任建国成功竞聘公厕管理二公司经理一职。走马上任后,他更是把小公厕作为自己的大事业来干,团结带领公司职工,起早贪黑,努力工作。

    为了打造一支技术过硬的公厕保洁队伍,任建国经常对保洁人员进行公厕保洁管理培训。“一开始总觉得公厕保洁不过是打扫一下厕所卫生,没必要进行培训,去听了任经理的课才知道,原来他有一套新办法,消毒、杀菌用品的用法,这么讲究,步骤这么多,干活时还有这么多礼节要注意。”每次参加完培训后,保洁员都很是感慨。通过对公厕保洁人员进行的公厕管理标准和服务质量培训,做到了统一思想、统一形象、统一标准、统一作业的“四统一”服务规范,同时营造了“爱岗敬业、精通业务、热情服务”的工作氛围。保洁员整体业务水平明显提高。

在生活上,他关心同事、帮助困难职工

    公厕管理工作环境差,条件艰苦,岗位特殊,一些保洁员总觉得工作低人一等,没有奔头,产生强烈的自卑感,造成队伍不稳。任建国一方面主动与保洁员谈心,通过介绍公厕管理在城市建设中的重要性、讲述我国著名环卫劳模时传祥等人的先进事迹,来帮助他们树立正确的人生观和价值观,消除他们的思想顾虑;另一方面在生活上主动关心员工。对生活上有困难的职工,他从不吝啬,经常伸出援助之手。夏日炎炎,令人口干舌燥,他一个挨着一个公厕跑,提醒保洁员要多喝水,防止中暑,并给他们发放了白糖和茶叶等各类消暑用品,而他却因为东奔西跑中了暑。

    任建国每天坚持在一线,厕所的下水道无论什么时间堵了,只要接到保洁员的电话,他都会亲自带人前往疏通。疏通下水管道往往会弄一身的污水粪便,但他却毫不在乎地说:“咱这算什么,比起人家时传祥来咱差远了!”

他把群众的期盼和呼声作为前进的动力

    为了提升服务质量,更好地满足市民的需求,任建国把群众的期盼和呼声作为促进公厕管理上质量、上台阶的源泉和动力。他在公司所辖公厕内挂起了意见本,每周派专人将群众意见和建议收集起来,针对不同意见,积极改进工作。有群众反映公厕晚上关门时间太早,任建国主动做通保洁员的思想工作,推迟关门时间,还将部分公厕整晚开放,极大地方便了市民。

    工作中,任建国从细微之处入手,最大限度的方便市民。便民服务突出一个“便”字,做在一个“细”字。他在所有公厕设置“便民服务角”,为市民提供针线包、打气筒等,随时为市民如厕提供应急服务和日常服务。在贴心服务上下功夫,冬季在台阶上铺垫防滑垫,降雪后及时清除积雪,保障如厕通道畅通;及时清理公厕周边垃圾,保持环境卫生;对如厕的老人、残疾人、儿童、行动不便的人员主动搀扶,为携带大件包裹的如厕人员临时寄存包裹,为有轻微外伤的人员提供创可贴包扎,对需要衣物缝补及其他帮助的人员提供力所能及的帮助,礼貌回答如厕人员的提问……,处处体现环卫人对市民的关爱,让群众“如厕一次、温暖一回”。细致入微的服务规程,让市民充分享受到了贴心、周到的人性化服务,得到了社会各界和广大市民的广泛好评。

    任建国还通过发放宣传资料的方式,改变了“少数人管理,多数人糟蹋”的被动局面,对公厕周围居民进行文明卫生知识和社会公德教育,逐步在居民中树立“人人都是管理者,人人都是受益人”的观念,使居民自觉维护公厕卫生,主动将泔水、便盆对准便池倾倒,减少了污染,减轻了保洁员的劳动强度,融洽了保洁员和附近居民的关系。公厕卫生质量全部达到“七净四无”标准,做到了“早上和晚上一个样,晴天和雨天一个样,检查和不检查一个样”。住在公厕附近的居民说,“现在的公厕比咱家里头都干净。”

    身在国家卫生城市,我们要以任建国为榜样,一丝不苟,精益求精,把我市的文明程度和环境水平提高一个档次,为全市的环境卫生事业贡献自己的力量。(撰稿:常雪妍)

责编:姜毅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。