您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 基层动态
 

焦张保:人就应该互相关心、互相帮助
晋城 新闻 好人 焦张保
2013年01月25日 09:59:52    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


焦张保老人

工作中的焦张保

    “人就应该互相关心、互相帮助,共同创造一个和谐美好的社会环境,这样才能更幸福地工作和生活。”

        他一辈子热心助人,惩恶扬善,用品质和精神教育感动着身边的人。

        他不惧危险,挺身而出的英勇事迹在当地传为佳话,陵川县公安局特别授予其见义勇为奖。

        他入选“中国好人榜”见义勇为类好人。

    什么样的人算是好人呢,英雄离我们的生活毕竟遥远,让我们只能在远处敬仰。其实,我们的周围有很多默默奉献的好人,他们虽没有经天纬地的事迹,做的也只是些名不见经传的小事,但他们的言行却像一面镜子,时刻让我们对照自己、检查自己,让我们把感动暗暗地雕刻在心灵的深处。

    现居住在陵川县礼义镇东沟村的焦张保就是这样的一个人。

    焦张保,陵川县地毯厂一名普通职工,1965年参加工作,从事地毯厂车间管理、业务采购。无论生活多么艰苦,环境多么恶劣,他都积极主动地完成厂里交给的任务。参加工作的45年来,他以自己的真诚和善良感动着身边每一个人,年年被厂里评为“先进个人”, 厂里职工称赞他:是学习榜样。

    助人为乐,默默无闻做好事

    1979年夏季,焦张保因业务需求多次到省城进行采购,在一次乘车途中遇到一位身无分文年过半百的老人,被车主从车上轰了下来,满脸无奈的样子,窘迫的处境让人揪心。他立即从兜里掏出近半月的工资,帮老人购买车票,又为老人买了一盒米饭,让老人十分感动。

    1995年4月的一天,在陵川县赶集会上,一位中年妇女在坐车回家途中,发生交通事故,人们都在驻足观望,没有人上前去扶起来。这时,路过的焦张保看到了这一幕,中年妇女的脚踝已骨折,骨头裸露在外,伤口还在不停的流血,地面已被鲜血染红。此时焦张保立即跑上前去将其扶起,租了一辆租出车将其送往医院。到医院后,医生对其进行了救治,待她转危为安,联系到中年妇女的家人后,焦张保方才悄然离去。之后,中年妇女逢人就讲,哎,当时,所有人都怕我讹上他们呀,只有他不怕,真是难得的好人。

    2010年9月,东沟村的自来水遭受污染,焦张保得知后自费取样到县里检测,结果却查出水里硫含量超标。自来水不能饮用,而村里的旱井又积满了淤泥无法使用,只能到邻村挑水吃,群众的生活一下子变得困难起来。焦张保看在眼里急在心上,他决心清理村里的旱井。几经动员,村里的几位老人同意和他一起义务掏井,由他负责生活开支。经过一周的艰苦劳作,旱井又恢复了供水。

    见义勇为,奋不顾身斗歹徒

    焦张保是人人称颂的“活雷锋”,有人还管他叫“焦大胆”。2009年8月,邻居李某家发生一起故意伤害案,犯罪嫌疑人赵雪凯因怀疑其岳母李某、妻嫂小凤从中挑拨其与妻子的关系,酒后携带水果刀窜至李家,先后将小凤和小凤5岁的儿子以及李某三人捅伤。听到呼救声的焦张保老人,没来的及考虑,转身飞快地奔向了李家院内,奋不顾身地扑了上去,使出全身力气将歹徒牢牢抱住,趁势将其手中的水果刀夺掉,及时制止了一场恶性流血事件。随后老人将赵雪凯交给赶赴现场的治保干部,又立即招呼受害人家属联系120救护车,并随同其家属将三名伤员送至医院。直到次日,老人见三名伤员伤情稳定后,才返回家中。老人见义勇为的行为受到了各级领导和广大群众的一致表扬。

    遇事沉着冷静、淡泊名利,焦张保做好事不下百件,但他从未向别人提过。他认为,在一个集体中,大家就应该互相关心、互相帮助,共同创造一个和谐的局面,这样才会更幸福的工作和生活。他用自己的实际行动诠释了“好人”的真谛。(撰稿:马海波)

责编:姜毅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
乔香平:企业在,群众的饭碗就在 2013-01-21 15:20:02
晋城好人:大美的力量 2012-12-20 17:24:23
弘扬晋城精神 争做晋城好人 2012-12-19 17:02:22
“晋城好人”表彰大会隆重举行 2012-12-19 16:34:35
“晋城好人”评选公告 2012-12-14 11:54:48
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。