您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 基层动态
 

侯丽芬:撑起百姓安全保护伞
晋城 新闻 好人 侯丽芬
2013年01月25日 08:30:25    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


工作中的侯丽芬

侯丽芬检测仪器

    “这是关口,要把好;这是责任,要尽到。”

    她多次被市质监局党组授予“先进个人”“业务能手”等称号,她是“晋城市十大文明服务明星”,她是2007年“感动晋城”十大人物,她是沁水县“文明服务标兵”,她在2009年中国文明网“身边好人”评选中被评为诚实守信好人,她在2011年被晋城市劳动竞赛委员会荣记二等功。

    她就是沁水县质量技术监督检测所副所长侯丽芬。

    参加工作20年来,为了那片安全的天空,侯丽芬呕心沥血,忘我工作,一年四季,无论刮风下雨,还是严寒酷暑,每天“朝六晚九”,尽职尽责,全身心投入到了各类计量器具的检测鉴定工作中,成为沁水县质监局的一面旗帜。

    呕心沥血为工作

    检测所承担着2000余家单位现场检测各类考核鉴定计量器具的任务。认识侯丽芬的人都知道,她性子急,是那种风风火火、泼泼辣辣的女人。什么事总是要做到前面,她最怕因为自己的迟缓而使工作任务不能按时完成。每到煤矿瓦斯计集中检测的时候,她每天都是披着星辰出门,踏着月色回家。甚至在感冒病重的时候,她仍然拖着病体坚持早上六点出发,在煤矿检测室一边输液一边检测,坚持按时按质完成检测任务。

    一丝不苟零差错
 
    有人说,一般性子急的人都比较毛躁。但是侯丽芬却不这样,她虽然性子急,但对待工作却是一丝不苟、精益求精,把工作零差错定为自己的工作目标。一次到永红煤矿检测时,由于中途堵车,赶到煤矿已将近中午。永红煤矿的检测任务本来就非常重,在路上耽误了那么多长间,侯丽芬胡乱扒了几口饭,就一头扎进工作中。到了下午5点多,任务还没完成一半。矿上的同志“好心”地提议:是不是可以采取抽检的方式进行。侯丽芬没有答应,仍然坚持一台一台检测,直到所有的瓦斯计全部检测完毕。在按照惯例核对检测记录时,侯丽芬发现记录数据比统计数据少了50多台。经过调查发现,原来矿上的技术人员看到时间太晚了,就帮忙检测了一些,没想到侯丽芬这么细心。最后,侯丽芬把那些瓦斯计又亲自进行了复检,这项工作才算完成。

    铁面无私讲原则
 
    在工作中,侯丽芬正确对待自己的工作职责,铁面无私,只要是和质检有关的事,在她这里丝毫没有通融的余地。前年春天,在一家煤矿进行瓦斯计检测时,由于这家煤矿刚被南方一个老板承包,而瓦斯计检测需要停产,南方老板先后采用金钱利诱、对人身安全进行威胁等软硬兼施的办法,企图逃避检测,但侯丽芬丝毫不为所动,而是动之以情,晓之以理,做起了南方老板的思想工作,实现了顺利检测的目的。
 
    “千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。”20年来,侯丽芬累计检测瓦斯设备5万余台,衡器设备1500余台,血压计2000余台,检测率达到98%以上,检测合格率达到95%以上。同时,把一个设备简陋、技术力量薄弱的检测所发展成为一个拥有20多万元检测设备,具有煤炭检验、瓦斯计检定等多项检测能力的技术机构,为沁水县的煤炭质量稳定和煤矿安全生产提供了强有力的技术保障和优质服务。

    在她办公室的墙上密密麻麻地挂满了企业和用户送来的锦旗,在她的办公桌上摆放着一摞厚厚的感谢信。别人问她,“你为什么一直把这些东西摆在这里?”她说,“这是动力。它们时时刻刻提醒着我,使我明白自己肩头的责任,使我明白自己服务的重要,使我明白自己还需要努力……”(撰稿:马海波)

责编:姜毅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。