您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 基层动态
 

毕腊英:一瓢一勺尽显人间大爱
晋城 好人 毕腊英 十八大 代表
2013年01月28日 10:18:29    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


十八大代表毕腊英和她的养猪场

毕腊英生活照

毕腊英的付出得到回报

    一个小猪倌,一个弱女子,谁也不会想到她20年如一日,捐资助学,情洒公益。她用一双手擎起莘莘学子苦读的明灯,她用柔弱的肩膀担当起大任,在扶贫助教的道路上,一路走来一路歌。

   
她就是十八大代表、高平市寺庄镇伯方村村民毕腊英。

    毕腊英是高平市寺庄镇伯方村一位普通的农村女共产党员,年家庭收入仅仅两三万元的她,却每年拿出近一半的钱捐资助学。从1992年至今,已持续20年,捐资额达30余万元。因为捐资助学,毕腊英与680位优秀教师和780名三好学生结缘。她无怨无悔地把自己的劳动所得奉献给了捐资助学事业,用辛勤的汗水浇灌开枯萎的花蕾,用博大的爱心换来了桃李的芬芳。

    高考落榜后当起猪倌 成了远近闻名的“万元户”

    1982年,高考落榜的毕腊英回到村里,与父亲和叔叔一起办起了家庭养猪场。那时土地刚到户,农民种粮积极性高。家家户户都为余粮太多卖不了而发愁。刚刚高中毕业的毕腊英当时爱看报纸,一天她无意中从报纸上看到一则消息,山东一位农民靠磨粉养猪成了万元户。她就建议父亲毕生才也开办一个家庭养猪场,既能发家致富,又可为村里解决粮食卖不出去的问题。她的想法与父亲不谋而合。父亲资金不足就与叔叔联合,垒猪舍、购饲料由毕生才兄弟负责,磨粉喂猪的活儿就压在了女儿腊英的肩头。尽管沿用的是传统的作坊式养猪方法,但由于一家人辛勤劳作,猪场从小到大,从开始的几头、几十头发展到如今的上百头,收入也由千余元增加到上万元,他们家一下子成了远近闻名的“万元户”。

    秉承父志捐资助学 捐出的每一分钱都是辛苦钱

    说到毕腊英与捐资助学结缘,不得不提到她的父亲——第七届全国人大代表、全国劳动模范毕生才,正是因为父亲耳濡目染的熏陶,才使得毕腊英无私感人的善举一直走到今天。

    1986年的一天,父亲从城里回来后就高兴地唠叨着“好事儿,好事儿。”开始她还以为父亲给她买了件新衣服,可翻了半天包却什么也没找到。父亲告诉她:“晋城鲁村有个学生叫王会云,在县一中上学,学习用功,考上了徐州师大,但因家里凑不够上学的钱,上不了学。我听说后,就把咱准备买电视机的2000元钱送到她家里,并答应要资助人家念完大学呢。”当时的腊英心里老大不乐意,悄声嘟囔着:“咱辛苦挣来的钱,却要平白无故地给了别人,这到底图个啥?”父亲劝她说:“闺女,咱啥也不图,就图的是为国家培养一个农民大学生。”就这样,父亲一直支持王会云读完了大学。接着父女俩一起又用养猪赚来的钱资助了5名贫困大学生。父亲的善举受到了乡亲们的称赞,他也因此当上了省劳模,还被选为全国七届人大代表。毕腊英也感到无比兴奋,她对父亲的做法渐渐地理解了,并暗下决心不仅要带头养猪走富路,还要扶助更多贫困户。

    正当毕腊英准备和父亲扩大养猪规模,挣更多的钱资助更多的贫困孩子上学的时候,不幸突然降到了这个幸福的家庭。1992年2月18日下午,父亲遭车祸身亡。一下子,毕腊英感到像天塌下来一样。料理完父亲的后事,别人都劝她不要再养猪了,辛苦劳累也没了帮手。可毕腊英却说:“我虽说是一个女子,却不能让父亲失望,我一定要继承父亲的遗志,继续把猪场办下去,挣更多的钱,资助更多上不起学的孩子,完成父亲未尽的扶贫助学事业。”同年5月,她将猪场的活儿托给别人代管后,就乘火车到了省城太原,与山西经济管理学院磋商,决定用父亲生前留下的9000元积蓄和自己积攒的卖猪收入共11250元,设立了“毕生才奖励基金会”。用于奖励那些品学兼优的贫困大学生。钱虽不多,但却感动了学院的领导和师生,大家对这位农村妇女肃然起敬。

     一个月之后,她又在高平市设立了“毕腊英教育基金会”。5年时间积累了25000元基金,资助优秀教师。据统计,从1986年至今,毕腊英一家累计为教育事业捐资近30万元,已获得奖励的优秀教师有650余名,受奖励的三好学生和被捐助的贫困学生达到800余人。可这30万元是靠一勺一瓢养猪舀出来的。每天,她除了起早贪黑磨粉,平均从猪食缸里舀到桶里,再从桶里舀到猪槽里,至少要来回舀7000多瓢。村民都说:腊英一年四季,累死累活拼命养猪,为的是让更多的孩子能上起学。前几年,由于市场不稳,生猪价格跌入低谷,一年下来,除挣不了钱还要赔进去2000多元,别人都劝她不要干了,可毕腊英就是不愿放弃,她硬是咬着牙渡过了难关,也从未停止过捐资助学。在毕腊英家里我们看到的是许多荣誉证书和奖章。说实话,她的家里除了祖父留下来的三个立柜和父亲留下的一组旧沙发外,再找不到一样值钱的东西了。她的丈夫、女儿非常理解她,更全力支持她,一家人和睦相处,非常幸福。

    光荣加入中国共产党 奉献社会得到社会回报

    1995年7月1日,是毕腊英终身难忘的日子,这一天,她光荣地加入了中国共产党。她说:“今天是我新的‘生日’,从此,我要更加严格要求自己,为群众多办好事,绝不能给党脸上抹黑!”

    2001年9月,毕腊英把自己的房子腾出来,办了一个“腊英幼儿园”,专门解决村里幼儿入托难的问题。家庭条件好的每月只交10元钱,困难的全部免费。没有教师,她就让自己女儿去上幼师,毕业后回来教幼儿。现在已招收幼儿140名,聘请幼儿教师5名。村民们都说她又为乡亲们办了件大好事。

    如今毕腊英一边经营着一个500余头猪的养猪场,一边还操心着幼儿园的事。她说,女儿学校刚毕业,还需要揣摩几年,当她能领起活了,幼儿园的事就交给她管。但有一条,咱办的幼儿园可不是为了赚钱,是为了方便群众  ……

    多年来,毕腊英在奉献社会的同时,也频频获得了社会的荣誉回报。1994年10月,荣获半月谈杂志社颁发的全国第四届扶贫贡献奖,1998年4月当选为晋城市特级劳模,5月当选为省劳模,2000年11月荣获“山西省十大女杰”,2002年获晋城市扶贫状元奖,2005年5月获省妇联“献爱心大使”称号,2006年获得“山西省公益事业功臣”称号。2012年当选为山西省出席中国共产党第十八次全国代表大会代表。

    毕腊英的付出得到了社会的回报,但毕腊英捐资助教的脚步却不会停止!(撰稿:徐晓慧)

责编:姜毅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
市总工会主席张满祥看望毕腊英并慰问困难劳模 2013-01-26 09:17:31
关于在全市妇女中掀起学习毕腊英同志热潮的通知 2012-12-04 17:32:11
党的十八大代表、高平市寺庄镇伯方村党员:毕腊英 2012-11-05 16:01:23
晋城好人:助人为乐毕腊英 2012-08-13 09:44:03
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。