您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 基层动态
 

连蜜莲:平凡的情感 道德的力量
连蜜莲
2013年01月28日 15:53:11    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


 

    她二十多年不离不弃照顾三个智障哥哥,是我市孝老爱亲的模范。

    她用人间最平凡的亲情传递道德的力量,荣获全国道德模范提名奖。

    从连蜜莲的身上,我们看到了一种平凡的伟大,一种道德的力量。

二十多年来,连蜜莲无微不至地照顾三个智障哥哥

在连蜜莲的爱心感召下,哥哥们也会心疼地帮助妹妹干农活

兄妹四人的生活虽苦,却充满了浓浓亲情

    位于山西省晋东南的沁河岸边,高高的山冈上,一个破旧的农家院落,除了墙上挂的那几串玉米棒在阳光下泛着片片金黄,其余的一切都显得那样简陋。35岁身材瘦弱的女子连蜜莲,为一家7口人的生活忙活着家务。她的三个智障哥哥,或坐在地上,或靠墙而立,傻呆呆地晒着太阳……

    20多年了,连蜜莲就是这样过着人们难以想象的生活,她以超常的毅力和坚韧,用牺牲了自己一生幸福的代价,不离不弃地照顾着自己的三个智障哥哥,支撑着这个残缺而不幸的家庭,演绎了一段撼人心魄的人间真爱。

    从记事的时候起,连蜜莲就知道自己的家庭非常不幸。母亲和三个哥哥都是智障,一家六口,只有父亲和她是健康、正常的人。与父亲相依为命的蜜莲,很小就知道帮父亲做些洗碗、摘菜的简单家务。13岁那年,小学刚刚毕业的蜜莲,就不再去学校读书了。她像个小大人一样开始帮父亲料理家务,每天给母亲梳头,指挥着哥哥们洗脸、吃饭,晚上给父亲烧好洗脚水,还常常给父亲捶背捶腿。看着懂事的蜜莲,父亲虽然很心疼,但更多的是欣慰。蜜莲长到十六岁时,父亲就开始为她的婚事操心,本地人都知道蜜莲家庭负担重,没人来提亲。外地人来看的倒是不少,可是人家一打听蜜莲的家境,顿时就打起了退堂鼓。

    21岁那年,父亲身上的新病旧病一起发作,病情一日比一日重,腿肿得下不了地。懂事的蜜莲从父亲忧郁的目光中知道了父亲的心事。为了让父亲安心,在别人介绍下,蜜莲认识了忠厚老实的胡四怀。没有排场的婚礼,没有漂亮的嫁妆,1994年的腊月十六,蜜莲与见面不到两个月的四怀在一间四处漏风的破窑洞里草草结了婚。婚礼上,四怀羞怯地喊了一声:爸!蜜莲看到虚弱的父亲脸上露出了久违了的笑容。父亲的一块心病落地了。

    然而,新婚刚过,父亲就再也挺不住了。生命的最后时刻,父亲吃力地对守在病床前的蜜莲说:“闺女,爸怕是不行了。爸这一辈子没给你留下什么,却给你留了一大堆的累赘……听爸的话,我走后,你买包老鼠药给他们三个吃下,我要把他们一起带走。一个妈已经够拖累你了,留着他们迟早会拖垮你这个家……”父亲话未说完,便艰难地咽了最后一口气。伏在父亲身上,蜜莲心如刀绞,撕心裂肺地哭喊起来。“爸——,爸——,他们是我的亲哥哥啊!你放心吧,只要有我的一口饭吃,他们就绝不会挨饿,无论多苦多难,我都会尽全力好好照顾他们的!”

    父亲刚刚去世的几年里,日子过得真是苦,三个哥哥饭量很大,每人每顿都要吃三大碗。三亩薄田打下的粮食根本不够全家6口人吃,为了维持一家人的温饱,丈夫四怀没日没夜地在外干活,到村里的小铁厂烧锅炉、到建筑工地筛沙担泥、到搬运队当装卸工,只要能挣到钱,再苦再累的活,他都能做。为了让一家人吃饱,蜜莲一年四季到地里挖野菜,连别人扔掉的白菜帮也捡了回来,腌成咸菜吃。平常日子里是餐餐稀饭,只有到过年时才能买袋大米,一家人才可以饱饱地吃上顿大米饭。若不是表哥家有时给割点肉,一年他们也闻不到肉味。

    那年秋天,因为没有车,地里玉米还有一半没有收。丈夫又在外打工,好强的蜜莲不想一次次麻烦表哥,于是决定带着三个哥哥去地里把玉米背回来。蜜莲一个人把玉米掰好装到口袋里扎紧,再一袋袋扛到地头放到哥哥背上,然后自己再背起一袋带领着哥哥们往家背。可没背两趟,天就下起了大雨,大哥因为一只鞋的鞋带没系好,一个趔趄滑倒了,玉米撒了一地。一身泥泞的大哥好半天才爬起来,冲着蜜莲不停地咿咿啊啊,蜜莲又气又急,眼泪哗哗地流了下来,一屁股坐在地上哭了好久。

    日子虽然过得艰难,但蜜莲却尽量把三个智障哥哥照顾好。三个哥哥什么都不懂,经常早晨刚刚换上干净衣服,中午回来就满身脏兮兮的泥和土,有时还会因为不小心弄得鼻子、脸上全是血,每次蜜莲都像母亲一样耐心地给哥哥擦洗干净。为这个蜜莲没少挨累,整天有洗不完的衣服。多少年来,他们从来吃的都是一锅饭,饭做成了总是先叫哥哥吃,哥哥们不知饥饱,没人看着他们会一直吃,怕他们撑坏了胃,每次吃饭蜜莲都是看着哥哥们吃,每人只给吃三碗。一次三个哥哥不知在外面吃了什么东西,回到家里一起开始腹泻。一连两天,弄得衣服被子全是大便。蜜莲默默地收拾着污秽,给哥哥们换洗衣服,一番折腾后,她的身心疲惫到了极点。

    蜜莲说她不怕累,就怕哥哥们在外面受欺负。一次,哥哥帮村里人打水,不小心摔了一跤,把桶跌破了,被人家狠狠地打了一顿。望着满脸满身都是血的哥哥,蜜莲又气又疼。给哥哥擦洗好换上干净的衣服后,蜜莲第一次冲着哥哥发脾气:“整天出去干什么?就不能老老实实待在家?”可是哥哥却一脸天真地冲自己傻笑,还从口袋里拿出半个馍给自己。那一刻,蜜莲知道自己错了,不该对哥哥发火,哥哥不是什么都不懂,哥哥知道疼妹妹的。蜜莲的心里像刀割了一样疼,抱着哥哥的头失声痛哭。也就是从那时起,无论多苦多累多委屈,蜜莲也不再拿哥哥们出气。

    2008年2月,连蜜莲照顾三个智障哥哥的感人事迹被晋城电视台《家事》栏目播出后,引起了社会各界的关注。市、县两级政府及有关部门相继前来了解、看望连蜜莲的家庭情况,及时帮助她解决生活上的困难。将其三个智障哥哥由低保转为五保,将胡四怀安排在了一所煤矿上班……

    一些社会热心人士被连蜜莲高尚的情怀和品德所感动,主动向这个特殊家庭伸出了热情之手。一位不知名的好心人放下5000元钱后悄悄地离开了,没留下任何联系方式。一位不愿透露名字的企业老总承诺将承担蜜莲两个女儿的一切上学费用,直至大学毕业。

    面对党和政府及社会各界的关怀和温暖,善良的蜜莲显得有些不安。她说:“我真的没有做什么大事,照顾三个哥哥是我应该做的,我不照顾他们,怎么办啊!”

    在二十多年平凡而苦涩的生活里,连蜜莲用羸弱的身躯支撑着这个特殊的家庭,用朴实的行动诠释着亲情和责任,没有给社会带来任何麻烦和包袱,不能不说是一种难得的非凡。从蜜莲的身上,我们看到了一种平凡的伟大,一种道德的力量。(撰稿:张培)

 

责编:姜毅

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【 评论 】   【推荐】   【收藏
  相关链接
大爱无声——连蜜莲 2010-05-13 11:09:46
市城区地方税务局召开学习“连蜜莲同志”的感人事迹大会 2009-11-30 11:58:44
中共晋城市委关于开展向连蜜莲同志学习活动的决定 2009-10-27 16:12:38
全国道德模范提名奖获得者连蜜莲载誉归来 2009-09-22 21:05:44
连蜜莲 照顾3个傻哥哥22年不放弃 2008-04-10 08:34:02
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。