您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 最新动态
 

保护文化遗产 彰显文明晋城
晋城 新闻 非遗
2017年11月03日 16:18:33    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


   

晋城市第六届“太行书会”曲艺邀请赛暨非物质文化遗产保护成果展在市文体宫举行

    为构建中华优秀传统文化传承体系,加强文化遗产保护,振兴传统工艺,充分展现近年来我市在传统工艺及曲艺保护工作中取得的丰硕成果,11月3日,晋城市第六届“太行书会”曲艺邀请赛暨非物质文化遗产保护成果展在市文体宫举行,活动将持续至11月5日。

    本次活动由市文化局主办,市文化艺术研究院、市非遗保护中心承办,市文体宫、陵川县盲人曲艺队协办。活动有两大内容:一是“太行书会”曲艺邀请赛;二是非物质文化遗产保护成果展。

    晋城市文化艺术研究院院长、市非遗中心主任 王长青

    王长青说,本此活动的亮点是采用舞台展演、作品展览与现场技艺展示相结合,项目宣传与产品营销相结合的方式,全方位展示近年来我市非物质文化遗产的保护成果。

    活动现场,国家级项目上党梆子、上党八音会、上党二簧、泽州四弦书、潞绸织造技艺、高平绣活等,省级项目陵川布贴画、泽州铁货制作技艺、大阳钢针制作技艺,市级项目牛山香玫瑰产品制作技艺、真丝手绘技艺,高平里圪抓制作技艺等20多支队伍,40多个项目,纷纷亮出自己的绝活儿,吸引了许多市民前来欣赏、学习。

    非遗传承人 李书香

    李书香说,我是非遗剪纸传承人。剪纸是中国最普及的民间传统装饰艺术之一,我想通过这次展示,让更多的人了解剪纸艺术,爱上剪纸艺术,把这种艺术传承下去。

    非遗传承人 宋老肥

    宋老肥说,大阳面塑是一种民间艺术,这些面塑的形式、用途、色彩都与当地民俗活动、民俗风情紧密联系着。我学习先人技艺,传承面塑文化,一定会把它永远传承下去,走出晋城、走向世界。

    市民 冯通

    冯通说,今天过来看非物质文化遗产展出,台上有演出,台下有展览,有我们高平的烧豆腐、里圪抓,觉得特别亲切。台上唱的泽州四弦书,以前没有听过,光听流行音乐了,现在一听也挺好的。还有陵川盲人曲艺队唱的也挺好,内容编的十分新颖,我觉得收获很大。

    文化来自人民,文化属于大众。这次展览让群众近距离体验了文化的传承与魅力,弘扬了中华优秀传统文化。(撰稿:常雪妍 李伟)


责编:窦吟

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
晋城文化艺术周非遗表演大放异彩 2017-09-04 15:28:39
我市11人获得省级非遗项目代表性传承人认定 2015-09-08 10:23:19
非遗进社区第五场将于7月17日在市七星广场展演 2015-07-16 09:56:33
非遗进社区第五场将于7月17日在市七星广场展演 2015-07-16 09:56:33
省文化厅调研组在陵川县调研非遗传承人情况 2015-07-09 16:28:53
非遗进社区第四场将于6月25日在凤鸣社区展演 2015-06-23 17:53:31
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。