您现在的位置:首页 > 印象晋城 > 热点专题 > 最新动态
 

《太行娘亲》入围国家舞台艺术精品名单
晋城新闻 太行娘亲
2018年03月06日 17:09:29    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


上党梆子《太行娘亲》剧照(晋城在线资料图)

上党梆子《太行娘亲》剧照(晋城在线资料图)

    3月5日,文化部公示了“关于2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程评审结果的公示”的评审结果。由省文化厅申报,我市上党梆子剧院有限公司创作的上党梆子《太行娘亲》入围。

    太行人演太行戏,太行戏道太行情。《太行娘亲》讲述了抗战时期,太行母亲赵氏与梨花婆媳两代人舍弃亲生骨肉、救护八路军后代的感人故事,生动再现了当年太行山区军民鱼水情深、团结抗敌打击日寇的烽火岁月。该剧主角“根旺娘”赵氏,经历战争锤炼后,从一个为求生存、只顾小家的普通母亲,完成了作为一个典型娘亲的人格上的重建与飞跃,塑造了一个在抗战中锻造出的英雄娘亲艺术形象。

    在中国戏曲艺术的长廊中,关于母爱的题材有很多,再度创作这样的题材,《太行娘亲》力求演绎得有新鲜感、真实感和感染力。2016年初,晋城市上党梆子剧院邀请国家一级编剧、上海戏曲艺术中心李莉及其学生张裕开始创作剧本,通过前期搜集资料、深入太行山区采风,五易其稿,当年10月底最终确定剧本。为了体现上党梆子的梆腔神韵,该剧又邀请国家一级导演、上海京剧院导演王青担纲执导。剧中女一号赵氏由国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”获得者陈素琴饰演,其他角色均由一批国家二级演员、山西省戏剧“杏花奖”获得者及上党梆子后起之秀饰演。

   《太行娘亲》的出炉,对于传承红色文化、弘扬太行精神,进一步打造上党梆子品牌、擦亮晋城的文化名片,具有十分重要的现实意义。该剧曾荣获文化部2016年度戏曲剧本孵化计划项目,确定为2017年国家艺术基金大型舞台剧资助项目。(撰稿:韩艳帅)

责编:张培

我要打印】   【编辑信箱】   【纠错热线】   【推荐】   【收藏
    分享到:
33.9K
  相关链接
新年戏曲晚会:上党梆子《太行娘亲》片段 2018-01-03 15:18:30
上党梆子大型现代戏《太行娘亲》首演 2017-07-20 16:58:59
 
  您还要浏览: 网上查询 | 印象晋城 | 政务公开 | 在线办事 | 互动交流  >>> 网站首页
  您还想搜索:本站
互联网
提供信息线索:jcxxzx@jconline.cn       我要投稿
晋城在线版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:晋城在线" 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属晋城市信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:晋城在线",违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明" 稿件来源:晋城在线"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:晋城在线",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。