您现在的位置:首页 >> 公用事业服务 >> 消防培训
 
   
 
消防培训  
 
电气火灾知多少,安全关系你我他!
消防 电气 火灾
2017年08月28日 10:49:22    来源:晋城在线
【字体: 】  【打印本页】  【关闭窗口


  炎热的夏季已悄悄来临,作为生活主人的你,如何预防电气引发的火灾,保障生命及财产的安全,小编给你简单介绍下:

  什么是电气火灾?

  电气火灾一般是指由于电气线路、用电设备、器具以及供配电设备出现故障性释放的热能;在具备燃烧条件下引燃本体或其他可燃物而造成的火灾,也包括由雷电和静电引起的火灾。

  造成电气火灾的原因有哪些?

  1、电气线路使用年限长久、尽缘老化、铜铝导线联结接触不良、缺乏正常维护、发生漏电打火,导致线途经热,烧坏尽缘。

  2、电气开关熔断器熔断时的熔珠以及开关通断时产生的火花落在下方易燃物上可能引发火灾。

  3、电热用具、照明灯具工作时靠近易燃物或用完后忘记切断电源,如搁置在引燃基座上或用完后余热未散,立即装进可燃的包裹里,均会引起火灾。

  4、电气设备过载运行、机械设备的转动部分卡住,造成转矩过大均会导致设备过热。

  电气火灾有什么特点?

  1、电气火灾的季节性特点:电气火灾多发生在夏季。

  2、电气火灾的时间性特点:许多电气火灾往往发生在夜间或节、假日。在节、假日或下班前。

  3、恶劣气候等自然灾害引起电气火灾:大风暴雨、山洪暴发、大雪地震、雷击等自然灾害,会引起断线、短线等事故而发生火灾。

  4、麻痹大意是发生电气火灾的主要原因:由于少数人不懂电气防火安全,麻痹大意造成的。

  5、电气火灾燃烧特点:电气火灾发生后,大火能沿着电线燃烧,且蔓延速度很快(尤其是短路),燃烧比较猛烈,极易引燃可燃物。

  如何预防电气火灾?

  1、完善短路保护和过载保护,安装断路器和漏电保护器。

  2、线路敷设规范,连接可靠,线径符合使用要求。

  3、用电设备完好,设备与电源连接可靠,不超载使用电气设备。

  4、安装使用合格的电气元件和设备。

  5、定期检查绝缘性能、电器元件功能及设备状况,特别是短路保护和过载保护的可靠性。

  电气火灾怎么扑灭?

  1、切断电源。当发生电气火灾时,若现场尚未停电,则首先应想办法切断电源,这是防止扩大火灾范围和避免触电事故的重要措施。

  2、防止触电。为了防止灭火过程中发生触电事故,带电灭火时应注意与带电体保持必要的安全距离。不得使用水(如图所示)、泡沫灭火器灭火。应该使用干黄沙和二氧化碳、干粉灭火器进行灭火。防止身体、手、足、或者使用的消防灭火器等直接与有电部分接触或有电部分过于接近造成触电事故。带电灭火时,还应该带绝缘橡胶手套。(供稿:晋城市公安消防支队)

 

责编:路燕